пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

29.Память.Структура и виды памяти. Организация запоминания информации в производственной практике.

Память − психический процесс накопления, хранения и использования информации, воспринятой человеком в различные периоды жизни. Изучением механизмов памяти занимались многие известные психологи. (Г. Эббингауз, Э. Крепелин, Г. Э. Мюллер, Л. С. Выготский, П. И. Зинченко, Д. Норман). Будучи важнейшей характеристикой всех психических процессов, память обеспечивает единство и целостность человеческой личности. Когнитивная психология рассматривает память как развивающуюся, многоуровневую систему хранилищ (сенсорный регистр, кратковременная память, долговременная память) и, вместе с тем, как систему процессов организации информации в целях запоминания, сохранения и воспроизведения. По характеру психической активности, преобладающей в деятельности, память подразделяется на двигательную, эмоциональную, образную и словесно-логическую; по характеру целей деятельности − на непроизвольную и произвольную; по продолжительности закрепления и сохранения материала − на кратковременную, долговременную и оперативную.

Кратковременная память характеризуется очень кратким сохранением после однократного очень непродолжительного восприятия и немедленным воспроизведением (в первые же секунды после восприятия) материала. Оперативная память представляет собой способность человека сохранять текущую информацию, необходимую для выполнения того или иного действия; длительность хранения определяется временем выполнения данного действия. Долговременная память хранит информацию впрок, для предстоящей деятельности. Информация в долговременной памяти может храниться дни, месяцы и годы. При переводе информации из кратковременной памяти в долговременную происходит ее дальнейшая селекция и вместе с тем реорганизация.

Двигательная (моторная) память − это запоминание, сохранение и воспроизведение различных движений и их систем. Без памяти на движения человек должен был бы каждый раз учиться ходить, писать и т. д. Эмоциональная память − это память на эмоции, чувства, переживания. Эмоции всегда сигнализируют нам, как удовлетворяются наши потребности и интересы, как осуществляются наши отношения с окружающим миром. Образная память − это память на образы, представления, картины природы и жизни, а также на звуки, запахи и вкусы. Человек получает информацию благодаря разным органам чувств: зрению, слуху, обонянию, осязанию и вкусу. Соответственно выделяют зрительную, слуховую, обонятельную, осязательную и вкусовую память. Некоторые люди способны вызвать в своем сознании очень яркие образы памяти, которые детализированы и наглядны − эйдетические образы. Индивидуальные различия памяти проявляются в том, на какой вид представлений преимущественно опирается человек при запоминании. Чаще всего встречается смешанный тип памяти − слухо-моторный, зрительно-двигательный, зрительно-слуховой. Участие в процессах памяти нескольких анализаторов ведет к большей подвижности в использовании образованных систем нервных связей (человек не вспомнил что-то на слух − вспомнит зрительно и т. п.). Словесно-логическая память − это память на мысли. Мысли не существуют без языка, поэтому память на них и называется не просто логической, а словесно-логической. Словесно-логическая память присутствует только у человека, и от ее развития зависит развитие всех других видов памяти.

Непроизвольная память − это запоминание и воспроизведение, в котором отсутствует специальная цель что-то запомнить или припомнить. Произвольная память − ставит перед собой задачу специально что-либо запомнить, заучить то, что необходимо. В этом случае процессы запоминания и воспроизведения выступают как специальные, мнемические действия.

К основным процессам функционирования памяти относят запоминание (закрепление), воспроизведение (актуализацию, возобновление), а также сохранение и забывание материала. В указанных процессах особенно ярко проявляется связь памяти с деятельностью.

1. Запоминание − это процесс, направленный на сохранение в памяти полученных впечатлений. Запоминание может быть произвольным (характеризуется наличием сознательной цели − запомнить материал) и непроизвольным (при котором человек не ставит цели запомнить какую-то информацию). Запоминание может быть механическим (основано на закреплении внешних связей путем многократного повторения) и осмысленным (основано на установлении смысловых связей с уже известным материалом между частями данного материала).

2. Воспроизведение − это процесс восстановления прежде воспринятого в отсутствие объекта. Воспроизведение может быть непроизвольным (ненамеренное воспроизведение, без цели вспомнить, когда образы всплывают сами собой) и произвольным (целенаправленный процесс восстановления в сознании прошлых мыслей, чувств, стремлений, действий). Внутри процесса воспроизведения выделяют узнавание, воспроизведение (произвольное и непроизвольное) и воспоминание: а) узнавание − это процесс восстановления ранее воспринятого при повторной встрече с объектом, при повторном его восприятии; б) воспроизведение осуществляется без повторного восприятия того объекта, который воспроизводится; в) воспоминание − это воспроизведение образов нашего прошлого, локализованных во времени и пространстве. 3. Забывание − это процесс, приводящий к утрате четкости и уменьшению объема закрепленного в памяти материала, невозможности воспроизвести, а иногда даже и узнать то, что было известно из прошлого опыта. Установлено, что чем более осознан материал, тем медленнее он забывается. Забывание, как и воспроизведение и запоминание, имеет избирательный характер, − значимый для человека материал забывается медленнее. Невозможность припомнить какую-либо информацию не означает, что она совершенно забыта. Согласно теории Р. Аткинсона не забывается ничего, но пережитый материал перемещается в долговременную память, где и хранится вечно.

4. Сохранение − это процесс активной переработки, систематизации, обобщения материала, овладения им. Сохранение − фаза памяти, характеризующаяся долговременным хранением воспринятой информации в скрытом состоянии. Результаты исследований показывают, что лучше всего сохраняются основные положения, менее полно сохраняются отдельные смысловые единицы и наименее сохраняется текстуальное содержание материала. Иногда при сохранении наблюдается реминисценция – непроизвольное воспроизведение информации после нескольких безуспешных попыток ее припоминания.


26.01.2014; 21:03
хиты: 99
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь