пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Взаимодействие спроса и предложения. Механизм рынка. Равновесная цена. Мгновенное, краткосрочное и долгосрочное равновесие. Паутинообразная модель равновесия. Эффективность по Парето.

Если совместить графики спроса и предложения в одних осях координат, то они пересекутся в определённой точке пространства.

Эту точку в экономике называют точкой равновесия в ней: спрос  равен предложению,  интересы продавца и покупателя совпадают, нет не излишков ни дефицита (все количество товара Qо будет продано без остатка по цене Po).  Т. О – точка равновесия, Qо и Po – равновесная цена и объём.                                                                                  Если цена на товар на рынке установится выше  равновесной, то производить (подавать) такой товар будет выгодно, и в соответствии с функцией предложения, продавцы (производители) увеличат количество продаваемого (производимого товара). Желание покупателей приобретать такой дорогой товар будет мало, и они откажутся от покупки подорожавшего товара, следовательно, на рынке образуется излишек данного товара. Область выше точки равновесия – это область излишков.

Если  возникнет обратная ситуация и цена на товар на рынке установится ниже точки равновесия, то предложение этого товара, в соответствие с законом предложения, сократится. Желание покупателей приобрести подешевевший товар будет велико, спрос на данный товар возрастет и  на рынке образуется дефицит данного товара, следовательно, область ниже точки равновесия – это область дефицита.

Описанная выше модель рынка является статической, ибо охватывает некоторый фиксированный период времени.

Изменение цен, спроса и предложения во времени преобразует статическую модель рыночного равновесия в динамическую. Допустим, что с течением времени спрос и предложение товара не изменяются (кривые D и S не меняют своего положения). Изменение рыночного равновесия будет зависеть только от изменения цены товара, при этом могут возникнуть следующие варианты динамики рыночной цены:

  • С течением времени отклонение от равновесной цены уменьшается, но равновесие не достигается, и рынок колеблется вокруг точки равновесия (рис. А).
  • С течением времени отклонение от равновесной цены увеличивается (рис. Б).

Траектория рыночной цены внешне похожа на паутину, поэтому динамическая модель получила название «паутинообразной модели».

Для понимания равновесной цены большое значение имеет фактор времени. И для покупателей, и для продавцов важно знать, какой характер носит установившееся равновесие: мгновенный, краткосрочный или долгосрочный. В зависимости от длительности периода либо не будут предприниматься никакие усилия, либо будут задействованы временные факторы производства, либо будут осуществляться крупномасштабные мероприятия по преобразованию производства с целью расширения предложения.

Для мгновенного равновесия характерно фиксированное, неизменяющееся количество предлагаемого товара, так как производство не в состоянии моментально реагировать на изменившуюся рыночную ситуацию.

Краткосрочное равновесие обусловлено возможностью увеличения производства и предложения на основе использования временно действующих факторов, без наращивания количества оборудования, расширения производственных мощностей. К таким временным факторам относятся сверхурочные работы, работа в выходные и праздничные дни, увеличение сменности работы. Это свидетельствует о задействовании фактора труда.

Долгосрочное равновесие обусловлено использованием факторов долговременного характера. Как правило, в этом случае речь идет об инвестициях, связанных с обновлением, модернизацией производства, избавлением от изношенного и устаревшего оборудования, созданием новых или дополнительных производственных мощностей. В данном случае речь идет о задействовании такого фактора, как капитал, прежде всего основного капитала, который затрачивается на приобретение средств производства.

Эффективность по Парето - уровень организации экономики, при котором: 
- уже невозможно осуществить какие-либо изменения в пользу одного лица либо группы лиц, не ухудшив положение другого лица либо группы лиц; 
- входные ресурсы используются наиболее эффективно (эффективность производства), а результат обеспечивает максимально возможную полезность для потребителей (эффективность распределения ресурсов)


20.01.2014; 21:41
хиты: 350
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь