пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Признаки рынка монополистической конкуренции. Определение цены и объема производства на рынке монополистической конкуренции. Оценка эффективности рынка монополистической конкуренции. Характеристика неценовой конкуренции на рынке монополистической конкуренции.

 

Монополистическая конкуренция – это такая рыночная структура, которая удовлетворяет следующим условиям:

  1. На рынке присутствует очень большое, но ограниченное число субъектов.
  2. Барьеры входа-выхода отсутствуют.
  3. Товар однороден, но дифференцирован.
  4. Информация закрытая.
  5.  

Отличительной чертой монополистической конкуренции является то, что весь рынок разбит на отдельные части (сегменты) и каждый участник в своём сегменте является монополистом.

Отсутствие барьеров входа выхода объясняется малыми размерами фирм. И всегда найдутся желающие открыть или продать своё дело. Дифференциация товара возникает из-за разницы в упаковке, фасовке, качестве, дизайне и др. Особенностью монополистической конкуренции является то, что борьба между участниками рынка ведется неценовыми методами (реклама, сервис стимулирование сбыта и др.).

Определять оптимальный объем производства для отдельной фирмы (величину предложения отдельной фирмы) можно, ис­пользуя известные подходы — сравнивая валовой доход и валовые издержки и уравнивая предельные показатели дохода и издержек. Воспользуемся вторым методом. В краткосрочном периоде фирма будет максимизировать прибыль или минимизировать убытки в случае выполнения тождества MR = МС. При этом необходимо учесть, что:

  • кривая спроса на продукт отдельной фирмы в условиях рынка монополистической конкуренции не является абсо­лютно эластичной, как при совершенной конкуренции;
  • чтобы увеличить объемы выпуска, фирма должна снижать цену товара, поэтому график предельного дохода лежит ниже кривой спроса;
  • будет фирма получать прибыль или нести убытки, зависит от величины средних валовых издержек, т. е. от АТС.

 

 

Монополистическая конкуренция представлена малыми предприятиями, они играют в экономике важную роль: выявляют, формируют и максимально удовлетворяют человеческие потребности, способствуют росту занятости и доходов населения. Такие предприятия легко создавать и управлять малыми предприятиями легче, чем большими. Однако малые предприятия не полностью используют имеющиеся мощности и не могут экономить ресурсы за счет эффекта масштаба производства, цена на продукцию фирм в условиях монополистической конкуренции превышает предельные издержки и фирмы готовы продавать больше товаров по существующей монопольной цене. Малые предприятия   не могут производить дорогостоящую, высокотехнологичную, материалоемкую продукцию, не могут проводить дорогостоящие научные исследования.

 Именно рынок монополистической конкуренции создает такое многообразие ассортимента в наших магазинах, и покупатель готов заплатить немного дороже за товар или услугу, которые наилучшим образом отвечают его вкусам. Следовательно, рынок предлагает и большее внимание к клиенту по сравнению с рынком олигополии. Однако разнообразие не всегда истинное. Часто с помощью рекламы компании формируют мнимые уникальные свойства товаров, чтобы любой ценой дифференцироваться от товаров конкурентов. На этом рынке есть неценовая конкуренция, связанная с дифференциацией товара. Дифференциацию всячески подчеркивают с помощью рекламы. Продавец хорошо знает и может часами рассказывать об особенностях своего товара, прекрасно знаком со своим рыночным сегментом и потребностями «своего» покупателя. Тем не менее, при излишней дороговизне покупатель все же переключиться на ближайший заменитель, продавец которого тоже наверняка сумеет рассказать о преимуществах своего товара. Именно реклама дает информацию для потребителей и для других фирм об особенностях товара. Благодаря ей многие фирмы могут значительно быстрее выйти на рынок и найти своего потребителя. В целом реклама ускоряет многие рыночные процессы. Словом, реклама делает конкуренцию более интенсивной. И если Ваш конкурент активно рекламирует свой товар, отбирая Вашу долю рынка, Вам также придется участвовать в этой гонке и тратиться на рекламную компанию.


  1. На рынке присутствует от 10 до 100 производителей
  2. Производится дифференцируемый товар ,т.е. одинаковый по сути но несколько отличающийся
  3. Свободный вход и выход из отрасли
  4. Наличие множества продавцов и покупателей
  5. Использование неценовой (реклама ,маркетинговые исследования) и ценовой конкуренции

В краткосрочном периоде фирмы будут выбирать цену и объем выпуска, максимизирующие прибыль или минимизирующие убытки, исходя из равенства предельного дохода и предельных издержек.

Цена и объем производства фирмы в условиях монополистический  конкуренции, максимизирующие прибыль (а) и минимизирующие убытки (б):D — спрос: MR— предельный доход; МС — предельные издержки: AVC — средние переменные издержки; АТС — средние валовые издержки

Долгосрочное равновесие фирмы в условиях монополистической конкуренции: D — спрос; MR— предельный доход; МС — предельные издержки; АТС — средние валовые издержки

Неценовая конкуренция:

  1. Дифференциация продукта:

Позволяет предложить покупателям самые разнообразные по марке ,типу ,стилю, качеству товары и услуги. Дифференциация продукта выступает своего рода компенсацией тех недостатков, которые присущи монополистической конкуренции.

  1. Совершенствование товара:

Улучшение качественных характеристик обеспечивают расширение рынка реализации продукции вытеснение конкурентов.

  1. Реклама:

Реклама призвана приспосабливать потребителський спрос к продукту.

«+» рекламы:

  1. Позволяет узнать о новых товаропроизводителях
  2. Подчеркивает исключительные и полезные свойства продуктов
  3. Обостряет конкуренцию и препятсвует монополизации рынков

«-» рекламы:

  1. Больше убеждает чем информирует
  2. Вызывает непроизводительный расходы
  3. Возникает зависимость СМИ от рекламодателей

Неэффективность монополистической конкуренции связана с 2 моментами:

  1. Первый обусловлен тем, что равновесная цена на этом рынке превышает предельные издержки. Это означает, что покупатель не только покрывает издержки производства дополнительных единиц продукции, но и терпит определенные убытки.
  2. Второй момент снижения эффективности обусловлен достижением такого объема производства, который меньше масштаба производства, обеспечивающего минимизацию средних общих издержек. 

 


20.01.2014; 22:16
хиты: 419
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь