пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

общие черты развития геогр оболочки

Историю Земли подразделяют на два этапа (зона): криптозой (время скрытой жизни) и фанерозой (время явной жизни).

Фанерозой довольно хорошо изучен и на основании палеонтологических материалов, подтвержденных данными других методов, подразделен на эры, периоды и эпохи

Криптозой изучен слабо, особенно его ранние этапы. Общепринято деление криптозоя на протерозой иархей. Время между возникновением планеты и образованием известных ныне горных пород определяют каккатархей.

Фактологических данных о начальном этапе становления географической оболочки практически нет. Несомненно, что земные процессы и явления того времени происходили в условиях интенсивного космического энергетического воздействия, а также бомбардировки метеоритами и другими телами, которые относительно легко достигали земной поверхности при отсутствии существенной атмосферы. Количество твердых разноразмерных объектов в окружающем пространстве было еще значительным из-за неполной упорядоченности вещества допланетного облака. В условиях остаточной атмосферы первичной туманности началось формирование собственно планетных образований. По общим представлениям ученых, подкрепленным и радиологическим материалом, Земля как самостоятельная планета образовалась 4,5—4,7 млрд лет назад.

Предполагается, что в катархее и раннем архее вулканогенные горные породы, вероятно, основного (базальтового) состава соз             дали первичную земную кору, закрывшую ультраосновную пери-дотитовую корку аккрецированной планеты со следами многочисленных метеоритных бомбардировок. Поступающие из недр соединения углерода, серы, аммиака, водорода и других газов и эманации стали замещать постоянно диссипирующую остаточную водородно-гелиевую атмосферу и формировать первичную земную атмосферу, а выделяющиеся при дегазации недр водяные пары и другие жидкости могли конденсироваться и дать начало образованию поверхностных вод гидросферы. В дегазируемом веществе могли находиться и незначительные количества кислорода, который фактически не мог существовать в свободном состоянии и активно соединялся с другими элементами. Конденсация жидкостей из горячих паров скорее всего происходила вблизи земной поверхности и в толщах эффузивных образований, представленных чаще всего лавами, лаво-брекчиями и пеплами.

 Существует несколько реконструкций расположения материков в различные периоды фанерозоя. Согласно этой реконструкции 200 млн. лет назад (т. е. в начале мезозоя) все континенты представляли единый материк Пангею. Пангея была окружена океаном Панталасса. Частью этого океана было море Тетис — залив, располагавшийся между частями Пангеи, образовавшими впоследствии современные Евразию и Африку. Суша в целом занимала примерно одинаковые площади в северном и южном полушариях. Начавшиеся в мезозое движения литосферных плит и раскол Пангеи привели к возникновению к концу триаса двух материков: Лавразии (северный материк) и Гондваны (южный материк). Гондвана стала распадаться на два блока: Африкано-Южноамериканский и Австрало-Антарктический.

В юрском периоде возник рифт, по которому происходило отделение Северной Америки и образование Северной Атлантики. Одновременно море Тетис уменьшалось из-за движения африканской и индостанской глыб к северу с одновременным поворотом против часовой стрелки. В конце юрского периода началось отделение Южной Америки от Африки, что привело впоследствии к образованию Южной Атлантики (рис. IV.3).

На рубеже мезозоя и кайнозоя (60—70 млн. лет назад) Атлантический океан принял очертания, близкие к современным). В кайнозое Австралия отделилась от Антарктиды, переместившись к северу, Северная Америка соединилась с Южной Америкой, Гренландия отделилась от Европы, а Атлантический океан соединился с полярным бассейном. В течение фанерозоя наблюдалось несколько тектоно-магматических эпох: каледонская, герцинская, мезозойская и альпийская (считают, что альпийская эпоха продолжается). В каждую эпоху происходило наращивание докембрийских платформ за счет причленявшихся к ним участков геосинклиналей, которые приобретали в ходе геосинклинального развития жесткость и устойчивость. Таким образом, площадь малоподвижных участков земной коры увеличивалась, а подвижных — уменьшалась. Эта закономерность характерна, по-видимому, для всего геологического времени 

 каждый ландшафт имеет возраст — от начала стадии формирования до конца стадии эволюционного развития. Современные естественные экваториальные и субэкваториальные ландшафты отличаются бóльшим возрастом, чем ландшафты умеренных широт. Это объясняется тем, что стабильность зональных условий возрастает с приближением к экватору.

 


19.01.2016; 21:54
хиты: 106
рейтинг:0
Естественные науки
физика
атомная физика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь