пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

ИСТОРИЯ ФОРМИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ПОКРОВА СУШИ

 А. Н. Криштафович 1946 установил для Евразии наличие нескольких ботанико-географических зон

Особенности великих флор

1) обширность географического распространения;

 2) однообразие состава на всей территории их развития;

3) долговременность существования;

 4) системная обособленность

5) лесной характер растительности

Выделял 4 великие флоры

Первой половине палеозоя свойственна псилофитовая флора, второй — каменноугольная вестфальская, состоящая из древовидных папоротников и огромных хвощевых и плауновых (лепидодендронов и сигиллярий), достигавших десятков метров высоты. К этим растениям примешивались предки хвойных — примитивные голосеменные.

   Масса органического вещества даже в среднепалеозойское время была мала.

   К этому времени достаточно ясно наметились три растительные зоны: тропическая и две умеренные: к северу — тунгусская умеренно влажная, от Молого-Шекснинского бассейна к Южному Уралу и Заилийскому Алатау относительно неширокой полосой — более засушливая; еще южнее — тропическая.

   Остатки ископаемых растений свидетельствуют о заметном проявлении провинциальности.

К концу пермского периода в составе флоры были представлены папоротники, плауны, хвощи, а позже появились кордаиты и хвойные (валхия), и еще сильнее обозначились черты ксероморфизма растительности, в том числе в тропической зоне.

В начале мезозойской эры, в триасе, произошло дальнейшее усиление ксероморфизма на больших пространствах Евразии в связи с усилением континентальности климата и более заметно обозначившимися зональными и провинциальными его особенностями.

   В юрском периоде условия среды для растительности изменились в сторону оптимального увлажнения. Как указывает А. Н. Криштофович (1957), для среднего мезозоя свойственна была преимущественно лесная флора, но огромные хвощи, плауны и папоротники исчезли без следа. В травянистом покрове стали преобладать мелкие папоротники, хвощи и плауны.

   А. Н. Криштофович считает, что растительность Средней и Восточной Сибири была более умеренного и влаголюбивого облика, без саговниковых или с небольшим их числом, с преобладанием гинкговых — «гинкговая тайга». Европа, особенно Западная, имела более теплолюбивую флору.

По мнению В. Д. Принада, мезозойская флора Сибири состояла в основном из гинкговых и примитивных хвойных. Это была особая флористическая область, или сибирская зона, устойчиво существовавшая от середины триаса до конца юры. Она простиралась от Урала до Тихого океана, захватывая современную советскую Арктику. К югу от Сибирской флористической области располагалась Индо-Европейская зона, в которой наметились уже провинции: в пределах территории Казахстана флора ксерофитного облика, а на территории Памира — субтропическая или даже тропическая. Важно подчеркнуть, что в юре происходило вымирание древнейших голосеменных— кордаитов. Юрский период был временем, непосредственно предшествовавшим еще более крупным изменениям органического мира.

   Наиболее знаменательное событие мезозойской эры — появление покрытосеменных относится к первой половине мелового периода (возможно даже к верхней юре). К концу меловой эпохи они стали господствующими.

   В меловом периоде происходила дальнейшая дифференциация растительного покрова, появилась родоначальная флора лесов (с примесью хвойных) палеогена и неогена.

   Флора Русской равнины была более древней и теплолюбивой, чем флора Сибири, где покрытосеменные были многочисленнее (каштан, клен, дуб), но продолжали удерживаться и древние папоротниковые, хвощи и хвойные.

 


19.01.2016; 21:32
хиты: 140
рейтинг:0
Естественные науки
физика
атомная физика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь