пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Признаки и механизм олигопольного рынка. Оценка эффективности рынка олигополии. Модели поведения на олигополистическом рынке.

Олигополией называют тип рынка, на котором несколько фирм контролируют его основную часть. Для олигополии характерны ограничения по вхождению новых фирм в отрасль; они связаны с эффектом масштаба, большими расходами на рекламу, существующими патентами и лицензиями.

 Особенностью олигополии является взаимозависимость решений фирм по ценам и объему производства. Ни одно подобное решение не может быть принято фирмой без учета и оценки возможных ответных действий со стороны конкурентов.  Действия фирм-конкурентов — это дополнительное ограничение, которое фирмы должны учитывать при определении оптимальных цены и объема производства. Не только издержки и спрос но и ответная реакция конкурентов обусловливают принятие решений. Поэтому модель олигополии должна отражать все эти три  момента.

Признаки рынка олигополии:

1.На рынке от 2-х до 10 производителей, частный случай – дуополия (2 производителя)

2.На рынке производителя как однородный так и дифференцированный товар.

Примерами рынка является машиностроение, химическая, нефтепереработка, черная металлургия, сталелитейное производство. В машиностроении производятся авто как конвейерной установки, так и по способу ручной сборки.

3.Рынок олигополии представлен различным количеством производителей (2-10). Поэтому, чем меньше производителей, тем доля ими занимаемая будет больше.

Рыночная власть рассчитывает через индекс Герфиндаля - Хиршмана,т.е. он характеризует монополистическое поведение рынка.

Н=S12+S22+S32+…+Sn2

S – доли фирм на рынке в процентах, которые суммируются в порядке убывания. (S1-самая высокая доля) и определяется как отношение объемов поставок фирмы к общему составу на рынке. Чем меньше количество участников, тем выше степень монополии.

4. Степень влияния на установление цены на рынке зависит от количества участников, чем их меньше, тем степень влияния выше.

На рынке олигополии ценовое поведение участников взаимообусловлено. Т.е. при изменении цены производитель все время ориентируется на других участников. Т к. в производство вложен значительный стартовый капитал и риски высоки.

Рассмотрим ценовое поведение олигополии:

4.1. Следование за лидером: если крупная фирма повысит цены, конкурирующее окружение следует за ней. В условиях расплывчатой олигополии ( 1 крупная фирма + 6-7 средних и малых)

4.2. Фирмы на реагирование на изменение цен конкурентов (жесткая олигополия: 3-5 равных по объему продаж фирм)

4.3. Ценовая война возникает в случае, когда существующие участники на рынке стараются вытеснить новичка, т.е. начинают сбрасывать цены, а если в случае уменьшения цен самим новичком, как ответным действием фирм на рынке  продолжается демпинг, фирмы еще раз попытаются снизить цены, обладая более высоким запасом финансовой устойчивости ( в следствии эффекта масштаба). Как правило  после 2-го демпинга новичок ликвидируется с рынка.

5. Чем меньше участников на рынке на олигополии ,тем выше степени возможно использования барьеров для входа на рынок, как и на рынке монополии.

6. Олигополисты  в большей степени используют не ценовую конкуренцию – различные способы продвижения продукции: реклама, пропаганда, торговая марка, патенты, авторские права. Ценовая конкуренция (редко используют и приводит к ценовой войне)

Олигополисты, повышая цены, делают это редко и на значительную величину.

Характерной чертой рынка олигополии является стремление его к слиянию фирм, чтобы иметь следующие преимущества на рынке:

  • Крупного показателя на рынке, который вынуждает продавца соглашаться на более никие цены за единицу товара;
  • Возможность влиять на состав участников на рынке (вновь пришедший выталкивать через ценовую войну)
  • Стабильность на определенном сегменте. Условием для эффективного слияния фирм является равенство издержек на единицу продукции.

Модели поведения на олигополистическом рынке.

Модель Курно. Равновесие по Нэшу.

Впервые попытку объяснить поведение монополиста предпринял в 1838г. Француз Курно. Его модель основывается на двух предпосылках:

  • на рынке дуополии
  • каждая фирма, принимая решение об изменении цен и продаж, допускает, что данные покупатели конкурента постоянны.

Если на рынке функционируют две фирмы Х и У, и им неизвестно про возможные действия друг друга, то тогда в ситуации постоянной величины спроса на продукцию, расширение производства фирмой У вызовет сокращение спроса на продукцию фирмы Х. На рис.-сокращение спроса, что приводит к одновременному снижению цен и продаж. Если так же будет увеличивать продажи фирма Х, для фирмы У можно изобразить подобный график.

Кривые реакции фирм Х и У на поведение друг друга:

т.Е демонстрирует совпадение действий обеих фирм для получения равных значений объемов продаж(Qx,Qy).

Существенным недостатком данной модели является то, что фирмы, как правило, договариваются друг с другом, а модель демонстрирует сталкивание их в ценовую войну.

Модель ломанной кривой спроса.

Данная модель объяснил амер. экономист Суизи, который описал ее в 40-х годах 20в.

В ней анализируется реакция олигополистов на изменение поведения их конкурентов.

Существуют две осн.линии поведения участников рынка на изменение цен фирмы-олигополистом(фирма А):

  • увеличение или снижение цен – фирмы оставляют без внимания действия конкурентов.
  • конкуренты следуют за фирмой-олигополистом, изменяя цены в ту же сторону.

 В данном случае изменение цены не существенно отразится на объеме спроса фирмы А, т.к. она крупная фирма.

Кривая спроса фирмы А будет иметь низкую эластичность и, достигнув опр.позиции, по цене Р(f), фирмы присоединятся в ценовому поведению фирмы А при уменьшении его цены, ниже значения P(f).

Конкурентное окружение меняет наклон кривой спроса, переходя после Р(f) на кривую спроса крупного олигополиста (D2->D1),т.е. кривая представляет D2->P(f)->D1.

В следствие ломаной кривой спроса, изменяется график предельного дохода конкурентного окружения и представляет собой линию MR2->MC1->MC2->MR1,т.е.при цене P(f) кривая предельного дохода прерывается, т.е.переходит резко на кривую MR  фирмы А в значение Q(f). В данном случае МС изменятся, не нарушая разновесного объема производства.

Тайный сговор ( Картель).

Тайное соглашение участников для предотвращения вхождения в отрасль новых фирм. При картельном сговоре каждая фирма получает свою квоту выпуска продукции, которую она не должна превышать, чтобы не подорвать установленную монопольную цену (P(n)).

Несанкционированные действия участников (обман партнеров) увеличивают прибыль обманщика, что способствует общему спаду цен на пынке и приближению к уровню P(c), как на РСК.

Модель лидерства в ценах.

Снижение цен будет продолжаться до тех пор, пока цена не упадет до уровня пред.издержек(МС), а т.к.АС постоянны, то Р=АС=МС. В т.В установится равновесие, т.к. ни одна фирма не сможет снизить цену ниже, не понеся убытки. Цена фактически станет такой же, как и в условиях совершенной конкуренции, а экон.прибыль станет равна нулю.

От ценовой войны выигрывают потребители и проигрывают производители.

Ценообразование по принципу «Издержки Плюс».

  • Применяется из-за внутренне присущей рынку неопределенности по поводу спроса на товар и сложности определения МС(пред.изд.)
  • Это способ решения проблемы реальной оценки MR и МС. P=AVC+m*AVC m- используемый процент торговой надбавки.
  • Гарантирует достаточные поступления, чтобы покрыть МС, ТС и альтернативную стоимость использования факторов производства, предоставленных владельцами фирмы.

Согласно институциональной теории на поведение фирм влияют многие факторы: неполнота информации, неопределенность, трансакционные издержки, множественность целей и др. Поэтому основополагающими принципами в институциональном подходе анализа поведения фирм в условиях олигополии является не оптимальность, а удовлетворенность, вместо одного варианта равновесия множественность вариантов или отсутствие их совсем. В основе построения моделей поведения фирм олигополистов лежит теория игр. Обе фирмы иллюстрируют возможные решения и оценку результатов этих решений. Например, если одна из фирм снизит цену на свою продукцию, то она увеличит свою прибыль за счет роста объема продаж., но это произойдет тогда, когда другая фирма не последует примеру первой фирмы и не снизит цену своей продукции, если же вторая фирма решит, как и первая снизить цены, то это приведет к падению прибыли обеих фирм. Только в случае сохранения существующей цены у фирм не происходит изменения прибылей. Суть игры заключается в том, чтобы в условиях неопределенности поведения конкурентов, выработать равновесную, наиболее приемлемую с точки зрения последствий стратегию взаимодействия и в рамках этого взаимодействия фирм могут быть достигнуты различные типы равновесия.     Модели теории игр позволяют не только проанализировать поведение участников рынка в той или иной ситуации, но и выявить возникающие в процессе их взаимодействия проблемы – координации, совместимости и кооперации. На основании этого фирмы олигополисты приходят к выводу о том, что в долгосрочном периоде кооперативное поведение выгоднее некооперативного

Так как в обычной практике существует правовое преследование картельных соглашений, фирмы могут согласовывать свои действия в неявной форме. Такая координация достигается через ценовое лидерство.

Модель ценового лидерства заключается в следующем: в отрасли имеется доминирующая фирма, она ведёт лидирующую экономическую политику, все ориентируются на неё. На эту фирму ложится бремя исследования рынка и выработки оптимальной цены. Суть взаимодействия фирм в данной модели состоит в том, что максимизирующая прибыль ценового лидера цена, является фактором, задающим условия производства остальным фирмам отраслевого рынка.

Нескоординированная олигополия (модель Курно) – это ситуация, когда  между фирмами олигополистами нет сотрудничества, кооперации и координации действий. Нескоординированная олигополия была проанализирована в 1838 году А. Курно, на примере дуаполии – простейшего и частного вида олигополии. Им создана модель, в основу которой ставится положение, что двум фирмам известен общий объём выпуска продукции. Задача заключается лишь в том, чтобы определить индивидуальный объём и цену каждого конкурента. Каждая фирма считает объем производства своего конкурента постоянным и на основе этого принимает собственное решение по объему производства. 


27.09.2014; 14:58
хиты: 4564
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь