пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

4) Древние славяне.

Примерно в V веке началась славянская экспансия с территории Прикарпатья, верховий Днестра, а также правобережья среднего Поднепровья, на запад,  юг и северо-восток. На запад славяне мигрировали в направлении верховий Вислы, а затем Эльбы, огибая внешние Западные Карпаты .На восток славянские племена распространялись в направление верховий Волги и Оки. На юг славяне двигались в сторону Дуная, затем вдоль него на запад, заселяя местности вдоль притоков Дуная и вторгаясь в пределы Византийской империи. 
В то время как западное и восточное направления экспансии славянских племён восстанавливаются по археологическим данным, южное хорошо задокументировано в свидетельствах византийских авторов. Хотя славяне вступили в раннее Средневековье уже не монолитным народом, а разделённым на три основные племенные образования .Тогда же начинается становление славянских народностей и государств с их участием. 
Расселение восточных славян в 6-8 вв.н.э.каждое отдельное племя состояло из множества
родов и занимало значительную территорию.Так, в среднем течении Днепра жили поляне, в бассейне реки Припять – древляне и дреговичи, в бассейне реки Сож (левый приток Днепра) – радимичи. В бассейнах рек Десны, Сейма и Сулы селились северяне, в междуречье Южного Буга и Днестра – уличи, между реками Днестр и Прут – тиверцы. В предгорьях Карпат жили «бе-лые» хорваты, а по Западному Бугу – дулебы, волыняне и бужане, в верховьях Западной Двины и Днепра – кривичи, в среднем течении Западной Двины при впадении в нее реки Полоть – полочане, на севере, вокруг озера Ильмень и по реке Волхов – ильменские славяне, а в бассейне Оки самые восточные из славянских племен – вятичи. 
Общественный строй.Основной ячейкой общества у славян являлась община, называемая в
летописи «род». Судя по характеру жилищ и поселений, община состояла из семей, которые
включали лишь ближайших родственников. Семейные обычаи у разных племен различались. 
Из общины выделяется слой воинов-профессионалов («вои»), которые в летнее время занимались военными набегами на Византию и другие территории с целью грабежа и захвата рабов. 
В источниках отсутствуют упоминания о слое жрецов или волхвов, Однако, этот слой, несомненно, существовал, но не выделялся из числа общинников. Жрецы произносили молитвы, связанные с урожаем. Производились гадания. Главным божеством полян был Перун. 
знать занималась содержанием табунов и кожевенным ремеслом. Скот у славян выступал одной из форм меновых денег, а казна называлась «скотницей» 
Быт.Основой экономики было земледелие, среди возделываемых культур в разных регионах
преобладала пшеница либо просо, выращивались также ячмень, рожь, овёс. Вторым главным занятием славян было разведение крупного рогатого скота, свиней, овец, кур и уток. 
Населённые пункты были преимущественно не укреплённые, состоящие из 8—20 домов (до 92), в ряде регионов они располагались гнёздами на расстоянии 300—400 м. Гнёзда находились на удалении в несколько км друг от друга. Жилища — полуземлянки, площадью 8—20 м², углублённые в землю на 0,5—1 м, с дощатым или обмазанным глиной полом. Стены — либо срубы, либо столбовые конструкции. Крыши двускатные с деревянным каркасом, крытым соломой. Неотъемлемой частью дома был очаг на западе славянских земель и печь на востоке. 


19.01.2014; 00:15
хиты: 88
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь