пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

ООПТ Волгоградской области


 

. ООПТ Волгоградской области

Расположенная на границе степной и полупустынной зон Волгоградская область обладает: 1) живописными ландшафтами, сочетанием байрачных лесов и степных пространств; 2) наличием обширных акваторий Волги и Дона и их притоков, пресных и соленых озер, обладающих уникальным лечебным потенциалом, подземных минеральных вод; 3) лесными массивами естественного и искусственного происхождения, контрастно выделяющимися на фоне степей, наличием редких видов растений, занесенных в Красную книгу; 5) весьма разнообразным животным миром. Все это послужило основанием для развития на территории области сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ), что особенно актуально в настоящее время, учитывая вСе возрастающую антропогенную нагрузку на природные комплексы.

Особо охраняемые природные территории предназначены для сохранения типичных и уникальных природных ландшафтов, разнообразия животного и растительного мира, охраны объектов природного и культурного наследия. Полностью или частично изъятые из хозяйственного использования, они имеют режим особой охраны, а на прилегающих к ним участках земли и водного пространства могут создаваться охранные зоны с регулируемой хозяйственной деятельностью.

Различают следующие основные категории таких территорий: государственные природные заповедники, в том числе биосферные, национальные парки, природные парки, государственные природные заказники, памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады, лечебно-оздоровительные местности и курорты.

К настоящему времени сеть особо охраняемых природных территорий, которые были утверждены в период с 1985-го по 2004 г., в Волгоградской области имеет следующую структуру: природные парки, заказники, памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады, лечебно-оздоровительные местности и курорты, имеющие региональное значение.

К ООПТ федерального значения на территории области относятся Джаныбекский стационар РАН (памятник первому лесо- культурному разведению в полупустынной зоне) в Палласовском районе, а также ландшафтный заказник «Шемякинская лесная дача» на территории Урюпинского района и Ергенинский источник минеральной воды в Кировском районе г. Волгограда.

Распределение ООПТ по территории области неоднородно. Наибольшее их количество отмечено на территориях Дубовского, Светлоярского районов, прилегающих к г. Волгограду, а также северных — Алексеевского, Жирновского, Камышинского.

Основной категорией ООПТ в нашей области являются природные парки, которые включают природные комплексы и объекты, имеющие экологическую и эстетическую ценность, и предназначены для использования в природоохранных и рекреационных целях. В период с 1999-го по 2002 г. в Волгоградской области узаконены шесть природных парков, представленных в порядке образования, — Волго-Ахтубинский, Эльтонский, Донской, Нижне-Хоперский, Щербаковский, Цимлянский. В конце 2004 г. был создан еще один — Усть-Медведицкий. Все они представляют собой природно-территориальные комплексы, природа каждого из них уникальна и неповторима.

Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» расположен на территориях Светлоярского, Среднеахтубинского и Ленинского районов Волгоградской области. Площадь его — около 1000 км2, основа — северная часть Волго-Ахтубинской поймы. Парк имеет ширину в среднем 30 км, длину — 60 км, т. е. большую площадь. Он богат древесно-кустарниковой растительностью, основу которой составляют дубравы с примесью вяза, клена татарского. Заливные луга, характерные для низкого уровня поймы, а также многочисленные протоки, ерики и старицы представляют большую экологическую ценность как водно-болотные угодья (места кормежки и отдыха птиц на сезонных перелетах, гнездовьях).

Эльтонский природный парк расположен вокруг озера Эльтон (площадь 90000 га (900 км2)). Здесь все удивительно — и крупнейшее в Европе соленое озеро, и куэстовые горы — Большой Улаган и Пресный Лиман, комплексность почвенно-растительного покрова, минеральные реки и источники, выходы горных пород с ископаемой фауной. Основа парка — озеро Эльтон, площадью около 180 км2. Это самое низкое место в Волгоградской области, т. к. уровень озера находится на отметке минус 16 м. Оно имеет необычный розоватый цвет, откуда произошло, по-видимому, его название — «Золотой» (Алтын). Огромную бальнеологическую ценность представляют соленые эльтонские грязи.

В окрестностях Эльтона произрастает более 600 видов высших растений — это уникально для полупустыни. Некоторые из них занесены в списки охраняемых растений в области и России. На территории природного парка зарегистрировано много редких и охраняемых видов птиц (журавль-красавка, степной орел и др.). Эльтонский природный парк ставит перед собой задачу сохранить данную территорию как эталон аридных экосистем в пределах юго-востока Европейской России.

Донской природный парк, площадью 60000 га (600 км2), расположен в крайней восточной части Донской излучины, которая еще именуется «Малая излучина Дона». Важной особенностью региона являются обнажения различных карбонатных пород. На территории парка представлены грандиозные меловые обрывы, которые можно сравнить с меловыми утесами Ла- Манша в Англии. Это единственное место в европейской части России к западу от Волги, где сохранились значительные по площади массивы целинных степей в несколько десятков тысяч га. На мелах Среднего Дона встречаются редкие растения — дрок донской, серпуха донская и др. Развиты леса различного типа — пойменные, байрачные, нагорные, нагорно-байрачные.

Фаунистический комплекс характеризуется также богатством видов и их хорошей сохранностью, здесь обитают такие виды, как куница, хорь-перевязка, стрепет, степной орел и др. Таким образом, район Малой излучины Дона отличается хорошей сохранностью и большим видовым разнообразием растительного и животного мира, уникальным сочетанием природных ландшафтов, что объясняет создание природного парка «Донской».

Нижне-Хоперский природный парк расположен в пределах Кумылженского района. Площадь его более 100000 га (1000 км2). Почти половина из общей территории может быть представлена в виде ядер парка. Первое из них — это восьмерки Хопра между хутором Покручинским и станицей Слащевской. Второе ядро — излучина Хопра к югу от устья р. Кумылги и до устья Хопра. Ядро парка составляют ландшафты долины Хопра и отдельно расположенные ареалы Шакинского леса и Кумылженских песков.

Лесные массивы раскинулись по всей пойме Хопра, а по обширным балкам формируются байрачные дубравы, местами они выходят на водоразделы, образуя нагорный лес. В территорию парка также входят ныне существующие памятники природы: частично два заказника — Шемякинский и Кумылженский, ботанический памятник — Остроуховские луга, геоморфологический памятник — «Валун-Великан».

Щербаковский природный парк, площадью 32000 га (320 км2) расположен в Камышинском районе.

Очень живописен его рельеф, который образован глубоко врезанной Волгой с ее притоком Щербаковкой и оползнями по их склонам. Природный комплекс Щербаковской излучины Волги обусловлен сочетанием геолого-геоморфологических условий — геологические разломы, трещиноватость горных пород, родники, дающие начало речкам, оползни. В долине речки Щербаков- ки много родников и выходов горных пород, богатая флора и фауна. Этот неповторимый облик и послужил причиной выделения балки и Щербаковской излучины в природный парк. В нем зарегистрировано 594 вида высших растений. Здесь много редких, эндемичных и краснокнижных видов растений, богата эн- томо- и авиафауна, среди крупных животных встречаются лоси, кабаны.

 Щербаковский природный парк включает геолого-геоморфологический памятник природы «Столбичи».

Цимлянский природный парк располагается на юго-западе Волгоградской области в пределах Чернышковского района, на юге граничит с Ростовской областью, а на востоке с Цимлянским водохранилищем. Площадь — около 520 км2. Территория парка занимает обширный песчаный ландшафт Цимлянских песков на правобережной террасе Дона с остепненными луговокаштановыми песчаными и суглинистыми почвами.

По флористическому составу преобладают ландшафты песчаных разнотравно-типчаково-ковыльных степей. В их травостое наиболее характерными являются растения псаммофилы — ковыль перистый, овсяница Беккера, осока колхидская, ясменник пахучий и др. В межбугровых понижениях Цимлянских песков сохранились реликтовые растения ледниковой эпохи — болотный плаун, папоротники и другие виды. Значительную площадь занимают посадки сосны. Среди животных известны дрофа, стрепет, кулик-сорока, змееяд, могильник, популяции орлана-белохвоста, стрепета, авдотки, филина.

Усть-Медведицкий природный парк расположен в устье р. Медведицы и долине р. Дон в пределах Серафимовичского района. Общая площадь парка занимает около 800 км2, или 80000 га. Здесь имеются уникальные ландшафты, интересные геологические памятники, историко-культурные и археологические памятники, связанные с Великой Отечественной войной, историей Войска Донского и более древних эпох.

Усть-Медведицкий парк включает различные ландшафты, отражающие богатство и уникальность донской земли. Это и знаменитые Арчедино-Донские пески, занимающие обширные террасы с эндемичной растительностью, где встречаются уникальные животные, свойственные среднеазиатским пустыням (мохноногие тушканчики и др.), это и великолепные пойменные дубравы и луга, радующие глаз пестрым разнотравьем. По берегам водоемов обитают такие редкие животные, как выхухоль, бобр, орлан-белохвост и др.

Следующая категория ООПТ, широко представленная в Волгоградской области, — заказники. Они имеют различный профиль, в том числе выделяют такие: комплексные (ландшафтные), предназначенные для сохранения и восстановления природных комплексов (природных ландшафтов); биологические (ботанические и зоологические), предназначенные для сохранения и восстановления редких и исчезающих видов растений и животных; палеонтологические, предназначенные для сохранения ископаемых объектов; гидрологические (озерные, речные), предназначенные для сохранения и восстановления ценных водных объектов и экологических систем; геологические, предназначенные для сохранения ценных объектов и комплексов неживой природы.

На территории Волгоградской области наиболее крупными являются ландшафтные заказники, такие как песчаный массив Кумылга и Шакинский лесной массив в Кумылженском районе, Голубинский заказник на территории Калачевского района, Гу- сельско-Тетеревятский — на границе Жирновского, Котовского, Камышинского районов и др. Всего на территории области находится более 30 заказников разного профиля.

Памятники природы — еще одна из широко распространенных на территории нашей области категорий ООПТ, основной целью которых является сохранение в естественном состоянии природных комплексов и объектов. Перечень памятников природы Волгоградской области мы приводим в прил. 3.

Дендрологические парки и ботанические сады представляют собой отдельную самостоятельную категорию объектов с особым режимом охраны и функционирования. К числу основных направлений деятельности ботанических садов как особо охраняемых природных территорий относятся сохранение биоразнообразия, создание и сохранение генофонда растений, в том числе редких и исчезающих видов, а также изучение и разработка подходов к охране и рациональному использованию растительных ресурсов. Также велико рекреационное и образовательнопросветительское значение ботанических садов и дендрологических парков. Это связано с высокой эстетической привлекательностью территорий, богатством и разнообразием их коллекций. Основные дендросады на территории Волгоградской области следующие:

— Дендросад ВНИАЛМИ, расположенный на границе Кировского и Советского районов г. Волгограда, представляет собой уникальную коллекцию деревьев и кустарников, служащую маточником для семян деревьев и кустарников, наиболее устойчивых к условиям юго-востока нашей области и урбанизированной среды города. В настоящее время коллекция этого дендро- сада имеет площадь свыше 60 га, включает в себя около 800 видов и форм деревьев и кустарников, высаженных по географическому принципу. Здесь произрастают разнообразные экзотические виды березы, боярышника, спиреи, барбариса, кизильника, жимолости, тополя, липы, клена, ореха, сосны, можжевельника и др.

Дендросад Волго-Донского судоходного канала создан в 1962 г. на практически бесплодных и непригодных для выращивания растений насыпных грунтах, взятых при строительстве ложа канала. Его основатель, большой энтузиаст И. П. Дударев, на площади 2,5 га собрал уникальную коллекцию из более чем 500 видов и форм деревьев и кустарников различного географического положения и экологической приуроченности. При постоянном уходе и заботе здесь прижились разнообразные экзоты — гинкго двулопастное, элеутерококк колючий, орех маньчжурский и черный и др.

— Дендросад Камышинского опорного пункта ВНИАЛМИ был основан в 1903 г. с целью акклиматизации и размножения деревьев и кустарников. Располагается он на юго-западной окраине г. Камышина и занимает площадь в 668 га. В отдельные годы разнообразие видов дендрария достигало 600, но периодические засухи, пыльные бури и морозные бесснежные зимы приводили к гибели посадок, и сейчас здесь произрастает лишь более 300 видов, форм и гибридов деревьев и кустарников, выдержавших экстремальные климатические условия аридного юго- востока Европейской России. Все древесные посадки старейшего в области дендрария представляют большую научную и государственную ценность и подлежат охране.

Курортно-санаторные местности Волгоградской области имеют длительную историю формирования. Они приурочены к территориям, обладающим природными лечебными ресурсами, к которым относятся минеральные воды, лечебные грязи, участки речных долин, лечебный климат и т. д. В настоящее время официально выделено три санатория:

«Эльтон», находящийся в поселке Эльтон. Действует около века (с 1909 г.) на базе лечебных грязей озера, которые в 1985 г. узаконены как бальнеологический памятник природы, так же, как и минеральный источник Сморогдинский. Грязь и рапа оз. Эльтон используются и в Волгоградской грязелечебнице, санатории «Волгоград». Территория санатория «Эльтон» входит в структуру Эльтонского природного парка.

              «Дубовка». В 1924 г. в имении Воронина был организован Дом отдыха «Дубовка» местного значения, впоследствии ставший санаторием областного масштаба. На территории санатория произрастает 400-летний дуб — памятник природы. Площадь курортно-санаторной местности — около 100 га.

— «Качалинский» кардиологический санаторий — Всероссийская здравница. Расположен в 3 км юго-западнее железнодорожной ст. Качалино в пойме и на террасе р. Дон в живописной части его долины. Площадь санатория — более 100 га. Санаторий непосредственно примыкает к природному парку «Донской».

Таким образом, в Волгоградской области сложилась достаточно сформированная и развитая сеть особо охраняемых природных территорий, насчитывающая более 180 единиц. Однако в нашем регионе отсутствуют ООПТ высокого ранга заповедники и национальные парки.

 


12.01.2017; 21:41
хиты: 112
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
охрана природы и лесоведение
охрана окружающей среды
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь