пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Карстовый, суффозионный и оползневой

. РЕЛЬЕФ КАРСТОВЫЙ — характеризующийся широким развитием отрицательных форм, как поверхностных, так я подземных, возникших в растворимых г. п. (известняки, доломиты, гипсы, соли). Разнообразие форм Р. к., по Зайцеву (1940), отражает его эволюцию. Стадии развития карста: каррообразование (см. Карры), понорообразование (см. Помор), воронкообразование (см. Воронка карстовая), котловиноооразование (см. Котловина карстовая) и польеобразования (см. Полье). Долины карстовой обл. имеют специфический облик (сухие, слепые, мешкообразные), за исключением обычных эрозионных долин, достигших уровня грунтовых вод.

Ка́рры— одна из форм поверхностного карста. Представляет собой сетку борозд и гребешков, шипов и лунок, образовавшуюся на поверхности растворимой водой породы (чаще всего известняка) под действием попавших на породу атмосферных осадков. По глубине карры могут составлять от первых миллиметров до метров. По внешнему виду карры делят на желобковые, лунковые, трещинные.

Развитие карста

Наиболее характерны для карста отрицательные формы рельефа. По происхождению они подразделяются на формы, образованные путём растворения (поверхностные и подземные), эрозионные и смешанные. По морфологии выделяются следующие образования: карры, колодцы, шахты, провалы, воронки, слепые карстовые овраги, долины, полья, карстовые пещеры, подземные карстовые каналы. Для развития карстового процесса необходимы следующие условия:

·         ровная или слабо наклонная поверхность, чтобы вода могла застаиваться и просачиваться внутрь;

·         значительная толщина горных пород, поддающихся карстованию (растворению), и их трещиноватость;

·         неравновесность или агрессивность подземных вод с растворимой горной породой;

·         наличие условий, обеспечивающих движение подземных вод

Виды карста

По глубине уровня подземных вод различают карст глубокий и мелкий. Различают также «голый», или средиземноморский карст, у которого карстовые формы рельефа лишены почвенного и растительного покрова (например, Горный Крым), и «покрытый» или среднеевропейский карст, на поверхности которого сохраняется кора выветривания и развит почвенный и растительный покров.

Карст характеризуется комплексом поверхностных (воронки, карры, желоба, котловины, каверны и др.) и подземных (карстовые пещеры, галереи, полости, ходы) форм рельефа. Переходные между поверхностными и подземными формами — неглубокие (до 20 м) карстовые колодцы, естественные туннели, шахты или провалы. Карстовые воронки или иные элементы поверхностного карста, через которые в карстовую систему уходят поверхностные воды, называются поноры.

Псевдокарст

Существуют также формы, внешне очень похожие на карст — псевдокарстовые формы. Одной из разновидностей псевдокарста является термокарст, связанный с таянием погребённого льда или протаиванием мёрзлых пород в областях распространения вечной мерзлоты.

Другой разновидностью является глинистый карст. Это глубокие подземные ходы и провалы, очень напоминающие настоящий карст, возникающие в сильнокарбонатных суглинках и глинах при условии хорошо развитой трещиноватости.

Суффозионный рельеф

Суффозией называется процесс механического выноса частиц грунтов подземными водами. Обычно суффозия наблюдается в рыхлых грунтах, то есть лёссах, глинах, илах и суглинках. В результате суффозии создаются своеобраз­ные формы рельефа: блюдца, котловины и западины. Как правило, они имеют овальную форму, небольшую глубину - до 1 м и отличаются лишь величиной. Развиваются суффозионные процессы на плоских или слегка на­клонных равнинах, сложенных рыхлыми грунтами. Здесь образуются просадочные формы в результате оседания грунта. В блюдцах, котловинах и западинах вода застаивается, что приводит к заболачи­ванию и ускорению суффозионных процессов. Развиваются они на междуречьях.

Оползни - это тип скульптурных форм рельефа, который создается при оползании монолитного блока породы под действием силы тяжести и при уча­стии подземных вод.

Оползневые процессы возникают на склонах с углом наклона поверхно­сти более 15° в случае, если водопроницаемые породы подстилаются водоупор­ным горизонтом, падение кровли которого совпадает с направлением уклона земной поверхности. Водоупорный горизонт служит поверхностью скольжения. При ополза­нии порода частично дробится и превращается в бесструктурную массу, кото­рая называется деляпсием.

На склонах речных долин отмечаются процессы сползания различных по­род (мела, песков, глин) во время весенних паводков. При этом нижняя часть пластов подмывается рекой, а верхняя - пропитывается водой, возникающей вверх по трещинам. Масса пород при этом срывается вниз по склону. Так обра­зуются деструктивные оползни ( Дон).

Размеры оползней сильно варьируют. Иногда они захватывают сотни ты­сяч м3 породы. В других случаях их объем -до нескольких десятков м3. У языка оползня иногда происходит деформация поверхностных пород движущимся оползневым блоком. Так возникает напорный оползневой вал. Эти оползни называют детрузивными,в отличие от деляпсивных, свободно со­скальзывающих к урезу реки.

Оплывины~ это небольшие оползни, которые охватывают не более 1,5 м3 грунтов, обычно почвы. Они захватывают породы на глубину не более 1,5 м и, чаще всего, образуются в сильно увлажненном почвенном горизонте при крутизне склона более 15°. В результате формирования оползней - оплывин у подножья склона накапливаются массы материала с бугристой поверхностью. Крупные оплывины на склонах могут быть приняты за так называемые псевдо­террасы.Оползни осложняют природопользование, затрудняют освоение склонов и часто являются угрозой для сооружений. Существуют два способа борьбы с оползнями: 1)Укрепление склонов с помощью свай

 

 


19.01.2016; 21:30
хиты: 135
рейтинг:0
Естественные науки
физика
атомная физика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь