пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Национальные парки

Национальные парки 2-я категория - это природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность, которые предназначены для использования в природоохранных, просветительских, научных и культурных целях и для регулируемого туризма (ст. 12 Закона об особо охраняемых природных территориях).

Также как и заповедники, национальные парки представляют собой при­родоохранные, эколого-просветительские и научно-исследовательские уч­реждения. Их имущество является федеральной собственностью, предостав­лено им в бессрочное пользование, изъято из гражданского оборота и не подлежит приватизации.

Основными задачами национальных парков являются:

- сохранение природных комплексов, уникальных и эталонных природ­ных участков и объектов, а также историко-культурных объектов;

- экологическое просвещение населения;

- создание условий для регулируемого туризма и отдыха;

- разработка и внедрение научных методов охраны природы и экологи­ческого просвещения;

- осуществление экологического мониторинга;

- восстановление нарушенных природных и историко-культурных ком­плексов и объектов.

Таким образом, в отличие от государственных природных заповедников национальные парки выполняют не только природоохранные и научные за­дачи, но и рекреационно-просветительские: в них создаются условия для от­дыха и туризма населения, ознакомления с природными достопримечатель­ностями.

В этих целях национальному парку придается дифференцированный ре­жим с выделением различных функциональных зон:

- заповедной, в пределах которой запрещены любая хозяйственная дея­тельность и рекреационное использование;

- особо охраняемая, в пределах которой обеспечиваются условия для со­хранения природных комплексов и объектов и на территории которой допу­скается строго регулируемое посещение;

- познавательного туризма, предназначенная для организации экологи­ческого просвещения и ознакомления с достопримечательными объектами национального парка;

- рекреационная, предназначенная для отдыха;

- охраны историко-культурных объектов, в пределах которой обеспечи­ваются условия для их сохранения;

- обслуживания посетителей, предназначенная для размещения мест ночлега, палаточных лагерей и иных объектов туристского сервиса, культур­ного, бытового и информационного обслуживания посетителей;

- хозяйственного назначения, в пределах которой осуществляется хо­зяйственная деятельность, необходимая для обеспечения функционирова­ния национального парка.

Любая другая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам национального парка и противоречит его задачам, запрещается, включая разработку полезных ископаемых, нарушение поч­венного покрова, изменение гидрологического режима, предоставление са­доводческих и дачных участков, строительство дорог, коммуникаций и дру­гих объектов, не связанных с функционированием национального парка, вырубка лесов, охота и рыболовство, движение транспорта, организация массовых спортивных и зрелищных мероприятий за пределами специально предусмотренных для этого мест и т. д.

Обеспечение регулируемого туризма и отдыха на территориях нацио­нальных парков осуществляется в соответствии с утвержденными проектами и на основании лицензии, предоставляемых дирекциями национальных парков. Указанная деятельность регулируется Положением о порядке пре­доставлении в аренду земельных участков, природных объектов, зданий и сооружений на территориях национальных парков для осуществления дея­тельности по обеспечению регулируемого туризма и отдыха, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 3 августа 1996 № 926.

Прибайкальский национальный парк.

Категория МСОП: II (национальный парк). Дата основания: 13 февраля 1986 года.  Регион Иркутская область, Иркутский, Ольхойский и Слюдянский районы.  Площадь: 417300 га. Рельеф: горный. Климат: континентальный.

Прибайкальский национальный парк на 470 км протянулся вдоль западного побережья Байкала. Парк охватывает южную часть Ольхинского плато, восточные склоны Приморского хребта, заходит на Приольхонское плато (в Тажеранскую степь) и включает в себя остров Ольхон — самый крупный остров Байкала.

Растительный мир 1385 видов сосудистых растений. Около 100 из них занесено в Красную книгу Иркутской области, 16 — в Красную книгу России. Среди редких растений 22 вида — реликты разного возраста, а еще 20 — эндемики национального парка.

Астрагал ольхонский, копеечник зундукский, щучку Турчанинова, кизильники Попова и блестящий. Из реликтовых растений крыловию пустынную, соссюрею Шангина, остролодочник трагакантовый, эремогон красивый. реликтами третичных широколиственных лесов: лунносемянник даурский, костенец алтайский, гроздовник многораздельный, ветреница енисейская. 339 видов мохообразных, 676 — лишайников и около 60 — грибов.

Хищники— дикие кабаны, предки домашних свиней,  64 видами млекопитающих, 300 — птиц, 14 из которых занесено в Красную книгу России, 25 видами рыб, 5 — рептилий и 4 — земноводных. Изюбри, лоси, белки обыкновенные, бурундуки , но из общего правила есть и исключения. Например, ольхонская полевка (Alticola olchonensis) — единственный эндемичный вид млекопитающих данного региона. Он занесен в Красную книгу МСОП. Из хищников обычны лисицы,волки, дикие кабаны, соболи ,в некоторых местах — рыси.

В парке обитают около 300 видов птиц, 14 из которых занесено в Красную книгу России. Из редких стоит назвать сокола-балобана, журавля-красавку  и бородатую куропатку.

Из земноводных и пресмыкающихся редкими видами являются монгольская жаба  и узорчатый полоз, а из рыб — ленок  и таймень .

Национальный парк Куршская коса.

Национальный парк «Куршская коса» расположен в приграничной с Литвой части Калининградской области на узкой полоске суши между солёным Балтийским морем и пресноводным Куршским заливом. Северные рубежи парка проходят по российско-литовской границе.

Категория МСОП: Ia (строгий природный резерват).

Дата основания: 6 ноября 1987 года. Регион: Калининградская область, Зеленоградский район.  Площадь: 6621 га. Рельеф: равнинный. Климат: морской.

Природная уникальность территории национального парка состоит в том, что это самая крупная песчаная пересыпь в мире. Дюнные ландшафты косы отличаются исключительной красотой и эстетическим воздействием на человека и представляют собой уникальный объект для развития экологического туризма.

Куршская коса была расценена как «исключительный пример ландшафта, состоящего из песчаных дюн и находящегося под постоянной угрозой со стороны естественных сил, — таких, как ветер и вода. После разрушительного вмешательства человека, угрожавшего существованию косы, путем начатых в XIX веке и продолжающихся по сей день работ по стабилизации и охране она была восстановлена». В настоящее время территория Куршской косы официально находится под защитой Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

 


12.01.2017; 21:24
хиты: 115
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
охрана природы и лесоведение
охрана окружающей среды
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь