пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

эволюция климата в фанарозое. тепл и холод периоды

 Фанерозой является основным периодом существования жизни на Земле. Он состоит из трех эпох: палеозоямезозоя и кайнозоя.[3] Это время, когда многоклеточные формы жизни значительно диверсифицировались в почти все организмы, известные сегодня о термическом режиме для основной части фанерозоя

Палеозойская эра. Кембрийский период

Впервые выделен в Англии в 1835 г. и получил название от древнего наименования Уэльса — Cambria

Климат. Был жарким. Доказательства — соленосные лагунные отложения юга Сибирской платформы, Соляного кряжа на Индийской платформе. 

Ордовикский период

Название получил по имени ордовиков, населявших в древности Уэльс (Великобритания). Выделен в качестве периода впервые в 1960 г. До этого был нижним отделом силура. В России ордовик выделяют на геологических картах с 1951 г. Охватывает временной отрезок с 490 до 443 млн лет.

Тектоника. В ордовике проявилась одна из самых больших трансгрессий. Были затоплены почти все северные платформы и часть Гондваны.

В конце ордовика проявилась еще одна фаза каледонской складчатости — таконская2, поэтому почти все отложения представлены трансгрессивными, глубоководными и турбидитовыми окраинноконтинентальными ритмами.

Силурийский период

Самый непродолжительный период палеозоя (25 млн лет). Установлен в 1835 г. в Великобритании и назван по имени силуров, когда-то населявших полуостров Уэльс. Хорошо диагностируется на всех континентах по граптолитовой зональной шкале Великобритании.

Тектоника. В этом периоде началась регрессия моря. Продолжалась каледонская складчатость, закончившаяся в раннем девоне и, которая, по всей вероятности, явилась причиной регрессии.

Климат. Впервые ученым для этого периода удалось наметить области сухого жаркого и теплого влажного климатов и районы возможного похолодания. К концу силура климат становится более аридным, о чем свидетельствуют красноцветные и соленосные отложения во многих районах земного шара.

Девонский период

Впервые выделен в 1839 г. на территории Англии в графстве Девоншир, откуда и произошло его название. Охватывает временной период с 418 до 360 млн лет.

Климат. Раннедевонская эпоха была временем максимальной регрессии, поэтому климат был более засушливым, чем в среднедевонское время. А в позднедевонскую эпоху, благодаря развившейся на северных платформах Лавруссии и Ангариде трансгрессии, климат стал мягким и влажным.

Из девона известны нефтегазоносные горизонты в Волго-Уральской и Тимано-Печорской нефтегазоносных провинциях, в Припятском прогибе, в Канаде, США, и на Гондване (Амазонская впадина, Сахарская плита).

Девонский возраст имеют некоторые медно-колчеданные и железомарганцевые, и свинцово-цинковые месторождения, железные руды гор Благодать и Высокая на Урале.

Каменноугольный период

Установлен в 1822 г. в Западной Европе на территории Англии.

Теплый климат, обилие растительности, наличие большого количества болот — все это способствовало образованию крупнейших в истории Земли скоплений угля.

Пермский период

Единственный период, который выделен на территории России в 1841 г. Охватывает временной отрезок с 295 до 251 млн лет.

Климат подобен климату позднего карбона.

Тектоника. К поздней перми на континентах происходит максимум регрессии моря, что, вероятно, связано с орогенным этапом герцинского тектогенеза.

В пермском периоде завершилась герцинская складчатость. Ее последние фазы привели к отмиранию подвижного режима в оставшихся частях Урало-Монгольского пояса и Аппалачской складчатой области. В результате завершилось образование Лавразии, увеличились размеры Гондваны4.

В середине палеозоя жизнь выходит на сушу. Растительный мир шагнул от морских водорослей через травянисто-кустарниковую чахлую растительность к огромным лесным великанам.

Мезозойская эра

На рубеже палеозоя и мезозоя в результате герцинского горообразования и регрессии произошло значительное изменение климата, его дифференциация. В эпоху максимума регрессии (Р2–Т1) на планете господствовал жаркий, засушливый климат, что привело к вымиранию в конце палеозоя большинства палеозойских групп организмов. Возникли условия для развития новых групп животных и растений — мезозойских.

Триасовый период Продолжительность периода 51 млн лет. В качестве системы впервые выделен в Германской впадине на Восточно-Европейской платформе в XIX в., где он подразделяется на три отдела, отчего система и названа триасовой.

Климат. Климат мало изменился по сравнению с пермским периодом. Температура тетических вод в позднем триасе в районе Альп была постоянно выше 21°С.

Юрский период

Впервые выделен в 1929 г. французским геологом А. Броньяром. Название получил по Юрским горам в Швейцарии и Франции. Продолжительность 55 млн лет (с 200 по 145 млн).

Климат в течении юры постепенно менялся от гумидного к аридному. В ранней юре произошло значительное увлажнение климата, доказательством этого служат мощные угленосные отложения Сибири, Китая и отчасти Европы. В поздней юре происходит общая аридизация климата, на что указывают красноцветы и соли Китая, Индокитая, Африки и Северной Америки.

Меловой период

Выделен в 1822 г. бельгийским геологом О. д'Аллуа и назван им меловым по широкому распространению в пределах системы белого писчего мела. Охватывает временной отрезок геологической истории с 145 до 65 млн лет, т. е. 80 млн лет.

 

Прецессионные циклы и ледниковые эпохи Земли

 

Помимо рассмотренных причин плавного похолодания климатов Земли в протерозое и фанерозое за счёт уменьшения атмосферного давления её приземные температуры, судя по выражению, существенно зависят и от величины угла прецессии Земли . Рассмотрим теперь более подробно и этот аспект проблемы изменений климатов Земли.


19.01.2016; 21:54
хиты: 153
рейтинг:0
Естественные науки
физика
атомная физика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь