пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Реакция потребителя на изменение цены. Эффект замещения и эффект дохода. Реакция потребителя на изменение дохода. Кривая Энгеля.

1. При изменении цены одного из данных благ, бюджетная линия изменит своё положение. Допустим, что цена товара Х снизилась, и бюджетная линия сместится вправо по оси Х, при касании с новой кривой безразличия сформируется новое оптимальное сочетание товаров Х и У.  Вследствие того, что товар Х стал дешевле, а цена товара У осталась на прежнем уровне, изменение потребления товара Х больше чем товара У.  

Это объясняет характер индивидуального рыночного спроса:  обратную зависимость между ценой товара и спросом на него. Кривая, отражающая множество точек равновесия потребления, соответствующих разным уровням цен товара, называется линией цена-потребление.

У товаров заменителей (субститутов) линия цена-потребление имеет отрицательный наклон, у товаров, дополняющих друг друга (комплиментарных) линия цена-потребление имеет положительный наклон, а у независимых товаров – горизонтальная линия. Линия цена-потребления характеризует индивидуальный спрос индивида. Исходя из модели потребительского выбора, на индивидуальный спрос оказывают влияние следующие факторы: предпочтения потребителя, его доход, цены приобретаемых благ и цены товаров заменителей.

2. Изменение уровня дохода приведет к параллельному смещению бюджетной линии, и в результате этого образуются новые положения точек оптимума потребления. Изменится покупательная способность потребителя. Это приведет к изменению потребления товара Х и У. При увеличении  дохода потребитель в равной степени увеличит приобретение обоих товаров, если эти товары одинаково предпочтительны для него. Параллельный сдвиг бюджетной линии может происходить не только под воздействием изменения уровня дохода, но и в случае одновременного изменения цен обоих товаров в одинаковой пропорции. Кривая, отражающая множество точек равновесия потребления, соответствующих разным уровням дохода, называется линией доход-потребление.

Для нормальных (качественных) товаров  линия доход-потребление имеет положительный наклон, для неполноценных (некачественных) – отрицательный, а для нейтральных благ – линия доход-потребление вертикальная или горизонтальная линия, перпендикулярная оси того блага, которое является нейтральным. Линию доход-потребление используют для построения кривой Энгеля, показывающей, каким образом количество приобретаемого потребителем блага связано с величиной дохода.

Реакция потребителей на изменение цен товаров и реального дохода называется соответственно эффектом замещения и эффектом дохода. Эффект замещения возникает в результате относительного изменения цен и способствует росту потребления относительно подешевевшего товара. Эффект дохода также возникает в результате изменения цен товаров и (или) уровня дохода потребителя и связан с динамикой покупательской способности, а следовательно с изменения уровня дохода (подешевевшего товара потребитель может приобрести большее количество, что соответствует росту его дохода). В действительности эффект замещения и эффект дохода реализуют себя одновременно.

Функция рыночного спроса характеризует общий объем спроса всех потребителей при каждой данной цене данного товара. Суммарная (рыночная) кривая спроса D получается в результате сложения по горизонтали индивидуальных кривых спроса. По аналогии с индивидуальным спросом факторами рыночного спроса являются: предпочтения потребителей, их доход, цена данного товара, цены товаров заменителей и количество потребителей.


03.11.2014; 23:50
хиты: 825
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь