пользователей: 21211
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


6.Методы психологии.

Методы психологии − это способы получения информации о психике человека:

1. Организационные методы: сравнительный метод (сопоставление различных групп по возрастам, деятельности и т. д.); лонгитюдный метод (многократные обследования одних и тех же лиц в течение длительного времени); комплексный метод (исследование объекта проводится специалистами различных областей и разными средствами для установления связи и зависимости между явлениями разного типа, например между физиологическим, психологическим и социальным развитием личности). 2. Эмпирические методы включают наблюдение и самонаблюдение, экспериментальные методы; психодиагностические методы (тесты, анкеты, опросники, социометрия, интервью, беседа); анализ продуктов деятельности; биографические методы. 3. Методы обработки данных, включающие в себя: количественный (статистический) и качественный. 4. Методы коррекции: аутотренинг, групповой тренинг, способы психотерапевтического воздействия, обучение.

2.2. Организационные методы Сравнительный метод заключается в рассмотрении отдельных механизмов поведения и психологических актов в процессе развития и в сравнении со сходными явлениями у других организмов. Особо важное место занимает сравнительно-генетический метод в психологическом учении Л. С. Выготского. Основным преимуществом этого метода считается сравнительная быстрота исследования − возможность приобретения в течение короткого времени результатов. Лонгитюдный способ, по сравнению с методом поперечных срезов, позволяет проводить  обработку данных поперечно по отдельным возрастным периодам; дает возможность более точно выразить величину изменения в развитии между двумя периодами.

2.3. Эмпирические методы

Группа эмпирических методов в психологии традиционно считается основной.

Наблюдение выступает в психологии в двух основных формах − как самонаблюдение, или интроспекция, и как внешнее, или так называемое объективное наблюдение.

Метод наблюдения состоит в фиксации и отражении поведенческих реакций другого человека. Как правило, явление, подлежащее изучению, наблюдаются в обычных для него условиях, без внесения каких-либо изменений. Плановость и систематичность наблюдения составляют самую существенную черту его как научного метода. Всякое наблюдение поэтому носит избирательный, или выборочный, частичный характер. Одна из разновидностей наблюдения − самонаблюдение, непосредственное либо отсроченное (в воспоминаниях, заметках, дневниках человек анализирует свои чувства, мысли и переживания).

Эксперимент − это исследовательская деятельность в целях изучения причинно-следственных связей, которая предполагает, что экспериментатор сам вызывает изучаемое им явление и активно воздействует на него, изменяя условия, при которых протекает явление. Эксперимент позволяет неоднократно воспроизводить результаты, устанавливать количественные закономерности, подтверждаемые методами математической статистики. Анализ эксперимента как научной деятельности позволяет выделить систему необходимых исследовательских этапов: I теоретический этап исследования. II методический этап исследования. III экспериментальный этап. IV аналитический этап.

Психодиагностические методы призваны фиксировать и описывать в упорядоченном виде психологические различия как между людьми, так и между группами людей, объединенных по каким-нибудь (не всегда относящимся к психологии) признакам. В число диагностируемых признаков в зависимости от задач исследования могут входить психологические различия по возрасту, полу, образованию и культуре в самом широком понимании этих терминов, по психическим состояниям, психофизиологическим особенностям и т. п.

Психологические тесты − это система специальных заданий, позволяющих измерить уровень развития или состояние, определенные психические качества или свойства отдельного индивида. Термин «тест» был введен в практику психологических исследований американским ученым Дж. Кэттелом. Тест − это краткое, стандартизированное испытание, не требующее, как правило, сложных технических приспособлений, поддающееся стандартизации и математической обработке данных, по результатам которого определяются наличие и уровень развития определенных психических качеств человека. Тесты должны быть научно обоснованы, должны выявлять устойчивые психологические характеристики, должны отвечать следующим требованиям: 1. Надежность. 2. Валидность (адекватность). 3. Стандартизация. 4. Сопоставимость индивидуальных данных с нормативными. 5. Практичность.

Метод опроса − это выяснение мнения человека по какому-либо вопросу или проблеме, получение информации об объективных и субъективных фактах со слов опрашиваемых.

Беседа как психологический метод является вспомогательным средством для дополнительного освещения изучаемой проблемы. Беседа

2.4. Методы коррекции

Психологическая помощь чаще и эффективнее всего оказывается в ситуации не только существующего объективно, но и субъективно переживаемого неблагополучия. Это переживание может быть острым и выражаться в глубоком недовольстве собой, окружающими, жизнью в целом, а иногда и в страдании. В таких случаях требуется оказание не просто консультативной, но и психотерапевтической, психокоррегирующей помощи. Психокоррекционные методы − это обширный набор приемов, программ и методов воздействия на поведение людей: эмотивно-когнитивная психотерапия, нейролингвистическое программирование, аутотренинг, групповой тренинг, социально-психологический тренинг, организационно-деятельностная игра и др.


26.01.2014; 20:16
хиты: 378
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь