пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Спрос. Формирование индивидуального и рыночного спроса. Закон спроса. Величина спроса. Ценовые и неценовые факторы спроса. Исключения из закона спроса.

спрос- желание и возможность потребителя преобрести опред.кол-во товара по нек. цене за опрел.период времени.

эффект гиффена,:увенличение цены на товар, занимавший сущ. место в структуре потребления приводит к увеличению объемов потребеления этого товара

эффект веблена: увеличение цены на дорог.товар приволит к росту объемов потребления, поскольку приобретается ради престижа.

В реальной действительности спрос на любой гипотетический товар X предъявляют не один, а несколько потребителей. В связи с этим возникает необходимость определения двух новых понятий — «индивидуальный спрос» и «спрос рыночный». Индивидуальный спрос — спрос, предъявляемый отдельным покупателем (именно этот спрос мы рассматривали выше). Рыночный спрос — совокупность индивидуальных спросов. Чтобы получить величину рыночного спроса, необходимо просум­мировать опросы индивидуальные. Переход от индивидуального спроса к рыночному спросу осуществляется посредством суммиро­вания величин спроса, предъявляемого каждым отдельным потре­бителем при каждой возможной цене. А графически рыночный спрос определяется путем горизонтального суммирования графи­ков индивидуального спроса.

Ценовые факторы влияющие на спрос:

- Цены на товары — существует взаимообратная зависимость между ценой и спросом, отражающая закон спроса.

- Цены на сопряжённые товары (взаимодополняемые и взаимодополняемые товары) — при росте цен на один из взаимозаменяемых товаров (чай), спрос на другие товары (кофе, какао) — возрастает.  При росте цен на один из взаимодополняемых товаров (бензин), спрос на другие товары сокращается (автомобили).

Не ценовые факторы влияющие на спрос:

- Доходы покупателей — чем выше доходы покупателей, тем выше спрос, и наоборот.

- Количество покупателей на рынке — чем больше покупателей на рынке, тем выше спрос, и наоборот.

- Вкусы и предпочтения — на товары входящие в моду спрос увеличивается,а на немодные товары — уменьшается.

- Потребительские ожидания изменения цен и доходов — если потребители ожидают роста цен или увеличения своих доходов  в будущем, то они увеличат спрос в текущем периоде.

Исключения из действия закона спроса. Анализ рыночной практики показывает, что закон спроса не имеет абсолютного значения. В определенных экономических условиях действие закона спроса может видоизменяться до неузнаваемости.
1. При снижении цен на блага, которые считаются особо престижными, имеет место снижение объема спроса. В данном случае приходится иметь дело с так называемым «эффектом сноба».
2. Когда рост цены дополняется не снижением, а увеличением объема спроса, то приходится констатировать, что мы столкнулись с так называемым «эффектом показательного потребления» («эффект Веблена»).
3. В условиях инфляционных ожиданий вслед за ростом цен объем спроса может увеличиваться, так как люди опасаются, что завтра цены еще больше возрастут («эффект инфляционных ожиданий» ).
4. Абсолютно непредсказуемый спрос имеет место тогда, когда покупка совершается не с учетом потребности, а под влиянием капризов и минутных желаний («эффект вагона»).

 


20.01.2014; 20:26
хиты: 456
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь