пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Лечебно-оздоровительные местности и курорты


 

Лечебно-оздоровительные местности и курорты (цели, задачи, структура, функции, примеры)

Лечебно-оздоровительная местность – это территория, обладающая природными лечебными ресурсами и пригодная для организации лечения и профилактики заболеваний, а также для отдыха населения. Лечебно-оздоровительная местность является ООПТ с ограниченным режимом пользования недрами, землей и другими природными ресурсами и объектами.

Помимо этого территория может быть признана лечебно-оздоровительной местностью федерального значения, если она:

- располагает одним или несколькими уникальными природными лечебными ресурсами;

- обладает необходимыми запасами минеральных вод, лечебных грязей и достаточными ресурсами других природных лечебных факторов;

- имеет площадь, пригодную и достаточную для курортного строительства;

- удовлетворяет экологическим и санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам, установленным для особо охраняемых территорий лечебно-оздоровительного назначения;

- обладает источниками хозяйственно-питьевого и технического водоснабжения, а также надежными системами энергообеспечения, способными удовлетворить потребности будущего курорта Постановление Правительства Российской Федерации от 7 декабря 1996 года № 1426 "Об утверждении Положения о признании территорий лечебно-оздоровительными местностями и курортами федерального значения".

Курорт – это освоенная и используемая в лечебно-профилактических целях ООПТ, располагающая природными лечебными ресурсами и необходимыми для их эксплуатации зданиями и сооружениями, включая объекты инфраструктуры. Территория с компактно расположенными на ней курортами, объединенная общим округом санитарной охраны, называется курортный регион.

Обе указанные разновидности ООПТ, с одной стороны, обладают всеми признаками ООПТ, т.е. территорией, организационной структурой, режимом особой охраны, но с другой стороны характеризуются особым профилем ее использования, целями и задачами, а также характером функционирования учреждений на этой территории.

Лечебно-оздоровительные местности и курорты создаются в лечебно-профилактических целях и могут иметь федеральное, региональное и местное значение.

В границах курортов и лечебно-оздоровительных местностей запрещается (ограничивается) деятельность, которая может привести к ухудшению качества и истощению природных ресурсов и объектов, обладающих лечебными свойствами. Охрана лечебно-оздоровительных местностей и курортов осуществляется путем установления округов санитарной или горно-санитарной (в случае если природные лечебные факторы имеют отношения к недрам – минеральные воды, лечебные грязи и т.д.) охраны.

В составе такого округа по характеру правовой охраны выделяется до трех зон.

На территории первой зоны запрещаются проживание и все виды хозяйственной деятельности, за исключением работ, связанных с исследованиями и использованием природных лечебных ресурсов в лечебных и оздоровительных целях при условии применения экологически чистых и рациональных технологий.

На территории второй зоны запрещаются размещение объектов и сооружений, не связанных непосредственно с созданием и развитием сферы курортного лечения и отдыха, а также проведение работ, загрязняющих окружающую среду, природные лечебные ресурсы и приводящих к их истощению.

В третьей зоне вводятся ограничения на размещение промышленных и сельскохозяйственных организаций и сооружений, а также на осуществление хозяйственной деятельности, сопровождающейся загрязнением окружающей среды, природных лечебных ресурсов и их истощением.

В последние годы федеральными органами власти уделяется все больше внимания вопросам развития системы российских курортов. В этой связи особую значимость для Российской Федерации приобретает развитие города Сочи – региона, обладающего уникальными природно- климатическими и рекреационными ресурсами, значение которого особенно усилилось после распада СССР и утраты значительной части туристско-рекреационных территорий.

Волгоградское месторождение минеральных вод в Кировском районе Волгограда, участок 'Горная Поляна'

Минеральная вода «Горная поляна» добывается из артезианских скважин с глубины 540 метров.

По степени минерализации (2,2-3,6 г/дм3) относится к лечебно- столовым гидрокарбонатно-хлоридно-натриевым водам и имеет в своем составе более 12 минералов и микроэлементов, среди которых фтор и дефицитный природный йод.

Количество природного йода в минеральной воде «Горная поляна» оптимально сбалансировано и находится в такой концентрации, которая при регулярном употреблении воды позволяет организму предупредить йододефицитные заболевания. Клинический опыт доказал, что основное влияние минеральная вода оказывает при лечении желудочно-кишечного тракта.

Приказом министерства природных ресурсов и экологии Волгоградской области от 20.01.2014 N 77/02 внесены изменения в Приказ комитета охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области от 14 января 2013 г. N 08/02 "Об утверждении перечней особо охраняемых природных территорий регионального и местного значений" в части исключения из Перечня особо охраняемых природных территорий регионального и местного значений территории Волгоградского месторождения минеральных вод в Кировском районе Волгограда, участок Горная Поляна.

   Город Ессентуки, является административно-территориальной единицей Ставропольского края, курорт федерального значения. Город Ессентуки находится в 43 км. от станции Минеральные Воды Северо-Кавказской железной дороги и в 17 км. от города Пятигорска. Расположен на высоте 640м. над уровнем моря, в степной местности, в долине реки Подкумок.

    Город Ессентуки несколько меньше Кисловодска и Пятигорска, но больше Железноводска. Площадь его - 4500 га, а население - более 91 тысячи человек.

    Климат континентальный, вернее сказать, горно-степной. Лето теплое, с большим количеством жарких и сухих дней. Средняя температура июля +20,4°С, максимальная температура доходит до +37°С. Зима нехолодная, часто бывают оттепели, но могут быть и морозы до -30°С. Средняя температура января -4,6°С.

    Выросли Ессентуки из поселка, основанного екатерининскими солдатами в 1798 году, когда военно-пограничная линия продвинулась южнее Константиногорска, на правом-берегу реки Ессентучок, в версте от впадения его в Подкумок, был заложен военно-пограничный редут. Но вскоре граница отодвинулась еще далее к югу - к Кисловодску, где в 1803 г. была основана Кисловодская крепость. Редут был упразднен, а на его месте оставлен казачий пост - называвшийся как и редут - Ессентукским. Впоследствии за ненадобностью он был также снят.

    Развитие Ессентукского курорта началось значительно позже, чем Кисловодского, Пятигорского и Железноводского. Это связано с тем, что сообщение Ф. П. Гааза в 1811 г. об открытых Ессентукских источниках не привлекло внимания врачей и посетителей курортов; оттого и судьба этих ценнейших вод сложилась несколько иначе, чем горячих ключей горы Железной, открытых Ф. П. Гаазом в том же году. Туда сразу же приехали на лечение больные, а Ессентукские воды еще 13 лет ожидали своего настоящего открытия. В 1823 г., они были подробно описаны и должным образом оценены профессором Петербургской Медико-Хирургической академии Александром Петровичем Нелюбиным. Однако еще долгое время источники оставались как-то в тени.

    В 1837 г. употреблялись в основном только источники № 23 и № 2. В 1840г. источник № 2 "оскудел", но вошли в употребление источники № 4 и № 17, быстро ставшие знаменитыми.

    В 1846 г., по высочайшему повелению Кавказские Минеральные Воды были переданы в заведывание Наместника Кавказского князя М.С. Воронцова (1782-1856 г. г.). С этого времени начинается новый этап развития Ессентукского курорта.

    В 1863 г. в Ессентуках открылась первая небольшая гостиница на 3-4 номера, построенная одним из казаков станицы у Ворот парка. В 1868 г. в парке построена "Столовая галерея". Возле парка появились первые дома, уже не станичного, а городского облика; для приезжей публики создавались более комфортные условия. В 1875 г. в восточной части парка введена в строй первая в Ессентуках крупная комфортабельная гостиница "Компанейская" на 64 номера, которая позже перешла в казну.

    В 1893 г. через Ессентуки прошла железнодорожная ветка от Минеральных Вод до Кисловодска, и приезд больных резко увеличился.

    11 мая 1903 г. за юго-западной окраиной Ессентуков на реке Подкумок была заложена, а уже 1 июля того же года - введена в строй гидроэлектростанция "Белый уголь" мощностью 700 киловатт.

    Для увеличения земельного фонда в Ессентуках производится "отчуждение" казачьих земель. В 1899 г. правительством было изъято 1 284 десятины земли, на части которой в 1903 г. был открыт Новый или Английский парк (ныне парк Победы), на остальной, к северу от старого парка выделены участки для дачного строительства.

    Во многих строениях открываются лечебницы, санатории, небольшие гостиницы с домашней кухней. За полтора десятка лет, к 1917 г., в нынешней Курортной зоне возникает прекрасный дачный поселок, где большинство построек представляли из себя маленькие архитектурные шедевры, которым мог бы позавидовать любой из самых фешенебельных курортов Западной Европы.

    Настоящая полнокровная жизнь курорта Ессентуки началась лишь после 1925 г., когда некоторые крупные здания на Кавказских Минеральных Водах были переоборудованы в санатории и началось строительство новых профсоюзных санаториев и лечебных учреждений.

    К началу 1940-х годов город Ессентуки превратился в благоустроенный курорт. Ессентукский курорт приобрел всесоюзное значение. Развитие курорта было прервано Великой Отечественной войной. В январе 1943 г. фашистские захватчики были изгнаны с территории Ставропольского края и сразу начались восстановительные работы, которые позволили быстро восстановить разрушенное, и уже в 1948 г. пропускная способность курорта превысила довоенный уровень. В 1955 г. курортный парк украсился парадными входами, созданными по проекту архитектора П. П. Еськова.

    Сейчас Ессентуки, бывшая казачья станица - благоустроенный город курорт, в котором имеются железнодорожная станция, предприятия пищевой и легкой промышленности, обслуживающие прежде всего курортное хозяйство. Здесь функционирует свыше 30 санаториев и пансионатов, среди которых три специальных санатория для детей и подростков.

 


12.01.2017; 21:35
хиты: 148
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
охрана природы и лесоведение
охрана окружающей среды
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь