пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

15. Сущность гос-ва.

Вопрос о сущности гос-ва - это вопрос о том, кому принадлежит гос.власть, кто её осуществляет и в чьих интересах. Раскрыть сущность гос-ва - значит выявить то главное определяющее, что обусловливает его объективную необходимость в обществе, уяснить, почему общество не может существовать и развиваться без гос-ва.

Вопрос о сущности государства не имеет в науке однозначного решения и тоже относится к числу дискуссионных. К настоящему времени в этом вопросе сложилось два основных подхода: классовый и надклассовый.

Классовый подход к пониманию сущности государства. Классовый подход характерен для марксистской (марксистско-ленинской) теории государства, которая исходит из того, что государство — явление классовое. По марксизму государство возникает с расколом общества на классы с непримиримыми интересами и существует только там, где существуют такие классы. Классовый характер государства марксистская теория видит в том, что государственная власть всегда принадлежит экономически господствующим классам, и государство выражает волю этих классов, навязывая ее всему обществу. С точки зрения марксизма государство есть орудие классового господства, «машина» для систематического подавления одних классов другими.

Надклассовый подход к пониманию сущности государства.Надклассовый подход к пониманию сущности государства выражен в различных немарксистских теориях государства.

  1. Теория Элит.Согласно этой теории народные массы в силу отсутствия  у  них необходимых  знаний,  опыта,  образования и т.д. не способны осуществлять государственную власть и управлять общественными делами. Поэтому власть должна принадлежать верхушке общества- «лучшим людям», элите. (Конец 19 в., Г. Моски, В. Парето и др.).
  2. Технократическая теория. По мнению сторонников этой теории, управлять обществом должны специалисты – управленцы, менеджеры. Обладая соответствующей подготовкой, лишь они способны определять действительные потребности общества, принимать наиболее оптимальные политические решения и эффективно их осуществлять. (Начало 20 в., Т. Веблен, Д. Бернхейм и др.).
  3. Теория «государства всеобщего благоденствия»утверждала идею активного вмешательства государства в экономику в целях предотвращения кризисных явлений и оказания населению целого ряда социальных услуг (выплата пенсий, пособий по безработице и т. п.). При этом утверждалось, что государство перестало быть классовым и начало выражать интересы всех слоев населения, обеспечивая всеобщее благоденствие. (После Второй Мировой войны, Д. Кейнс).
  4. Теория «плюралистической демократии». В современном обществе классы перестали существовать и вместо них возникли различные «страты», т. е. социальные прослойки, группы, объединяющие людей по различным признакам: сходству материального положения, возрасту, профессии, убеждениям, месту жительства и т. д. Для обеспечения интересов этих групп создаются различные политические и общественные организации, которые оказывают давление на государственную власть. В результате власть начинает осуществляться как государством, так и негосударственными организациями. По этой причине государственная власть утрачивает классовый характер и становится выразителем воли и интересов всего общества. (20 в., Г. Ласки, М. Дюверже и др.).

 


04.12.2014; 22:40
хиты: 75
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь