пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

36. Многообразие взглядов на понятие права и основные подходы к его пониманию. Типы правопонимания.

Понимание - научная категория отражающая процесс и результат мыслительной деятельности человека, включающей в себя познание права, его восприятие и отношение к нему как к социальному явлению

1.Теория естествен права (Монтескье) правовая совокупность естественных прав человека, разделено право и закон., право = мораль, источник права не в законодательстве а в человеческой природе;

2.Историческая школа (Савиньи, Пухта) право - исторически сложившееся правило поведения, источников права - обычай, отвергаются права человека.

3.Юр. позитивизм (Бергбом, Шершеневич) право - устанавливается гос., право = закон, субъективное право - нормы производного от объективного, гос. делегирует субъектам права и обязательности только в нормах права

4.Нормативизм (Кельзен «чистое учение о праве»), право - форма долженствования, определенная пирамида, вершина которой -гипотетическая основная норма ей все должно соответствовать, в основании системы права - индивидуальные акты,

5.Психолгическая (Петражнцкий, Рейснер) право - психологического переживания, эмоции носят атрибутивный и императивный характер, право: позитивное (закон) и интуитивное (психическое переживание человека,)

6.Социологическая (Иеринг) право – общественные отношения защищенные гос., это «живое право», источники права – судебный прецендент.

7.Марксиско-Ленинское право - возведенное в закон воля экономики господствующего класса, содержание воли определяется характером экономических отношений.

Подходы: а.)нормативный (3,4,7) – право - норма поведения установленное гос. б.) нравственный (1,2,5) право-представление людей о справедливости, свободе и естественных правах человека. в.)социологический (6) право - сами общественные отношения.

Типы: легистский (а,б) право - продукт гос., право = закон; юридический право - явление независимое от воли гос.

ТИПЫ ПРАВОПОНИМАНИЯ

Основополагающей проблемой теории государства и права является проблема сущности и социальной природы права. Современные теории права не имеет единого понимания сущности права. Наиболее значимыми в истории политико-правовой мысли являются трактовки права, данные представителями естественной, психологической, исторической, позитивистской, социологической теорий права, философией права и марксизмом.

Согласно теории естественного права (Гроций, Гоббс, Локк, Монтескье и др.), в обществе существует два права: естественное и благоприобретенное. Естественное право принадлежит человеку от рождения и включает в себя право на жизнь, личную свободу, частную собственность, право быть счастливым. Благоприобретенные права устанавливаются государством в форме законов и иных нормативно-правовых актов. В основе этого права лежат естественные права человека.

Два вида права признают и представители психологической теории права (Л.И. Петражицкий). Согласно этой теории право представляет психическую деятельность человека, его правовые, "императивно-атрибутивные" эмоции, чувства, оценки, переживания. Человек чувствует свою волю связанной притязаниями других лиц, ожидающих от него исполнение определенной обязанности.

В позитивистской теории правом признаются только правила должного поведения, устанавливаемые законом и иными нормативно-правовыми актами, принимаемыми государственными органами. "Закон есть закон", который нужно исполнять в любом случае, независимо от психологических переживаний человека и его естественных прав. Представители этой теории весьма негативно относятся ко всяким попыткам искать право вне официально установленных государством нормативно-правовых предписаний.

В отличие от позитивистов историческая школа (Савиньи, Пухта и др.) понимала право как продукт народного духа, сознания народа, который живет и проявляется во взаимоотношениях его представителей. Право, как и язык, представляет собой неотъемлемый компонент народа или нации и развивается по аналогичным законам. Образование права осуществляется путем постепенного раскрытия народного духа в историческом процессе. Народный дух определяет особенности народного правосознания, а оно выливается в нормы права. Наиболее полным и последовательным источником развития народного духа являются народные обычаи. По мнению представителей исторической школы права, каждому народу присущ свой дух и, соответственно, свое правосознание. Поэтому нормы права одного народа не будут годными для других народов и национальностей.

Представители социологической школы права также полагают, что право не следует искать в законах или психологических переживаниях личности. Право, по их мнению, - это реальная жизнь, воплощенная в конкретных решениях в сфере предпринимательской деятельности, во взаимоотношениях работников и предпринимателей, иных лиц и социальных групп. При этом поиск «живого» права ведется в двух направлениях. Одни авторы считают, что в обществе существует множество правовых систем, поскольку государство не в состоянии предусмотреть все необходимые для общества и его компонентов нормы права. Каждая коллективная общность людей, будь то спортивный клуб, торговое общество, профсоюзы или нация, может иметь и имеет свое право. Представители другого направления «живое» право видят в свободе судейского усмотрения при разрешении конкретных дел. Разумное и точное решение юридических казусов представляется им большим правом, нежели абстрактные нормы с их абстрактной справедливостью.

Принципиально иную трактовку права, его сущности дают основоположники марксизма. Рассматривая общество как органически целостное образование, действующее и развивающееся по объективным, независимым от воли людей законам, К. Маркс и Ф. Энгельс весьма четко и последовательно различали право и закон. Право они понимали как меру свободы членов общества. Каждый класс в силу его особого положения в системе экономических отношений общества имеет свою меру свободы, свое право. Но не всякий класс способен выразить свое право в системе общеобязательных норм, в законе.

Многообразие трактовок сущности и природы права в российской юридической литературе нередко рассматривается как весьма позитивное явление, свидетельствующее о достаточно высоком уровне развития правовой науки, и прежде всего теории права.

 


04.12.2014; 22:45
хиты: 82
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь