пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Общение. структура общения. Виды и средства общения

Общение — первый вид деятельности, возникающий в процессе индивидуального развития человека, за ним следуют игра, учение и труд. Все эти виды деятельности носят развивающий характер, т.е. при включении и активном участии в них ребенка происходит его интеллектуальное и личностное развитие.

Общение рассматривается как вид деятельности, направленной на обмен информацией между общающимися людьми. Оно также преследует цели установления взаимопонимания, добрых личных и деловых отношений, оказания взаимопомощи и учебно-воспитательного влияния людей друг на друга. Общение может быть непосредственным и опосредствованным, вербальным и невербальным. При непосредственном общении люди находятся в прямых контактах друг с другом, знают и видят друг друга, прямо обмениваются вербальной или невербальной информацией, не пользуясь для этого никакими вспомогательными средствами. При опосредствованном общении прямых контактов между людьми нет. Они осуществляют обмен информацией или через других людей, или через средства записи и воспроизведения информации (книги, газеты, радио, телевидение, телефон, телефакс и т.п.).

 ________________________________________

Структура общения – это совокупность основных элементов, из которых складывается процесс общения.

Структура общения

   К структуре общения можно подойти по-разному, в данном случае будет охарактеризована структура путем выделения в общении трех взаимосвязанных сторон: коммуникативной, интерактивной и перцептивной. Коммуникативная сторона общения (или коммуникация в узком смысле слова) состоит в обмене информацией между общающимися индивидами. Интерактивная сторона заключается в организации взаимодействия между общающимися индивидами (обмен действиями). Перцептивная сторона общения означает процесс восприятия и познания друг друга партнерами по общению и установления на этой основе взаимопонимания.
   Употребление этих терминов условно, иногда в более-менее аналогичном смысле употребляют и другие: в общении выделяют три функции – информационно-коммуникативная, регуляционно-коммуникативная, аффективно-коммуникативная.

Коммуникативная сторона общения


   Во время акта общения имеет место не просто движение информации, а взаимная передача закодированных сведений между двумя индивидами – субъектами общения. Следовательно, схематично коммуникация может быть изображена так: S S. Следовательно, имеет место обмен информацией. Но люди при этом не просто обмениваются значениями, они стремятся при этом выработать общий смысл. А это возможно лишь в том случае, если информация не только принята, но и осмыслена.
   Коммуникативное взаимодействие возможно только в том случае, когда человек, направляющий информацию (коммуникатор) и человек, принимающий ее (реципиент) обладают сходной системой кодификации и декодификации информации. Т.е. «все должны говорить на одном языке».
   В условиях человеческой коммуникации могут возникать коммуникативные барьеры. Они носят социальный или психологический характер.
   Сама по себе исходящая от коммуникатора информация может быть побудительной (приказ, совет, просьба – рассчитана на то, чтобы стимулировать какое-либо действие) и констатирующей (сообщение – имеет место в различных образовательных системах).

 

Средства коммуникации


   Для передача любая информация должна быть соответствующим образом закодирована, т.е. она возможна лишь посредством использования знаковых систем. Самое простое деление коммуникации – на вербальную и невербальную, использующие разные знаковые системы. Вербальная использует в качестве таковой человеческую речь. Речь является самым универсальным средством коммуникации, поскольку при передаче информации посредством речи менее всего теряется смысл сообщения. Можно обозначить психологические компоненты вербальной коммуникации – «говорение» и «слушание» «Говорящий» сначала имеет определенный замысел относительно сообщения, потом он воплощает его в систему знаков. Для «слушающего» смысл принимаемого сообщения раскрывается одновременно с декодированием.
   Модель коммуникативного процесса Лассуэлла включает пять элементов:
   КТО? (передает сообщение) – Коммуникатор
   ЧТО? (передается) – Сообщение (текст)
   КАК? (осуществляется передача) – Канал
   КОМУ? (направлено сообщение) – Аудитория
   С КАКИМ ЭФФЕКТОМ? – Эффективность.
   Можно выделить три позиции коммуникатора во время коммуникативного процесса: открытая (открыто объявляет себя сторонником излагаемой точки зрения) , отстраненная (держится подчеркнуто нейтрально, сопоставляет противоречивые точки зрения) и закрытая (умалчивает о своей точке зрения, скрывает ее).
   Невербальная коммуникация. Выделяют четыре группы невербальных средств общения:
   1) Экстра- и паралингвистические (различные околоречевые добавки, придающие общению определенную смысловую окраску – тип речи, интонирование, паузы, смех, покашливание и т.д.)
   2) Оптико – кинетические (это то, что человек «прочитывает» на расстоянии – жесты, мимика, пантомимика)
   Жест – это движение рук или кистей рук, они классифицируются на основе функций, которые выполняют:
   - коммуникативные (заменяющие речь)
   - описательные (их смысл понятен только при словах)
   - жесты, выражающие отношение к людям, состояние человека.
   Мимика – это движение мышц лица.
   Пантомимика – совокупность жестов, мимики и положения тела в пространстве.
   3) Проксемика (организация пространства и времени коммуникативного процесса)
   В психологии выделяют четыре дистанции общения:
   - интимная (от 0 до 0,5 метра). На ней общаются люди, связанные, как правило, близкими доверительными отношениями. Информация передается тихим и спокойным голосом. Многое передается с помощью жестов, взглядов, мимики.
   - Межличностная (от 0,5 до 1,2 метра). На ней осуществляется общение между друзьями).
   - Официально-деловая или социальная (от 1,2 до 3,7 метра). Используется для делового общения, причем чем больше расстояние между партнерами, тем более официальны их отношения.
   - Публичная (более 3,7 метров). Характеризуется выступлением перед аудиторией. При таком общении человек должен следить за речью, за правильностью построения фраз.
   4) Визуальный контакт. Визуалика, или контакт глаз. Установлено, что обычно общающиеся смотрят в глаза друг другу не более 10 секунд.

Интерактивная сторона общения


   Это характеристика тех компонентов общения, которые связаны со взаимодействием людей, с непосредственной организацией их совместной деятельности. Есть два типа взаимодействий – кооперация и конкуренция. Кооперативное взаимодействие означает Координацию сил участников. Кооперация является необходимым элементом совместной деятельности, пораждается самой ее природой.
   Конкуренция – одной из наиболее ярких ее форм является конфликт.

Перцептивная сторона общения


   Процесс восприятия и понимания людьми друг друга.
   Все три стороны общения тесно переплетаются между собой, органически дополняют друг друга и составляют процесс общения в целом.
  

Общение-это вид деятельности,при котором происходит обмен идеями и эмоциями

Структура общения:субъект,цель,содержание,средства,получатель информации

(посредствнное-руки,голова,голосовые связки

-опосредованное-газета компакт-диск

Прямое-личный контакт

Косвенные-через посредников

Функции общения:

-социализации

-познавательная

-психологическая

-организационая

По критерию ориентации на собеседника
1. Межличностное общение - этот вид общения наиболее распространен в жизни человека, а конкретно - это непосредственные общественные связи людей в контексте «субъект-объектных» и «субъект-субъектных» отношений.
2. Массовое общение - это вид общения, которое направлено не на конкретного человека, а на массу людей. Такое общение осуществляется через телевидение, средства массовой коммуникации. Через такой вид общения происходит обмен информацией от поколения к поколению, от одной нации к другой.

По критерию временного ограничения
1. Кратковременное общение - этот вид общения ограничен во времени. Например, есть люди, для которых общение является необязательным в этой жизни, основная функция их общения заключается в четком обмене информацией. Они пытаются не допустить того, чтобы общение их поглотило - например это видео общение - Видеочат.
2. Длительное общение - это вид общения, при котором люди испытывают дискомфорт в отношениях, если не получат удовольствие от общения как непосредственного, так опосредованного. Для таких людей общения самоцель в жизни, они к долговременных контактов, им постоянно нужно блокировать свою потребность в получении определенной информации от партнера по общению.

Виды общения

В зависимости от содержания, целей и средств общение можно поделить на несколько видов.

1. По содержанию оно может быть:

1.1 Материальное (обмен предметами и продуктами деятельности)

1.2 Когнитивное (обмен знаниями)

1.3 Кондиционное (обмен психическими или физиологическими состояниями)

1.4 Мотивационное (обмен побуждениями, целями, интересами, мотивами, потребностями)

1.5 Деятельностное (обмен действиями, операциями, умениями, навыками)

2. По целям общение делиться на:

2.1 Биологическое (необходимое для поддержания, сохранения и развития организма)

2.2 Социальное (преследует цели расширения и укрепления межличностных контактов, установления и развития интерперсональных отношений, личностного роста индивида)

 

3.4 Косвенное (осуществляется через посредников, которыми могут выступать другие люди).

Общение как взаимодействие предполагает, что люди устанавливают контакт друг с другом, обмениваются определенной информацией для того, чтобы строить совместную деятельность, сотрудничество. Чтобы общение как взаимодействие происходило беспроблемно, оно должно состоять из следующих этапов:

 В вербальном общении обычно применяются два варианта речи: письменная и устная.

  1. Внутренняя речь - это речь для себя. Например, решая математическую задачу, вы думаете, но ваших мыслей никто не слышит. Отличительной чертой такого вида языка является то, что ее не слышат другие люди, и она поняла лишь одному человеку - вам.

    2. Внешняя речь - ее еще называют устной, то есть та, которую слышит человек, находящийся рядом с вами. Эта разновидность речи, которое на собеседниками на слух. Она считается экономной, т.е. требует меньше слов.

    3. Диалогическая или разговорный язык - язык повседневного употребления, включает в себя диалектные и жаргонные выражения, используемые в определенной местности или представителями определенной профессии или вида деятельности.

    4. Монологическая речь - произносится одним человеком при обращении в другую. Примерами монолога могут быть объяснения учителя, ответ ученика, диктора и др.. Монологическая речь сложна по своему строению: она продолжается достаточно долго, не перебивается репликами других и требует предварительной подготовки.

    5. Литературный язык - язык, соответствующий определенным нормам и
    является свидетельством языковой культуры.

    6. Искусственные языки: азбука Морзе, язык глухонемых, шифры, компьютерные языки (благодаря которым происходит общение человека с компьютером).

    7. Письменная речь дает возможность общаться с представителями прошлых и будущих поколений

 

Невербальные средства общения делятся на: визуальные, акустические, тактильно-кинестезические и ольфакторные.
1. Визуальные средства общения:
- кинесика — движение рук, ног, головы, туловища; . направление взгляда и визуальный контакт;
•  выражение глаз;
•  выражение лица;
•  поза (в частности, локализация, смена поз относительно словесного текста);
- кожные реакции (покраснение, появление пота);
•  дистанция (расстояние до собеседника, угол поворота к нему, персональное пространство);
•  вспомогательные средства общения, в том числе особенности телосложения (половые, возрастные) и средства их преобразования (одежда, косметика, очки, украшения, татуировка, усы, борода, сигарета и т.п.).
2. Акустические (звуковые) средства общения:
•  паралингвистические, т.е. связанные с речью (интонация, громкость, тембр, тон, ритм, высота звука, речевые паузы и их локализация в тексте);
•  экстралингвистические, т.е. не связанные с речью (смех, плач, кашель, вздохи, скрежет зубов, «шмыганье» носом и т.п.).
3. Тактильно-кинестезические средства общения:
•  физическое воздействие (ведение слепого за руку, контактный танец и др.);
•  такесика (пожатие руки, хлопанье по плечу).
4. Ольфакторные средства общения:
•  приятные и неприятные запахи окружающей среды;
•  естественный и искусственный запахи человека.      -


26.01.2014; 20:50
хиты: 79
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь