пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Проблемы степного природопользования, сохранения и восстановления степных геосистем.

Говоря о современных проблемах сохранения природного разнообразия степей Евразии, мы должны вспомнить, что впервые вопрос о судьбе ландшафтов степной зоны остро и актуально возник не сегодня, и не вчера, а более 100 лет назад, в 80-90-х годах прошлого столетия. Именно тревожное состояние природы степей всколыхнуло природоохранительное движение в России, именно тогда возникли многие идеи восстановления, реставрации и заповедания степей, над которыми мы работаем сегодня. Более 100 лет прошло с тех пор как была заложена первая степная научная станция "Каменная степь", как написана книга В.В.Докучаева "Наши степи прежде и теперь", 100 лет исполняется первому в мире степному заповеднику "Аскания-Нова". Итак, сейчас мы как бы подводим итоги 100-летнего развития учения о степях.

    Обращаясь к истории этого развития, необходимо сказать, что оно было гениально сформулировано В.В. Докучаевым, и в решении намеченных им практических задач мы не ушли далеко вперед. За минувшее столетие ученые и практики, работающие в земледельческих районах страны, неоднократно обращались к трудам великого естествоиспытателя. Многие государственные программы и проекты рассматривались как воплощение его идей.
    Однако, по многим причинам (в первую очередь, социально-экономического и политического характера), реализация проекта Докучаева, изложенного в его знаменитой книге, носила исключительно экспериментальный характер на опытных площадях. В ХХ веке на всей территории степной зоны, равно как и на сопредельных с ней территориях, наблюдалось дальнейшее ухудшение ландшафтно-экологических условий, что особенно резко проявлялось в периоды столыпинской земельной реформы в начале века, на этапе становления колхозно-совхозного строя в 30-х годах, в период массового освоения, а затем доосвоения целинных и залежных земель в 50-е и последующие годы.

    Степи Украины, России и Казахстана являются регионом, характеризующимся наивысшей в Евразии степенью антропогенной деградации природных ландшафтов. Антропогенные (преимущественно полевые) ландшафты занимают 57% территории всей степной зоны этого региона, а доля сельхозугодий составляет по ландшафтным провинциям от 80 до 96%. На этом фоне в европейских степях во второй половине XIX, а в степях Казахстана в середине ХХ столетия произошло катастрофическое обеднение ландшафтного и биологического разнообразия. Не случайно, степи Европейской России относят к исчезнувшим биомам. С учетом сложности эколого-географической ситуации, сложившейся к настоящему времени в степной зоне, можно выделить блок ключевых проблем природопользования. Научное решение этих проблем мы сформулировали в виде концепции оптимизации ландшафтов степной зоны. Сущность этой концепции определяют следующие направления:

  • оптимизация структуры ландшафтно-земельного фонда, с учетом предотвращения процессов опустынивания и деградации земель;
  • восстановление и поддержание естественного водного баланса региона и решение вопросов экологически обоснованного управления водными ресурсами;
  • сохранение ландшафтного разнообразия и природного наследия, создание единого природного каркаса территории, обеспечивающего поддержание экологического равновесия в регионе;
  • восстановление и сохранение биологического разнообразия через охрану всех биологических видов, в том числе занесенных в Красные книги;
  • экологизация сельскохозяйственного использования земель и оптимизация агроландшафтов;
  • экологизация горнодобывающей деятельности и промышленного производства;
  • гармонизация и гуманизация ландшафта с учетом сохранения и воссоздания эстетических, этических, исторических, рекреационных и информационных качеств природной среды.

Необходимость принятия новой, эффективной системы действий для совершенствования "степного хозяйства" диктуется тяжелой обстановкой и новизной ситуации. В этих условиях нам не помогут старые методы, и для вывода степного природопользования из кризиса необходима смена стратегии.

В общих чертах, новая стратегия природопользования в степях должна, с одной стороны, затормозить экологический кризис степной зоны, стабилизировать ситуацию, устранив недостатки предыдущих систем природопользования. С другой стороны, она должна быть жизнеспособной и практически эффективной, действуя в современных экономических условиях.
    На наш взгляд, ведение хозяйства в степной зоне должно исходить из природных особенностей степи и максимально соответствовать ее условиям, а не делать попыток грубой и быстрой переделки природы. Главную стабилизирующую роль должна выполнять сеть природных территорий с определенным режимом их использования, которая могла бы устойчиво функционировать как единое целое, нейтрализуя антропогенные воздействия на ландшафт и предотвращая его деградацию.

Провести экологическую оптимизацию ландшафта и поддерживать его структуру должно государство, которое с помощью административных и экономических рычагов может воздействовать на владельцев и пользователей земли; ключевую роль должны сыграть Госкомэкология и Госкомзем. Сами хозяйства не имеют средств и возможностей для этого. Существует срочная необходимость принятия целевой федеральной государственной программы в области степного природопользования. В современных экономических условиях она должна осуществляться за счет имеющихся в регионах средств, и иметь опору на организации, непосредственно работающие на конкретных территориях — районные управления, фермеров, неправительственные организации.
    В качестве такой стратегии, могущей лечь в основу государственной программы, мы предлагаем разработанный в последние годы подход, называемый "экологическим каркасом". Он появился как попытка интеграции различных подходов к экологической оптимизации степного ландшафта. Термин "экологический каркас" становится сейчас очень популярным, однако чаще применяется совсем в ином смысле — под ним разумеют набор крупных сохранившихся природных территорий в каком-нибудь районе.

    Экологический каркас территории, в принятой нами трактовке — это совокупность ее экосистем с индивидуальным режимом природопользования для каждого участка, образующих пространственно организованную инфраструктуру, которая поддерживает экологическую стабильность территории, предотвращая потерю биоразнообразия и деградацию ландшафта.
    Экологический каркас выполняет свои функции при наличии соответствующих правовых, экономических и управленческих механизмов, которые должны быть связаны с существующим уровнем экономической инфраструктуры и технологий природопользования.
    Иначе говоря, предлагается введение определенной системы земель, имеющих особый статус. Эти земли должны находиться в регламентированных и щадящих видах использования (пастбище, сенокос, виды лесного хозяйства и т.д.), причем для каждого участка должен быть определен свой отдельный режим использования, исходя из его роли в поддержании экологической стабильности как окружающей местности, так и всей территории региона.

Важнейшие задачи степного природопользования: трансформация малопродуктивной пашни в пастбища и сенокосы, снижение нагрузки скота и пастбищеоборот, оптимальная ландшафтно-конструктивная лесистость и т. д.

Цель второго направления — достижение равновесного соответствия современной обводненности территории ее ландшафтно-климатическому фону. Важнейшие значение при решении водных проблем степной зоны имеет определение и внедрение экологических нормативов регулирования и использования местного и транзитного стоков поверхностных и подземных вод.

Кризисное состояние местных водных ресурсов в степной зоне в последние время несколько ослабилось из-за уменьшения экономической и гидротехнической мощи землепользователей. Однако пришедшие в упадок водохозяйственные объекты или представляют угрозу как источник эрозионных образований, или нуждаются в рекультивации и экологической реставрации.

Третье направление рационализации степного природопользования заключается в целенаправленном формировании системы особо охраняемых территорий с учетом необходимости создания сети ландшафтно-экологичекого мониторинга. При этом решается несколько задач. Во-первых, создаются предпосылки сохранения природного разнообразия как основы территориального поддержания экологического равновесия. Во-вторых, закладываются основы для консервации научной информации. В-третьих, обеспечивается каркасность структуры ландшафтно-земельного фонда. В-четвертых, сеть резерватов — необходимое условие сохранения биологического разнообразия. В-пятых, объекты природного наследия — это эстетические и рекреационные ресурсы региона, необходимые для поддержания духовного и физического здоровья населения.

Четвертое направление единого блока экологической оптимизации природопользования в степной зоне заключается в сохранении и восстановлении генофонда живой природы на уровне видов, сообществ и популяций.

Деятельность по сохранению биоразнообразия очень часто ограничивается составлением списков для государственной Красной книги. Но для крупных государств этого недостаточно. В этом плане организация сети ООПТ и создание генетических банков данных для сохранения редких и исчезающих биологических видов должно осуществляться синхронно. Такой принцип ведения Красной книги можно назвать принципом поддержания биоразно-образия через сохранение ландшафтного разнообразия.

Мероприятия по экологизации различных отраслей сельского хозяйства образуют пятое направление экологической оптимизации степных ландшафтов. В области степной агро-экологии существенное значение имеет нормирование нагрузки на ландшафт при различных видах сельскохозяйственного освоения, введение «щадящих» режимов орошения, противоэрозионные и почвозащитные мероприятия в земледелии и т. д.

Стратегически взаимоотношения с природопользователями в степной зоне следует осуществлять на основе двух подходов:

1.запрещения и ограничения дальнейшего развития изъятия черноземных угодий для несельскохозяйственных нужд;

2.перевод степной агротехники на путь, максимально воспроизводящий в сельскохозяйственных экосистемах основные черты природных экосистем.

Путь первого подхода заключается в том, что необходимо выявить лучший, «элитный» фон земельных ресурсов и оконтурить на картах землеустройства наиболее ценные в ландшафтно-экологическом отношении урочища и местности. «Земли элитного фонда» не должны ни при каких обстоятельствах использоваться для несельскохозяйственных нужд. А наиболее ценные в ландшафтно-экологическом отношении природные объекты должны составлять природно-заповедный фонд, на землях которого могут быть разрешены только виды сельскохозяйственной деятельности, способствующие сохранению биоразнообразия.

Составными частями шестого направления рационализации степного природопользования являются ландшафтно-конструктивная рекультивация земель, нарушенных горными работами, локализация и экологическая оптимизация очагов воздействия на ландшафты степной зоны нефтяных и газовых промыслов, а также транспортных магистралей.

Седьмое направление оптимизации степного природопользования— особое, которое составляют мероприятия, обеспечивающие сохранение природно-эстетических, эстетических, культурно-исторических, информационных, рекреационных свойств ландшафта.


Степи России, Украины и Казахстана являются регионом Евразии, характеризующимся наивысшей степенью антропогенной деградации природных ландшафтов. Антропогенные (преимущественно полевые) ландшафты занимают 57 % территории всей степной зоны этого региона, а доля сельхозугодий составляет по ландшафтным провинциям от 80 до 96 %. На этом фоне в европейских степях во второй половине XIX в., а в степях Казахстана в середине XX столетия произошло катастрофическое обеднение ландшафтного и биологического разнообразия. Не случайно, степи Европейской России относят к исчезающим биомам. С учетом сложности ситуации, сложившейся к настоящему времени в степной зоне, можно выделить эколого-географической блок ключевых проблем степного природопользования. Научные решения этих проблем могут быть частями (направлениями) концепции по оптимизации ландшафтов степной зоны.

Содержание первого направления заключается в формировании и поддержании оптимального соотношения различных типов угодий, при котором обеспечивается необходимое разнообразие и устойчивость ландшафта.

 


11.06.2017; 13:46
хиты: 111
рейтинг:0
Общественные науки
география
геология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь