пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Принципы потребительского поведения. Полезность и ее признаки. Количественный подход к анализу полезности. Общая и предельная полезность. Принцип убывающей предельной полезности. Законы Госсена.

  • Рациональными действиями индивида считаются действия, которые способствуют удовлетворению разумных потребностей, обеспечивая всестороннее физическое и духовно – нравственное здоровье личности.
  • Поведение потребителя рассматривается в единстве с поведением производителя, поскольку принцип ограниченности ресурсов требует усиления взаимосвязи процессов оптимизации, как в сфере потребления, так и в сфере производства.
  • Рациональное поведение «человека социального» и «человека творческого» - это высоконравственное поведение, свидетельствующее о приоритете общечеловеческих ценностей над чисто рыночными (помощь престарелым, малоимущим, благотворительность и др.).
  • Достижение высокого уровня потребления индивидов, невозможно в отрыве от экологической безопасности.

Полезность – это свойство блага доставлять людям определенную пользу  в процессе либо в результате его потребления. 

Мерой полезности можно считать деньги. На графике функция TU  сначала возрастает, достигает точки максимума – S, после чего начинает снижаться. Выпуклость вверх свидетельствует о том что, каждая последующая единица товара увеличивает общую полезность на все меньшую  величину, в точке S достигается полное удовлетворение данным товаром. После чего полезность от потребления блага снижается, и функция становится убывающей.

Изменение общей полезности, приходящейся на единицу товара, называется предельной полезностью.(дельта у делить на ку)

Принцип убывающей предельной полезности называется в экономикепервым законом Госсена. Он констатирует убывание полезности последующих единиц блага в одном непрерывном акте потребления, так что в пределе достигается полное насыщение этим благом.

Таким образом, закон убывающей предельной полезности обуславливает функцию спроса.

Динамика предельной полезности является основой анализа потребительского излишка. Потребительский излишек - это тот выигрыш, который потребитель получает в результате разницы покупки товара по рыночной цене и той ценой, которую он может предложить за данный товар с учетом его ценности.

Площадь треугольника АВС представляет выигрыш потребителя. Потребительский излишек индивид может направить на сбережения, или увеличить благосостояние и приобрести большее количество товара. Таким образом, личность находится в состоянии равновесия  на рынке отдельного товара, если субъективная оценка его предельной полезности равна рыночной цене:     MU = P

Перераспределение средств потребителя будет происходит до тех пор, пока не уравняются соотношения предельной полезности и  цен товаров, что представляет собой прирост общей полезности в результате увеличения потребительских расходов на 1 рубль.

Полезность, извлекаемая из последней денежной единицы, потраченной на приобретение товаров, одинакова, независимо от того, на какой товар она потрачена. Это положение носит название второго закона  Госсена.

При максимизации общей полезности, предельная полезность всех потребляемых благ должна быть одной и той же величины.


02.04.2015; 23:51
хиты: 311
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь