пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Природные парки


 

. Природные парки - относительно новая категория ООПТ России (3 категория).

На землях природных парков, включающих в себя особо ценные экологические системы и объекты, ради сохранения которых создавалась особо охраняемая природная территория, запрещается деятельность, не связанная с сохранением и изучением природных комплексов и объектов и не предусмотренная федеральными законами и законами субъектов РФ. В пределах земель особо охраняемых природныхтерриторий изменение целевого назначения земельных участков или прекращение прав на землю для нужд, противоречащих их целевому назначению, не допускается.

Природные парки являются природоохранными рекреационными учреждениями, находящимися в ведении субъектов РФ, территории (акватории) которых включают в себя природные комплексы и объекты, имеющие значительную экологическую и эстетическую ценность, и предназначены для использования в природоохранных, просветительских и рекреационных целях.

Природные парки создаются в целях: сохранения природной среды, природных ландшафтов; создания условий для отдыха (в том числе массового) и сохранения рекреационных ресурсов; разработки и внедрения эффективных методов охраны природы и поддержания экологического баланса в условиях рекреационного использования территорий природных парков. Решение об образовании природных парков принимают органы государственной власти субъектов рФ по представлению специально уполномоченных на то государственных органов РФ в области охраны окружающей природной среды по согласованию с органами местного самоуправления. Создание природных парков, связанное с изъятием земельных участков или водных пространств, используемых для общегосударственных нужд, осуществляется постановлением органов исполнительной власти субъектов РФ по согласованию с Правительством РФ.

На территориях природных парков устанавливаются различные режимы особой охраны и использования в зависимости от экологической и рекреационной ценности природных участков.

Исходя из этого на территориях природных парков могут быть выделены природоохранные, рекреационные, агрохозяйственные и иные функциональные зоны, включая зоны охраны историко-культурных комплексов и объектов.

На территориях природных парков запрещается деятельность, влекущая за собой изменение исторически сложившегося природного ландшафта, снижение или уничтожение экологических, эстетических и рекреационных качеств природных парков, нарушение режима содержания памятников истории и культуры.

В границах природных парков могут быть запрещены или ограничены виды деятельности, влекущие за собой снижение экологической, эстетической, культурной и рекреационной ценности их территорий.

С природными парками согласовываются вопросы социально-экономической деятельности юридических лиц, расположенных на территориях природных парков и их охранных зон, а также проекты развития населенных пунктов.

Конкретные особенности, зонирование и режим каждого природного парка определяются положением об этом природном парке.

Территории природных парков располагаются на землях, предоставленных им в постоянное(бессрочное) пользование; допускается размещение природных парков на землях иных пользователей, а также собственников.

Природный парк «Налычево» созданный в 1995 году. Площадь парка составляет около 287 тыс. га. Парк расположен в долине реки Налычева и ограничен обрамляющей её цепью вулканов. На территории парка находится большое количество горячих и холодных минеральных источников, обладающих целебными свойствами.

В границах природного парка отмечается большое разнообразие термальных и холодных минеральных источников: мышьяковистых, борных, кремнистых. Гидрогеологами выделено здесь 7 типов термоминеральных вод, некоторые из них не имеют аналогов в России. Наиболее посещаемыми являются термальные источники Горячереченские, Желтореченские, Таловские и Краеведческие; холодные Аагские, Корякские и Чистинские нарзаны.

Подковообразные вулканические цепи Авачинско-Корякской и Жупановско-Дзензурской груупы вулканов создали особый микроклимат долины р.Налычево, обусловленный разнообразием флоры и фауны. Здесь изумительные по красоте леса березы Эрмана, в которых произрастает Венерин башмачок из семейства орхидных, занесенный в Красную книгу РФ. На территории парка обитает 33 вида млекопитающих, из которых наиболее крупным и часто встречающимся является медведь, а на склонах вулканов и скалах мыса Налычево – обитает снежный баран.

В парке гнездится порядка 90 видов птиц из встречающихся здесь 145 видов пернатых, в том числе, такие «краснокнижные» как тихоокеанская казарка, белоплечий орлан, белохвостый орлан, сапсан, беркут.

На территории парка находятся места доисторических стоянок, относящихся к древней ительменской культуре

Удобное географическое положение парка «Налычево» позволяет активно использовать его для отдыха основной части населения края. Южная граница природного парка проходит по границе зеленой зоны гг. Петропавловска-Камчатского и Елизово, и обеспечивает рекреационные потребности жителей. Большая часть территории недоступна для наземного транспорта, за исключением высокопроходимого автотранспорта, квадроциклов и снегоходов. С западной стороны в парк можно попасть из пос.Пиначево пешеходной тропой, протяженностью 44 км; с восточной стороны из Петропавловска-Камчатского ведет грунтовая дорога к бывшему пос.Налычево (существовавшего до разрушительного цунами 1952 г) и далее в центральную часть парка, протяженностью 60 км.

На территории парка имеется 7 природоохранных кордонов, комплекс туристических домиков и визит-центр экологического просвещения и туризма, названный именем старейшего краеведа Камчатки –В.И. Семенова.

Парк включен в Список объектов всемирного природного наследия ЮНЕСКО в номинации «Вулканы Камчатки» (6 декабря 1996 г. на 20 сессии Комитета по Всемирному наследию) наряду с другими шестью объектами ООПТ Камчатки.

 

«Бажо́вские места» — природный парк (особо охраняемая природная территория) в Сысертском городском округе Свердловской области. Природный парк «Бажовские места» был создан 4 апреля 2007 года, и наделен статусом особо охраняемой природной территории

Территория Парка богата и разнообразна: здесь сохранились естественные нетронутые ландшафты, обитают редкие представители флоры и фауны, а также имеются уникальные исторические объекты. Парк носит имя знаменитого уральского писателя П.П. Бажова. Поскольку прошлое, настоящее и будущее Сысертского района связано с именем этого человека, любившего беззаветно свою родину, ее природу. Родина Бажова и родина самых поэтичных сказов - это весь Сысертский горный округ. Родители писателя жили в Сысерти, в Полевском и в Верхней Сысерти. Уже в детские годы писателю довелось много путешествовать по родному краю. Позднее, в юности и в зрелом возрасте. Он много раз бывал в этих местах, шел по знакомым с детства тропам, записывал народные предания, использовал путевые впечатления в своем творчестве. Образ родной ему Сысерти, Урала запечатлен во многих сказах, очерках и повестях. Картины уральской природы в сказах Бажова - то таинственно суровые, то одухотворенно прекрасные - сменяют одна другую.

Парк создан для выполнения следующих задач:

1) сохранение природных комплексов, имеющих значительную экологическую, эстетическую и рекреационную ценность;

2) использование территории Парка в целях экологического воспитания населения и посетителей парка;

3) разработка и внедрение эффективных методов охраны природы и поддержания экологического баланса в условиях рекреационного использования территории Парка;

4) создание и обеспечение условий для организации и проведения природных исследований и осуществления экологического мониторинга;

5) сохранение объектов историко-культурного, индустриального наследия (археологических, исторических, индустриальных объектов, историко-культурных ландшафтов);

6) создание и развитие историко-культурного комплекса, осуществление исторических и археологических исследований, музеефикация объектов с созданием музейных экспозиций;

7) развитие экологического и познавательного туризма и обеспечение отдыха населения.

 

 


12.01.2017; 21:28
хиты: 114
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
охрана природы и лесоведение
охрана окружающей среды
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь