пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Методология научного познания в географии. Методологические принципы и общенаучные подходы современной географии. Парадигма целостности географии. Хорологическая, хронологическая, пространственно-временная и антропоэкологическая парадигма. Методологические проблемы географии.

Теория и методология географии

Основой развития географии, как и любой другой науки, выступает теория, что есть «главной, типичной и сложной формой знания, которая воссоздает сущность объективной действительности с помощью собственных логических конструкций» [6, с. 7]. Развитые теоретические знания дают возможность проводить научные исследования и применять их результаты в практической деятельности.

Теория (с греч. theoria - наблюдение, исследование) – «достоверное знание, система логических понятий и представлений об общих, сущностных и необходимых внутренних связях определенной предметной области знаний» [6, с. 573].

Поэтому теория наиболее адекватно отражает объективную действительность путем создания логической системы достоверных знаний и формирования понятийно-терминологического аппарата предметной области исследования. Уровень разработки понятийно-терминологического аппарата свидетельствует о теоретическом уровне науки. Что касается географии, в частности общественной географии, то ее терминология согласно Алаева Э. Б. требует упорядочения и систематизации, поскольку отмечается многозначностью, сложными и громоздкими терминами, отсутствием эквивалентов в терминологии других языков и т. д. [1, с. 8-12].

Важным элементом теоретической деятельности является методология исследования, то есть научно обоснованный подход к решению основных теоретических вопросов науки, который можно назвать методологическим подходом.

Развитие теории географии связано с переосмыслением роли человека в природе, что приводит к возникновению методологических проблем географической науки и обусловливает необходимость совершенствования методологии исследования. Это во многом связано с пониманием места человека в природе, поскольку человек является частью природы и одновременно основной движущей силой производства.

Таким образом, термин «методология» определяет научно обоснованные принципы, формы и методы научно-познавательной деятельности, то есть характеризует процесс получения научного знания. В «широком философском смысле термин «методология» означает мировоззрение ученого, а в узком - совокупность методов и средств исследования, применяемых в данной области знаний »[6, с. 14].

Таким образом, методологию географической науки как «учение о принципах построения, формы и способы научно-познавательной деятельности» [10, с. 29] можно считать переходным звеном между философией и географией.

Существуют различные подходы к определению структуры методологии науки.

За Дзенисом З. Е. различают следующие методологические уровни научного познания [3]:

- общая научная методология (базируется на философии и логике);

- общенаучная методология (использует общие для различных наук концепции и подходы);

- методология родственных групп наук;

- методология конкретных наук (конкретно-научная методология);

- частичная методология (методология отдельных дисциплин направлений науки).

В. Блауберг и Э. Г. Юдин определили четыре уровня методологического знания [2]:

- философская методология - изучает общие принципы познания и категориальный строй науки в целом;

- общенаучные принципы и формы исследования;

- конкретно научная методология, то есть совокупность принципов, методов, приемов и процедур исследования, применяемых в определенной специальной области знаний, в частности и в общественной географии;

- методика и техника исследований.

Мороз С. А. выделил три уровня методологии [4]:

- философская методология;

- общенаучные принципы, подходы и формы познания;

- конкретно-научная методология.

Достаточно важной задачей при исследовании теоретического развития географической науки является определение взаимовлияния методологических уровней, поскольку каждый процесс научного исследования включает: субъект, объект, предмет, методы, подход, средства познания, результаты исследований, практическое использование этих результатов.

Каждое научное исследование проходит в три этапа:

1) описательный (дескриптивный) этап - обобщение и систематизация материалов исследования (классификация, типизация, районирование и тому подобное);

2) этап интерпретации (интерпретационный) - объяснение исследуемого явления в процессе развития, его анализ и прогнозирование;

3) конструктивный этап - определение оптимальных целей и рекомендаций для управления географическими процессами.

На основе системного анализа и синтеза исследований по географии можно выделить следующие методологические принципы географии:

- принцип системности исследования географических объектов на разных уровнях функционирования;

- принцип территориальности, что предусматривает территориальную организацию элементов географического объекта исследования;

- принцип комплексно-пропорционального развития и перспективности географических объектов;

- принцип картографирования географических процессов и явлений;

- принцип историзма и другие принципы.

Таким образом, можно считать, что обобщение и анализ эмпирического географического материала и формирование на этой основе научных положений, категорий, принципов, законов и закономерностей географической науки в значительной мере зависит от философско-методологической ориентации исследователя, которая продолжает базироваться на принципах материалистической диалектики, в значительной мере основой методологического знания географических наук.

В этом смысле можно выделить несколько методологических проблем географии:

- проблема географического пространства и времени;

- проблема взаимодействия природы и человека;

- проблема теоретизации географии и географических законов;

- проблема соотношения теоретического и эмпирического в географическом познании;

- другие проблемы, которые в значительной степени связаны с качественными изменениями географической науки и тенденциями обоснования ее как фундаментальной теоретической науки.

 

 

Представление Канта о географии как науке «пространствен­ной», или хорологической, оказалось весьма живучим. В первой половине XIX в. его придерживался К. Риттер, а в начале XX в. оно легло в основу хорологической концепции, которая неизменно ас­социируется с именем А. Геттнера. О взглядах этого ученого мы уже говорили (см. разд. 1.2). Добавим, что он опирался, по-види­мому, на идеи не только Канта, но и некоторых близких к нему позднейших философов XIX в. — неокантианцев, отрицавших ре­альность общего и признававших действительным только индиви­дуальное, а также позитивистов, считавших, что наука должна не объяснять явления, а лишь описывать их, т. е. отвечать на вопрос не почему, а как. Из хорологической концепции А. Геттнера сле­довало, что самостоятельность географии определяется не нали­чием у нее своего предмета исследования, а особым, хорологи­ческим, подходом к изучению различных объектов, т. е. методом, и что предметное поле географии ничем не ограничено. Посколь­ку же местоположения отдельных объектов или их пространствен­ных сочетаний всегда уникальны (неповторимы), география не может претендовать на научные обобщения и на установление законов и, следовательно, является наукой идиографической (по-

 

следнее выражение в переводе с древнегреческого означает бук­вально «описывающий своеобразие»). Хорологическая концепция А. Геттнера наложила заметный отпечаток на всю географию XX в.

Влияние философии и географии Канта можно усмотреть так­же в развитии антропоцентрического подхода к географии. Его мысль о том, что физическая география служит основой политической географии и истории, перешла через представления К. Риттера о Земле как жилище и «воспитательном доме» человечества в ант-ропогеографию Ф.Ратцеля с ее последующими модификациями вплоть до инвайронментализма начала XX в. (см. разд. 1.2).

 

№2 Парадигмы исследования в географии.В чём заключаются трудности определения места георгафии в системе наук?Чем они обусловлены?

Оценивая роль географии в познании пространственно-временных особенностей процесса возникновения, функционирования, динамики и развития системы «общество – природа», мы исходим, как уже отмечено выше, из парадигмы целостности географии. Под парадигмой понимается исходная концептуальная схема, модель постановки проблем, их решения и методов изучения, господствующих в течение конкретного исторического периода в научном сообществе.

В развитии представлений о единой географии прослеживаются три основных этапа, задачи каждого последующего из которых накладываются на предшествующие и каждому из которых соответствует определенная парадигма (рис. 1). В совокупности они составляют парадигму целостности (единства) географии.

На первом этапе в рамках хорологической парадигмы решалась задача пространственного анализа геосистем на основе сравнительно-описательного метода. География должна была ответить на вопросы: где, чего, сколько. С середины ХIХ века начинается новый этап развития географии, когда в рамках хронологической парадигмы решается задача временного анализа геосистем естественноисторическим методом, их объяснение. География стала пытаться ответить еще и на вопросы: когда, как и почему. Вместе эти две парадигмы образуют в первой половине ХХ века единую – пространственно-временную. И, наконец, в рамках антропоэкологической парадигмы с середины ХХ века решается задача анализа взаимодействия общества и природы на разных исторических этапах и его прогноза. Ко всем предыдущим вопросам добавилось еще: где будет, что будет и т.д. Кроме того, на пересечении трех названных направлений формируется ряд географических дисциплин, да и сама география, в частности, пространственно-временной анализ геосистем, изучение их строения, функционирования и динамики, хозяйственного освоения природной среды, развития природно-социально-экономических геосистем. Феномен современной географии заключается в том, что она объединяет науки, изучающие как природные (физическая география), так и общественные (социально-экономическая и политическая география) закономерности, акцентируя свое внимание на территориальных (пространственных) аспектах.

 


11.06.2017; 14:02
хиты: 143
рейтинг:0
Общественные науки
география
геология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь