пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Биосферные заповедники

Биосферные заповедники

Статус государственных природных биосферных заповедников имеют государственные природные заповедники, которые входят в международную систему соответствующих резерватов, осуществляющих глобальный экологический мониторинг.

К территориям биосферных заповедников в целях проведения научных исследований, экологического мониторинга, а также апробирования и внедрения методов рационального природопользования, не разрушающих окружающую природную среду и не истощающих биологические ресурсы, могут быть присоединены территории биосферных полигонов, в том числе с дифференцированным режимом особой охраны и функционирования.

Конкретный режим особой охраны территории биосферного полигона устанавливается в соответствии с положением о нем, утверждаемым государственными органами, в ведении которых находятся биосферные заповедники.

- строго охраняемые значительные по размерам природные территории, не испытывающие прямых антропогенных воздействий. Они располагаются в наиболее типичных в природном отношении регионах Земли и образуют как бы мировую сеть эталонов биосферы до появления человека. Считается, что территория биосферного заповедника практически не испытывает локальных воздействий преобразованных человеком окружающих ландшафтов. Главное предназначение биосферных заповедников - сохранение в естественном виде природных экосистем и их генофонда, а также постоянный и всесторонний контроль за состоянием и ходом различных изменений, протекающих в биосфере (экологический мониторинг).

   Основные задачи биосферных заповедников заключаются в сохранении разнообразия и целостности сообществ растений и животных в пределах природных экосистем, генетического разнообразия генофонда, проведении долгосрочных научных исследований в измененных и приближенных к естественным условиям.

   Любой биосферный заповедник должен отвечать следующим основным требованиям:

   - быть типичным эталоном данной природной зоны;

   - обязательно иметь редкие виды растений или животных или уникальные комплексы на своей территории;

   - представлять пример гармонического развития природы при исторически сложившемся традиционном хозяйственном использовании данной территории;

   - иметь эффективную охрану территории и прочную базу для проведения долгосрочных научных исследований;

   - представлять эталон (нулевую точку, точку отсчета) для оценки изменений, протекающих в биосфере.

   Все биосферные заповедники мира проектируются по единой принципиальной схеме, обязательной для всех заповедников такого ранга. Модель биосферного заповедника включает три зоны: 1 - абсолютно заповедная зона (ядро); 2 - буферная зона; 3 - охранная зона;

  4 - охотничье хозяйство

   В центре - ядро заповедника, в котором охраняется биологическое разнообразие животных и растений. Здесь эволюция растительных и животных видов может происходить по возможности естественным способом. Это абсолютно заповедная территория, где запрещаются все виды хозяйственной деятельности и обеспечивается естественное развитие природных процессов. Всякое вмешательство человека, кроме проведения научных исследований, запрещено. Вокруг ядра формируется более широкая буферная, или научно управляемая, зона. В этой охраняемой зоне частично разрешены те виды деятельности, которые совместимы с развитием устойчивых природных экосистем. Здесь ведется наблюдение за структурой и функционированием экосистемы, когда она подвергается различным видам антропогенного воздействия и использования. Чаще всего эта зона совпадает с границами заповедника.

   За буферной идет охранная, или переходная, зона для снижения негативного влияния прилегающих хозяйственных территорий на природные комплексы заповедника. Режим ведения хозяйства в буферной зоне согласуется с администрацией заповедника.

   Первые биосферные заповедники были организованы во второй половине 70-х гг. прошлого века. К 1984 г. их число в 58 странах мира составляло 226, к 1985 г. их стало 243 (60 стран), а к 1995 г. - 325 (82 страны мира). Как видно, число абсолютно заповедных участков на Земле постоянно растет.

Астраханский биосферный заповедник

Категория МСОП: Ia (строгий природный резерват). Дата основания: 11 апреля 1919 года. Регион: Астраханская область, Камызякский, Володарский и Икрянинский районы. Площадь: 62423 га. Рельеф: равнинный. Климат: умеренно континентальный.

Цель создания - Сохранение и накопление природных ресурсов и генетических фондов устья Волги и побережья Каспия, а также исследование динамики дельтообразования и жизни ее ценозов в целях освоения природных производительных сил дельты и охраны мест гнездования и перелета водоплавающей птицы, рыбных перестилищ, рыбных ям, а также редких растений - лотоса, чилима и других

Растительный мир Астраханского заповедника включает 314 видов сосудистых растений, которые относятся к 64 семействам. В целом растительность представлена четырьмя комплексами: лесным, кустарниковым, луговым и водным. Основные древесные породы заповедника — ивы белая и трехтычинковая (Salix alba и S. triandra). Среди кустарников распространены тамарикс многоветвистый (Tamarix ramosissima) и аморфа кустарниковая (Amorfa fruticosa). Вдоль берегов Волги обильно произрастают кусты ежевики сизой (Rubus caesius). В Астраханском заповеднике обитает 256 видов птиц и 60 — рыб. Возможно, удастся увидеть выдру или полевую мышь (Apodemus agrarius). Типичны дикий кабан (Sus scrofa) и волк (Canis lupus). По подсчетам ученых, здесь обитает 256 видов птиц, 76 из которых — редкие. (белый журавль, или стерх , малая белая цапля . Обитают большое количество рыбы (белуга и севрюга). Самое многочисленное семейство представляют карповые, особенно сазан Около 50 видов рыб (вобла,щука,окунь обыкновенный, рыба-игла длиннорылая, лещ. Насекомые приблизительно 1250 видам. В степи в июне — августе можно повстречаться с интересным пауком аргиопой дольчатой.

Алтайский биосферный заповедник.

Категория МСОП: Ia (строгий природный резерват). Дата основания: 16 апреля 1932 года. Регион: горы Южной Сибири в Турочакском районе Республики Алтай. Площадь: 882000 га. Рельеф: горный. Климат: континентальный.

Основная цель создания заповедника — сохранение ценнейшего и редкостного по красоте Телецкого озера, его ландшафтов, защита кедровых лесов, спасение находившихся на грани исчезновения важнейших охотничье-промысловых животных — соболя, лося, марала и других, а также постоянное стационарное изучение природы региона в целом. Алтайский заповедник также обеспечивает сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем

Из известных на территории заповедника 1500 видов сосудистых растений встречаются реликты и эндемики. Значительная площадь Алтайского заповедника расположена на стыке горных систем Алтая, Саян, Тувы, сложность естественно-исторического развития и биогеографических границ, разнообразие природных условий определяют исключительное богатство животного мира заповедника. На заповедной территории можно встретить и обитателей высоких широт (северного оленя, белую куропатку), и жителя монгольских степей (серого сурка), и многих типичных «таежников». В прителецком районе заповедника встречаются все промысловые млекопитающие южной тайги. Самые массовые виды — соболь и марал, обитают кабарга, кабан, лось, косуля и другие. Из хищников здесь обитают: медведь, волк, барсук, росомаха, рысь и выдра.

По берегам Телецкого озера можно наблюдать многочисленные водопады.Большинство водопадов недоступны для посещения, исключением является главный водопад Телецкого озера — «Корбу». В визит-центре Алтайского заповедника «Алтайский аил» в поселке Яйлю можно познакомиться с традиционной культурой коренного малочисленного народа тубаларов.

 


12.01.2017; 21:26
хиты: 898
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
охрана природы и лесоведение
охрана окружающей среды
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь