пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Этапы развития экон. науки

Первые научные труды, касающиеся хозяйственной жизни, были сделаны еще во времена глубокой древности древнеиндийскими, древнекитайскими правителями и философами. Более зрелые очертания экономическая наука приобретает во времена Античности в трудах древнегреческих философов Ксенофонта и Платона.

            Основные понятия экономической науки и их взаимосвязь отражены в трудах древнегреческого философа Аристотеля (384-322 гг. до н.э.), именно он считается родоначальником экономической науки. До Аристотеля экономическая наука называлась "хрематистика" (хремата - богатство). Поэтому раньше предметом науки были источники и способы обогащения.

Он сформулировал и исследовал основные экономические категории, такие как: собственность, деньги, товар, обмен и др. В отличие от своего учителя Платона Аристотель считал, что собственность должна быть частной.

Экономическая мысль Средневековья.Ф. Аквинскийсоздал учение "О справедливой цене": цена должна отражать затраты и обеспечивать продавцу средний доход, который бы позволил ему безбедное существование, т.е. цена должна устраивать и продавца, и покупателя. А если торговец получал высокую прибыль, то он непременно должен был использовать ее на богоугодные цели. Ростовщичество  он всячески отвергал и считал, что источником дохода должен быть только труд.

Следующий этап в развитии науки характеризуется возникновением первых экономических школ.

Меркантилизм .Т. Ман,  А. Монкретьен.  Ученые-экономисты этой школы рассматривали основным богатством сферу торговли, т.е. источником обогащения служит неэквивалентный обмен - подешевле купить, подороже продать. Богатство они видели в золоте и серебре. Чем его больше, тем страна богаче.Заслуга ученых-экономистов этой школы заключается в том, что они сформировали принципы мировой торговли. Ученые школы меркантилистов ввели понятие торгового баланса и проповедовали протекционизм - запрет импорта с целью поддержания отечественных   производств.

Школа физиократовА. Тюрго, Ф. Кенэ. Считали, что только земля продуктивна и только труд сельскохозяйственных работников способен создать чистый продукт, то есть доход, превышающий затраты. Все другие виды деятельности (промышленность, торговля) являются «бесплодными», поскольку они лишь перерабатывают продукты, не увеличивая их количество.

Школа классической политической экономии

Эта школа сформировалась к последней трети XVIII в., и главными ее сторонниками являются Адам Смит, Давид Риккардо и Джон Стюарт Милль.

По мнению данных ученых, основным объектом исследования выступает производство, а не обращение независимо от его отраслевых признаков и распределения благ.

Можно выделить несколько положений классической политической экономики:

  • принцип «невидимой руки» – суть данного принципа состоит в том, что погоня за частными интересами ведет к богатству всего общества;
  • принцип разделения труда, которое является главным объективным фактором роста производительности труда;
  • закон спроса и предложения;
  • теория капитала (производительный капитал – это капитал, который занят в любой сфере материального производства);
  • классическая теория ренты (рента – это плата за пользование землей, причем существуют образующие ее факторы: разное плодородие земли, разная удаленность участков от рынков сбыта);
  • принцип сравнительных преимуществ предполагает международную специализацию во внешней торговле;
  • закон свободной конкуренции;
  • закон личного интереса.

К. Маркс резко критиковал существовавшие до него учения и считал, что только его теория единственно верная.

Главный труд основоположника данного учения Карла Маркса (1818–1883) «Капитал» посвящен тайне капиталистической эксплуатации. Первостепенной в теории К. Маркса является теория прибавочной стоимости.

 

Маркс разделил труд на абстрактный (просто труд) и конкретный. Это позволило ему определить специфику товара «рабочая сила», которая заключается в том, что данный товар может создавать большую, чем собственная, стоимость.

В XX в. основными конкурентами в экономике выступали два направления: неоклассицизм и кейнсианство.

Неоклассическое направление(Л. Вальрас, В. Парето)Главная неоклассическая идея состоит в том, что частная предпринимательская деятельность и рыночная система способны к саморегулированию и поддержанию экономического равновесия. Поэтому государству не следует вмешиваться в конкурентоспособный рыночный механизм, оно должно лишь создавать благоприятные условия для его действия.Условия равновесия состоят в следующем: поведение потребителей направлено на достижение максимума удовлетворения, равновесие всех рынков достигается равенством спроса и предложения, цены готовых продуктов равны издержкам, все проданное количество товаров полностью потребляется.

Кейнсианство возникло в 30-х гг. XX в. (Д. М. Кейнс). Разрушительный мировой экономический кризис (1929–1933) подвел ряд экономистов к новым выводам:

  • рынок не способен обеспечить стабильный рост экономики страны и решить социальные вопросы;
  • государство должно через бюджет и кредит регулировать экономику, устранять кризисы, обеспечивать полную занятость и высокий рост производства.

20.01.2014; 15:51
хиты: 576
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь