пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Основание Петербургской Академии наук. Открытие Московского, Казанского, Петербургского и других дореволюционных университетов. Географические открытия россиян в XVII - XIX веках. Открытие Аляски, Антарктиды. Русская Америка.

Возникновение российских университетов.

Старейшим и непрерывно действующим в статусе университета высшим учебным заведением России считают Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, основанный в 1755 году. Однако московский вуз не первопроходец. Первым университетом на территории современной России был Кёнигсбургский университет «Альбертина», открытый в 1544 году прусским герцогом Альбрехтом Гогенцоллерном в нынешнем Калининграде. Среди старейших университетов, действовавших еще во времена Имперской России, следует отметить: Императорский Петербургский, Императорский Казанский (1804), Императорский Харьковский (1804), Московское высшее техническое императорское училище (1830), Императорский Сибирский (1880), Императорский Николаевский в Саратове (1909), Ростовский (1915), Императорский Пермский (1916). Первым русским университетом по праву считается Московский университет , основанный в 1755 году по инициативе И.И. Шувалова.

Московский университет открыт 12 (23) января 1755 г. Высотное здание построено в 1949-53 гг.

К числу старейших университетов страны принадлежат Тартуский (1802), Вильнюсский (1803), Казанский (1804), Харьковский (1805), Санкт-Петербургский (1819), Киевский (1834). Всего в дореволюционной России было 13 университетов (44 тыс. студентов).

В Российской Федерации на начало 1990-х годов действовало свыше 40 государственных университетов

Санкт-Петербургский университет. Основан в 1819 г.

Деятельность дореволюционных университетов регламентировалась уставами. Русские университеты, будучи центрами развития научной мысли, просвещения, подготовки научно-педагогических кадров, оказали большое влияние на общественный прогресс, сыграли важную роль в развитии России.

. В 1918 году были созданы университеты в Нижнем Новгороде, Днепропетровске, Воронеже, Иркутске, Тбилиси; в 1919-1921 годах - в Баку, Ереване, Минске. В нач. 30-х годов на базе крупнейших университетов было создано более 40 самостоятельных отраслевых высших учебных заведений. Преподаватели и выпускники университетов находились под строжайшем контролем партийно-советских властей.

Воронежский государственный университет. Основан в 1918 г.

В 40-60-е гг. открылись университеты: Башкирский (в Уфе), Дагестанский (в Махачкале), Дальневосточный (во Владивостоке), Донецкий, Кабардино-Балкарский (в Нальчике), Киргизский (во Фрунзе), Кишиневский, Куйбышевский, Мордовский (в Саранске), Новосибирский, Петрозаводский, Северо-Осетинский (в Орджоникидзе), Таджикский (в Душанбе), Туркменский (в Ашхабаде), Ужгородский, Якутский, Чувашский (в Чебоксарах), Красноярский. Общая тенденция состояла в открытии университетов во всех союзных, а также в большинстве автономных республик, хотя квалифицированных профессорско-преподавательских кадров явно не хватало.

Расширение сети университетов диктовалось необходимостью подготовки национальных кадров, развитием науки и культуры народов этих республик. Деятельность каждого университета ограничивалась его уставом, разрабатываемым на основе «Положения о высших учебных заведениях СССР».

В 1960-е годы в СССР было около 45 университетов, в которых обучалось свыше 450 тыс. студентов. Это были многопрофильные высшие учебные заведение. Типовая структура предусматривала наличие в них, как правило, 12 факультетов: шести гуманитарных — исторического, филологического, философского, экономического, юридического, журналистики, и шести естественнонаучных — физического, механико-математического, химического, биологического, геологического и географического. Некоторые университеты вели подготовку кадров не университетского профиля, например Тартуский, Петрозаводский, Якутский университеты готовили врачей, Дагестанский, Кабардино-Балкарский, Мордовский и Петрозаводский — агрономов, инженеров и так далее. Отечественные университеты вели подготовку кадров более чем по 70 специальностям и 120 специализациям, например, на специальности «Физика» имелось 15 специализаций (теоретическая физика, экспериментальная физика, оптика, спектроскопия, биофизика и др.), на специальности «Биология» – 10 специализаций (ботаника, зоология, цитология, биохимия и др.), «История» — 7 специализаций (археология, музееведение, история СССР, этнография и др.).

В отличие от технических и других отраслевых вузов, отечественные университеты готовили специалистов по той или иной отрасли науки (физике, химии, математике, истории, философии, географии и др.), а также педагогов для высшей, средней специальной и общеобразовательной школы. В связи с этим выпускникам университетов, как правило, присваивалась двойная квалификация, например «Физик. Преподаватель физики», «Историк. Преподаватель истории» и т. д. Обучение в университетах длилось 5–5,5 лет и завершалось защитой дипломных работ и сдачей государственных экзаменов по важнейшим дисциплинам. Университеты являлись центрами подготовки научных кадров – главным образом в системе аспирантуры. Ученые советы университетов имели право приема к защите кандидатских и докторских диссертаций. Результаты научной работы университетов публиковались в «Ученых записках», журналах, сборниках и т. п. В ряде университетов были созданы с этой целью издательства и редакционно-издательские отделы.

После падения в России советско-партократической системы в 1991 году произошел бурный рост числа университетов за счет переименования профильных институтов в университеты и открытия коммерческих университетов. Эта тенденция привела к значительному понижению университетского образования и, как следствие, к сокращению отечественных кадров ученых.

Открытие «Русской Америки»

Русская Америка — совокупность владений Российской империи в Северной Америке, включавшая Аляску, Алеутские острова, Александровский архипелаг и поселения на тихоокеанском побережье современных США (Форт-Росс). К середине ХVII века русские землепроходцы достигли Тихоокеанского побережья Азии, а атаман Семен Дежнев открыл пролив, отделяющий Евразию от Америки. Побережье ее затем было обследовано Витусом (в крещении Иван Ивановичем) Берингом.

По итогам знаменитой камчатской экспедиции Беринга-Чирикова 1741 г., совершенной на пакетботах «Св. Петр» и «Св. Павел», Азия «сошлась» с Америкой, и между двумя соседними континентами завязались более или менее систематические контакты. Россия стала не только европейской и азиатской, но и, в какой-то мере, американской державой. Это открытие Русской Америки стоило жизни командору Российского флота, упокоившемуся на островах, названных в его честь Командорскими.

С 1740-х гг. начались промышленные плавания русских купцов и мореходов в эти края, русские заселяли Алеутские острова и тихоокеанское побережье Северной Америки. Летом 1784 года экспедиция под командованием Г. И. Шелихова (1747–1795 гг.) высадилась на Алеутских островах. Григория Ивановича Шелихова, основавшего первое русское поселение в Америке на острове Кадьяк (1784 г.), современники называли русским Колумбом.

Шелихов мечтал основать большую русскую колонию — «Славороссию». В 1799 г. Шелихов и граф Николай Петрович Резанов основали Российско-американскую компанию (РАК), управляющим которой стал А. А. Баранов (1746–1818 гг.). Компания вела охоту на каланов и торговлю их мехом, основала свои поселения и фактории. Она получила от Императора Павла I монополию на торгово-промысловую деятельность в Северо-Западной Америке и на управление новыми территориями. Компания была объявлена находящейся под «высочайшим покровительством» и вскоре акционерами компании стали Император Александр I, Великие Князья и крупные государственные деятели.

РАК исполняла представительскую роль от имени Российской Империи на Дальнем Востоке. Но намеченным грандиозным планам не суждено было осуществиться из-за скоропостижной смерти Шелихова в 1795 г. в возрасте сорока восьми лет.

В 1795 г. РАК назначила Главным правителем Русской Америки соратника Шелихова каргопольского купца Александра Андреевича Баранова. В 1804 г. Баранов основал на о. Ситка столицу Русской Америки Ново-Архангельск (ныне г. Ситка на о. Баранов). К концу его правления в 1818 г. в Америке было построено 24 поселения для промысла морского зверя и торговли с аборигенами, в том числе Форт-Росс в Калифорнии, снабжавший русское население пшеницей. Также им были приобретены земли на Гавайских островах. Общая площадь территорий, освоенных русскими за 70 лет, достигла 10% территории современных США.

РАК организовала около 15 кругосветных экспедиций и примерно столько же полукругосветных. Наиболее известное из них — первое кругосветное путешествие под русским флагом под командованием Ивана Фёдоровича Крузенштерна в 1803–1805 гг. Суда Российско-американской компании водили военные моряки, а их служба в компании засчитывалась как служба в военно-морском флоте.

С 1808 г. столицей русской Америки становится Ново-Архангельск. Фактически управление американскими территориями ведется РАК, главный штаб которой находился в Иркутске, официально Русская Америка была включена в состав сначала Сибирского генерал-губернаторства, позже (в 1822 г.) — вошла в состав Восточно-Сибирского генерал-губернаторства.

Население всех русских колоний в Америке достигло 40 000 человек, среди них преобладали алеуты. Самой южной точкой в Америке, где обосновались русские колонисты, был Форт-Росс в 80 км к северу от Сан-Франциско в Калифорнии. Дальнейшему продвижению на юг помешали испанские, а затем и мексиканские колонисты. В 1824 году была подписана Русско-американская конвенция, зафиксировавшая южную границу владений Российской империи в Аляске.

18.03.1867 (31.03) — подписан договор о продаже Россией Аляски и Алеутских островов Соединенным Штатам Америки за 7,2 млн долл. Северные индейцы сохранили о русских добрую память. Об этом свидетельствует и немалое число православных эскимосов и алеутов с русскими фамилиями, которые хранят верность Православию. Имеется духовная семинария на острове Кадьяк.

 


11.06.2017; 14:00
хиты: 100
рейтинг:0
Общественные науки
география
геология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь