пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Флювиальный рельеф

(ещё это начало подходит к11,12,13 вопросам МОРФОСКУЛЬПТУРА СУШИ)  Рельеф Земли включает единицы разного масштаба и таксономического значения.

ЕДИНИЦЫ ПЕРВОГО ПОРЯДКА - ГЕОТЕКТУРЫ - самые крупные черты рельефа Земли : дно океана, переходные зоны, в пределах материков равнинно-платформенные и горные (орогенические) области. На суше им соответствуют группы стран или подконтиненты (в Евразии - Южная Европа, Восточная Азия и т.д.).

ЕДИНИЦЫ ВТОРОГО ПОРЯДКА - МОРФОСТРУКТУРЫ - преимущественно крупные формы рельефа: хребты, массивы, плато, возвышенности, кряжи, низменности, желоба на дне океана - развивающиеся под воздействием эндогенных и экзогенных сил при ведущей роли первых.

ЕДИНИЦЫ ТРЕТЬЕГО ПОРЯДКА - МОРФОСКУЛЬПТУРЫ - совокупность микро- и мезоформ рельефа: моренные гряды, овраги, барханы и т.д. - созданные преимущественно экзогенными процессами - флювиальными, аридными, гляциальными и криогенными (нивальными).

Основные черты современного рельефа Земли (ВОЗРАСТ МОРФОСТРУКТУРЫ) сложились во время геоморфологического этапа (мезозоя-кайнозоя). ВОЗРАСТ МОРФОСКУЛЬПТУРЫ ограничен рамками четвертичного периода.

Морфоскульптура формируется под преобладающим воздействием экзогенных процессов.

ОСНОВНЫЕ ТИПЫ: флювиальные, ледниковые и криогенные, аридные. Среди других : морские, аллювиально-морские, озерно-морские, карстовые и полигенетические формы экзогенного рельефа.

 

ФЛЮВИАЛЬНАЯ МОРФОСКУЛЬПТУРА (приблизительно 57% площади суши) подразделяется на две группы : а) формы флювиальной аккумуляции; б) эрозионные или аккумулятивно-эрозионные формы.

 

Области развития флювиальной аккумуляции представляют собой равнины континентального осадконакопления. Исходя из различий в основных типах аккумуляции и соответствующих им генетических типах отложений, выделяют следующие районы аккумуляции:

 

- современной аллювиальной аккумуляции, представляющей дельты крупных рек со специфическим рельефом дельтовых равнин (дельты Лены, Нила, Миссисипи, Амазонки и др.)

 

- аллювиальной и озерно-аллювиальной, к которой относятся бассейны крупных рек, молодые (позднечетвертичные) террасовые и пойменные аллювиальные равнины (долины Миссисипи и равнины северо-востока Азии), а также древние бассейны озерно-аллювиальной аккумуляции в аридных тропических областях Африки и Австралии;

 

- аллювиально-пролювиальной аккумуляции, образующейся за счет накопления выносимого с гор временными ручьями обломочного материала (шлейфовые аллювиально-пролювиальной равнины, опоясывающие горные сооружения Средней и Центральной Азии).

 

В областях развития эрозионных и аккумулятивно-эрозионных форм выделяется своеобразный морфоскульптурный комплекс древних реликтовых долин и озерно-аллювиальных котловин. Их распространение приурочено к современным аридным и экстрааридным областям (следы древней речной сети в Гоби, уэдды в Сахаре, крики в Австралии).

 

ЛЕДНИКОВАЯ И КРИОГЕННАЯ МОРФОСКУЛЬПТУРА создана под воздействием как древних оледенений, так и существующих в настоящее время. В рельефе областей современного и древнего горного оледенения (7 и 3% площади суши) выделяется комплекс экзарационных и аккумулятивных форм горных оледенений - пирамидальные вершины, острые гребни, троговые долины, моренные и флювиогляциальные террасы, боковые и конечные морены.

 

В рельефе областей ледниковой морфоскульптуры на равнинах (11% площади суши) выделяются комплексы форм последнего оледенения, слабо переработанных эрозией, и комплексы форм древних материковых оледенений, преобразованных эрозией. Наиболее четко вырисовывается Европейский центр оледенений на Балтийском щите, для которого типичны оголенные и отшлифованные скалы, обилие озер, изломанные русла рек.

 

Криогенная морфоскульптура развита в областях современной многолетней мерзлоты (1% площади суши), где встречаются бугристые, блочные и полигональные солифлюкционные формы микрорельефа.

 

В ОБЛАСТЯХ АРИДНОЙ МОРФОСКУЛЬПТУРЫ (23% площади суши) наибольшие пространства занимают современные и древние эоловые аккумулятивно-дефляционные формы, которые наиболее ярко выражены в песчаных внетропических и тропических пустынях (эрги Сахары, Калахари, Руб-эль-Хали, Такла-Макан). В зависимости от конкретных ландшафтных условий образуются различные формы эолового рельефа (гряды, барханы, пирамидальные дюны).

 

Области древней морской, аллювиально-морской и озерно-морской аккумуляции представляют собой низменные аккумулятивные равнины со следами четвертичных трансгрессий (морские равнины на побережье Балтики, арктических берегах Северной Америки). Озерные равнины образовались за счет полного исчезновения озера после спуска его вод реками или заполнения озера осадками. В наиболее пониженных частях озерных равнин сохранились остаточные озера-реликты древних водоемов (озера Эйр, Грегори в Австралии).

 

Распространение карстовых форм связано с выходом на поверхность или неглубоким залеганием легко растворимых карбонатных пород. Различают области преобладания провальных (отрицательных) и останцовых (положительных) форм рельефа. Первые типичны для умеренных и субтропических условий (Крым, Кавказ, Балканский полуостров), вторые - для переменно-влажных тропиков (Юкатан, Куба, Юньнань) - "тропический карст".

 

К типам морфоскульптуры, в образовании которых помимо экзогенных процессов особое значение имеют характер морфоструктуры и литология, относятся столово-ступенчатые формы на равнинах и плато и останцовые горы.

 

Столово-ступенчатая морфоскульптура представляет сочетание выровненных поверхностей, расположенных на разных высотах ступеней (друг над другом) и разделенных зонами уступов и крутых склонов. Широко распространена на относительно приподнятых и достаточно расчлененных территориях в условиях сухих субтропиков (северо-западный Декан, Хадрамаут на юге Аравии, плато Колорадо и др.)

 

Морфоскульптура островных и останцовых гор - это дальнейшее развитие столово-ступенчатого рельефа, когда процессы денудации и эрозии оставляют от него отдельные небольшие останцы. Иногда останцы одиноко возвышаются над выровненными поверхностями. Эта морфоскульптура характерна для сухих саванн, полупустынь, пустынь (восточный Индостан, запад Сахары). В условиях влажных тропиков формируются останцы типа "сахарных голов" (горы Корковадо и Пао-де-Асукар в Рио-де-Жанейро), образование которых связано с сильным, но неравномерным химическим выветриванием.

 

Типом полигенетической морфоскульптуры является мелкосопочник, представляющий собой беспорядочно разбросанные холмы и группы холмов, низких гор высотой 500-600 м (Казахстан, Монголия).

 

Для возникновения и развития большей части основных типов морфоскульптуры (ледниковой, криогенной, аридной) необходимы строго определенные зональные физико-географические условия. Другие типы морфоскульптуры (флювиальные, карстовые) могут встречаться в различной природной обстановке и ландшафтных зонах, но и на них сказываются различия в природных зональных условиях.

 

ФЛЮВИАЛЬНЫЕ ФОРМЫ РЕЛЬЕФА - формы рельефа, создаваемые деятельностью водных потоков, как постоянных, так и временных (аллювиальные равнины, долины, балки, овраги, террасы, конусы выноса и др.).

Аллювиальная равнина — равнина, возникающая вследствие аккумулятивной деятельности крупных рек. Особенно обширные аллювиальные равнины возникают при блуждании рек в областях тектонических опусканий. С поверхности складываются речными отложениями (чаще всего пески различного размера), мощность которых может доходить до нескольких сотен метров (Индо-Гангская равнинавпадина Конго, Венгерская низменность и так далее)

Балка

– сухая или с временным водотоком долина с полого-вогнутым дном и выпуклыми, задернованными склонами, часто поросшими кустарником или лесом. Длина до 30 км, глубина до десятков метров, ширина до 100 м. Обычно Б. – конечная стадия развития оврагов. Встречаются преимущественно в степи и лесостепи. Истребление растительности на склонах Б. ведет к ускоренной эрозии.

Овраги

– глубокие крутосклонные рытвины, образованные временными водотоками на возвышенных равнинных или холмах, сложенных рыхлыми породами. Возникают также на склонах балок и лощин. Делятся на донные, склоновые и вершинные. Длина О. несколько километров, ширина и глубина – десятки метров. От промоин и рытвин отличаются тем, что их продольный профиль уже не повторяет форму склона. О. наносят большой вред сельскому хозяйству уничтожая и расчленяя поля.

Терраса речная

(франц., ед.ч. terrasse, от лат. terra – земля) – формы рельефа, горизонтальные или слегка наклонные площадки на склонах речных долин, ограниченные уступами сверху и снизу. Т.р. – остатки прежнего дна долины реки; разделяются на аккумулятивные, цокольные, коренные (эрозионные), наложенные (прислоненные), вложенные; у крупных рек ширина Т.р. до 10 км и более.

 


19.01.2016; 21:30
хиты: 180
рейтинг:0
Естественные науки
физика
атомная физика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь