пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Исторические этапы развития системы ООПТ в России


 

. Исторические этапы развития системы ООПТ в России

История создания ООПТ очень тесно связана с развитием идей охраны природы и развитием системы особо охраняемых природных территорий. За рубежом система ООПТ сложилась давно (в период возникновения буржуазных отношений) и пошла, главным образом, по пути создания и развития системы национальных парков, то есть изъятия участков земли из частной собственности, передачи их нации для охраны этих территорий от коммерческой эксплуатации, показа природных достопримечательностей широкому кругу людей.

Развитие территориальных форм ( то есть приуроченных к определённой местности) охраны природы в России по сравнению с другими странами мира отличается большой спецификой. Это связано, прежде всего, с размерами территории страны, значительная часть которой не затронута деятельностью человека, низкой плотностью населения (при очень высоких региональных контрастах), научными традициями, в соответствии с которыми в развитии ООПТ долгое время упор делался на организацию заповедников.

История создания общегосударственных заповедников насчитывает почти 90 лет, первый такой заповедник был создан ещё в конце 1916 г. – это знаменитый Баргузинский заповедник на Байкале, функционирующий и в наши дни. Первый бум создания заповедников пришелся на 30-е годы XX века. С 1934 по 1951 г. в стране функционировал Комитет по заповедникам при Правительстве РСФСР (до 1936 г. – при Президиуме ВЦИК). Возглавляемый авторитетными государственными деятелями, этот Комитет осуществлял государственное управление системой заповедников. Сеть их непрерывно развивалась, укреплялась материальная база, в самих заповедниках трудились многие основоположники отечественной полевой экологии. Комитет издавал собственный бюллетень.

Комитет был ликвидирован в ходе трагического разгрома заповедной системы страны в 1951 г. С 1951 по 1961 год прошли две волны закрытия заповедников и существенного сокращения их площадей. На основании постановления Совета Министров СССР от 29 августа 1951 года № 3192 «О заповедниках» были закрыты 88 заповедников, а территории еще 20 были резко сокращены. Преодолеть негативные последствия этого периода заповедное дело не может до сих пор. Новая, очень мощная волна создания заповедников наблюдалась в конце 90-х годов 20-го века: так всего за 5 лет, с 1993 по 1997 г. г. , были созданы 20 новых заповедников, что составляет более 1/5 существующих в стране заповедников, общей площадью 10,3 млн. га (1/3 заповедной территории страны).

Государственные природные заповедники имеют статус природоохранных, научно-исследовательских и эколого-просветительских учреждений, в которых трудятся около 5 тыс. штатных работников. На 1998 год в России действовало 98 заповедников общей площадью 32,9 млн. га (2,1% от общей площади страны). К 2001 году было создано еще 2 заповедника.

Неповторимость ООПТ России, их роль в сохранении природного наследия и биологического разнообразия признаны во всём мире. На 2001 год двадцать один российский заповедник имеет международный статус биосферных резерватов (им выданы соответствующие сертификаты ЮНЕСКО). Пять заповедников и четыре национальных парка находятся под юрисдикцией Всемирной конвенции о сохранении культурного и природного наследия. Восемь заповедников и один национальный парк подпадают под юрисдикцию Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение. Два заповедника имеют дипломы Совета Европы.

В соответствии с Указом Президента РФ «Об особо охраняемых территориях» от 2 октября 1992 г. до конца 2005 г. в России планируется создать ещё несколько десятков новых заповедников и национальных парков, памятников природы. Хотелось бы обратить особое внимание на создание памятников природы. Основной задачей их создания является охрана природных достопримечательностей. Само понятие широко используется не только в науке, но и в обыденной жизни. Возникновение термина связывается с именем А. Гумбольдта, который применил его в 1818 г. по отношению к обнаруженному им необычайному по размерам и возрасту дереву. Дошедшая до нашего времени распространенность этого понятия обязана его простоте и образности. Охрана памятников природы получила широкое распространение во многих странах Европы в начале XX века. В качестве памятников природы сохранялись отдельные старые или редкие деревья, аллеи, валуны, скалы, пещеры, источники и др. В России выделение памятников природы получило большую популярность в 20-е годы XX века. Энтузиастами охраны природы был составлен список памятников природы, включающий около 250 природных объектов, часть из которых в качестве памятников природы существуют и поныне.

Большое внимание уделяется созданию ООПТ и в субъектах Российской Федерации. Сложившиеся веками традиции, обычаи и быт башкир способствовали сохранению уникального природного богатства, многообразия флоры и фауны. Истоки охраны природы в России, в т. ч. и в Башкирии на государственном уровне, связаны с именем Петра Первого, издавшего указы о запрете добычи речных бобров, о регулировании добычи соболя, об охране отдельных лесных массивов с особо ценными породами (1703) и о запрете охоты на лосей (1714). С 1897 г. Уфимская губернская управа периодически выпускала сборник "Обзор Уфимской губернии в сельскохозяйственном отношении", где освещались вопросы охраны лесов, земель и др. природных объектов. В 1922 г. было создано общество по изучению Башкирии. С 1927 г. Башкирское областное бюро краеведения, избранное на первой Всебашкирской конференции, начало издавать бюллетени, в которых уделялось внимание вопросам охраны природы. В 1930 организован Башкирский государственный заповедник. В 1956-60 гг. принимается ряд постановлений Совета Министров БАССР (об охране рыбных ресурсов, о восстановлении Башкирского заповедника, охране липы, охотничье-промысловой фауны и др. ). В 1960 г. был принят Закон "Об охране природы в РСФСР", на основании которого 5-я сессия Верховного Совета БАССР вынесла постановление "О мерах по осуществлению Закона "Об охране природы в РСФСР” в Башкирской АССР". В 90-е гг. принимается ряд законов об охране окружающей среды: "Земельный кодекс" (1991), "Лесной кодекс" (1991), "Экологический кодекс (1992)", "О недрах" (1992), "Водный кодекс" (1993), "Об особо охраняемых природных территориях РБ" (1995), "О животном мире" (1996). Конец формы Площадь особо охраняемых объектов в Республике Башкортостан составляет 1,3 млн. га, это 9 % от общей площади земель РБ [ 26 ]. В республике ведутся исследования по разработке системы особо охраняемых территорий, которые будут занимать до 20% площади республики и включат все основные варианты экосистем, сохранившихся до настоящего времени. Развитие особо охраняемых территорий в РБ пойдет в основном по пути создания национальных парков, где функции охраны природы будут сочетаться с организованным отдыхом населения.

 


12.01.2017; 21:37
хиты: 115
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
охрана природы и лесоведение
охрана окружающей среды
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь