пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Памятники природы

Памятники природы - уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения.

Памятниками природы могут быть объявлены участки суши и водного пространства, а также одиночные природные объекты, в том числе:

- участки живописных местностей;

- эталонные участки нетронутой природы;

- участки с преобладанием культурного ландшафта;

- места произрастания и обитания ценных, реликтовых, малочисленных, редких и исчезающих видов растений и животных;

- лесные массивы и участки леса, особо ценные по своим характеристикам, а также образцы выдающихся достижений лесохозяйственной науки и практики;

-природные объекты, играющие важную роль в поддержании гидрологического режима;

- уникальные формы рельефа и связанные с ним природные;

- геологические обнажения, имеющие особую научную ценность;

- геолого-географические полигоны, в том числе классические участки с особо выразительными следами сейсмических явлений, а также обнажения разрывных и складчатых нарушений залегания горных пород;

- местонахождения редких или особо ценных палеонтологических объектов;

- участки рек, озер, водно-болотных комплексов, водохранилищ, морских акваторий, небольшие реки с поймами, озера, водохранилища и пруды;

- природные гидроминеральные комплексы, термальные и минеральные водные источники, месторождения лечебных грязей;

- береговые объекты;

- отдельные объекты живой и неживой природы.

Памятники природы могут иметь федеральное, региональное или местное значение в зависимости от природоохранной, эстетической и иной ценности охраняемых природных комплексов и объектов.

Как и заказники, эта категория ООПТ наиболее распространена на региональном уровне. Госконтроль за функционированием более 7,5 тыс. памятников природы регионального значения осуществляли территориальные органы МПР России, Госкомэкологии России, Рослесхоза.

 

Массив Кодар - это район современного горообразования, это молодые горы. На Кодаре в условиях резко-континентального климата расположен ледниковый массив. Это и есть самая большая достопримечательность Кодара, геологический памятник федерального уровня. Специфичность Кодарского ледникового района в его удаленности от побережья морей и океанов - 1200 км от Тихого океана и около 2000 км от Северного Ледовитого. Ледники здесь образовались немотря на то, что Кодар расположен в широтах, где погода, не способствует аккумуляции снега. Мало того, ледники располагаются существенно ниже расчетной климатической снеговой линии: здесь она должна быть на абсолютной высоте около 3300 м, самая же высокая вершина хребта, пик БАМ, всего 3073 м. Эти ледники существую здесь вопреки климату, за счет лавинной деятельности и метелевого переноса снега. На Кодаре около 40 ледников общей площадью 19 квадратных километров. Некоторые ледники достигают длины 3 километра. В существование этих ледников долго отказывались верить. Лишь в 1958 году они были описаны экспедицией АН СССР под руководством В.С. Преображенского. В составе Станового нагорья Кодарский хребет включен в территорию Витимского заповедника.

Остров Талан – небольшой скалистый островок в северной части Охотского моря. Это уникальное место, настоящая жемчужина Дальнего Востока России. На острове находится одна из самых больших колоний птиц в Северной Пацифике.

Здесь обитает 12 видов морских птиц: тихоокеанские чайки, моевки, два вида кайр, топорки, ипатки, большие и малые конюги, белобрюшки, очковые чистики, старики и бакланы. Общая численность птиц в колонии достигает 1,8 млн птиц; ежедневно они съедают около 200 тонн рыбы и морских беспозвоночных.

На острове также гнездятся такие редкие виды, как белоплечий орлан и сокол­сапсан, которые здесь кормятся исключительно морскими птицами. Здесь гнездятся и некоторые виды воробьиных птиц: соловей­красношейка, охотский и певчий сверчки.

С 1987 года здесь работают ученые, которые проводят комплексные наблюдения за экосистемой острова. На острове построен научный биологический стационар.

 


12.01.2017; 21:30
хиты: 114
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
охрана природы и лесоведение
охрана окружающей среды
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь