пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

тРАДИЦИОННАЯ, СМЕшанная, раночная экономика

 

Традиционная экономическая система

Традиционная экономика основана на традициях, передающихся от поколения к поколению. Эти традиции определяют, какие товары и услуги производить, для кого и каким образом. Перечень благ, технология производства и распределение базируются на обычаях данной страны. Экономические роли членов общества определяются наследственностью и кастовой принадлежностью.

Такой тип экономики сохранился сегодня в некоторых слаборазвитых странах, куда технических прогресс проникает с большими трудностями, так как он, как правило, подрывает устоявшиеся в этих странах обычаи и традиции.

Характерные черты экономик традиционного типа:

  1. Слабое развитие техники и технологий производства;
  2. Большая доля ручного труда во всех отраслях экономики;
  3. Незначительная роль в традиционной экономике предпринимательства, в том числе и малого при постоянном увеличении масштабов деятельности крупных подразделений;
  4. Преобладание во всех сторонах жизнедеятельности общества традиций и обычаев.

Достоинства:стабильность, предсказуемость, добросовестность.

Недостатки:беззащитность перед внешними воздействиями, неспособность к самосовершенствованию, прогрессу.

Рыночная экономическая система – эк. Система, осонованная на принципах свободного предпринимательства, многообразия форм собственности, рыночного ценообразования, договорных отношений между хоз. Субъектами, ограниченного вмешательства гос-ва.

Основные особенности капиталистической экономики:

  1. Частная собственность
  2. Свобода предпринимательского выбора
  3. Конкуренция
  4. Опора на рыночную систему
  5. Ограниченная роль государства
  6. Разделение труда.

Достоинства: эффективное распределение ресурсов, гибкость , высока адаптированность к изменяющимся условиям, оптимальное исп –е результатов НТР, повышение качества товара.

Недостатки: инфляция, нерав-во доходов, цикличность развития,, безработица, монополизация экономики.

Что, как и для кого производить определяет рынок через механизм спроса и предложения.

В капиталистической системе материальные ресурсы принадлежат частным лицам. Право заключать обязательные для исполнения юридические договоры позволяет частным лицам по своему усмотрению распоряжаться своими материальными ресурсами.

Производитель стремится производить (ЧТО?) ту продукцию, которая удовлетворяет потребности покупателя и приносит ему наибольшую прибыль. Потребитель сам решает, какой товар ему купить и сколько за него заплатить денег.

Поскольку в условиях свободной конкуренции установление цен от производителя не зависят, то на вопрос "КАК?" производить, хозяйственный субъект экономики отвечает стремлением производить продукцию с более низкими издержками, чем его конкурент, с тем чтобы продать больше из-за более низких цен. Решению этой задачи способствуют использование технического прогресса и различные методы управления.

Вопрос "ДЛЯ КОГО?" решается в пользу потребителей с наибольшим доходом.

В такой экономической системе правительство не вмешивается в экономику. Его роль сводится к защите частной собственности, установлению законов, облегчающих функционирование свободных рынков.

 Смешанная экономическая система

Сегодня нельзя говорить о наличии в том или ином государстве в чистом виде одной из трех моделей. В большинстве современных развитых стран существует смешанная экономика, сочетающая элементы всех трех видов.

Смешанная экономика предполагает использование регулирующей роли государства и экономической свободы производителей. Предприниматели и рабочие перемещаются из отрасли в отрасль по собственному решению, а не по правительственным директивам. Государство же в свою очередь осуществляет антимонопольную, социальную, фискальную (налоговую) и другие виды экономической политики, что в той или иной степени способствует экономическому росту страны и повышению жизненного уровня населения.

 

Сам термин не имеет однозначного толкования. Наиболее распространенная трактовка делает упор на сочетании различных секторов экономики (частного и государственного) и разнообразности форм собственности.

В настоящее время смешанная экономика является целостной системой, выступающей адекватной формой современного развитого общества, т.к. современные экономические тенденции требуют дополнения рынка государственным регулированием. В разных странах складываются специфические, присущие только этим странам модели смешанной экономики. С точки зрения современных ученых экономистов, наиболее характерными моделями смешанной экономики, сложившимися в мире являются:

  •  

•          Германская модель – модель социального рыночного хозяйства, в которой рыночные механизмы тесно сочетаются с созданием особой социальной инфраструктуры, смягчающей недостатки рынка и капитала, с формированием многослойной институциональной структуры субъектов социальной политики.

•          Шведская модель – это социальная модель, для которой характерен высокий уровень социальных гарантий, базирующихся на широком перераспределении доходов и наличие большого числа различных «свободных ассоциаций».

  •  

 


20.01.2014; 17:49
хиты: 122
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь