пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

гуманистическая природа педагогической деятельности.


Учитель – тот, кто вооружает кого то знаниями или тот кто передает ЗУН другим людям, детям, подрастающему поколению.
Профессия вечная, востребованная, массовая. (Появилась в Древней Греции).
Учитель для ребенка пример для подражания (особенно в 1 классе).
Качества учителя: общительность; доброжелательность; настойчивость; целеустремленность; эрудиция; эмпатия; терпение…
Функции учителя в школе:
1)воспитательная(социализирующая)-научить отстаивать свою позицию, мнение…
2)образовательная(обучающая/информационная)
-передача ЗУН; -развитие познавательных интересов; -научить самостоятельно добывать знания.
3)развивающая
- развивать все психические процессы: мышление, память, волю, эмоции, воображение; - расширяется взгляд на жизнь; - личность становится более зрелой.
Первое требование к профессиональному педагогу — наличие педагогических способностей. Педагогические способности — качество личности, интегрирование выражающееся в склонностях к работе с детьми, любви к детям, получении удовольствия от об­щения с ними.
Выделены главные группы способностей:
1) организаторские — умение учителя сплотить учащихся, за­нять их, разделить обязанности, спланировать работу, подвести итоги сделанному и т. д.;
2) дидактические — умение подобрать и подготовить материал, наглядно, оборудованно, доступно, ясно, выразительно, убедительно и последовательно изложить учебный материал, стимулировать развитие познавательных интересов и духовных потребностей, повышать учебно-познавательную активность и т. п.;
3) перцептивные, проявляющиеся в умении проникать в духовный мир воспитуемых, объективно оценивать их эмоциональное состояние, выявлять особенности психики;
4) коммуникативные способности проявляются в умении учителя устанавливать педагогически целесообразные отношения сучащимися, их родителями, коллегами, руководителями учебного заведения;
5) суггестивные способности заключаются в эмоционально-волевом влиянии на обучаемых;
6) исследовательские способности, проявляющиеся в умении познать и объективно оценить педагогические ситуации и процессы; научно-познавательные, сводящиеся к способности усвоения научных знаний в избранной отрасли.
профессиональные качества. Важными профессиональными качествами педагога мы должны признать трудолюбие, работоспособность, дисциплинированность, ответственность, умение поставить цель, избрать пути ее достижения, организованность, настойчивость, систематическое и планомерное повышение своего профессионального уровня, стремление постоянно повышать качество своего труда и т. д.Через эти требования педагог реализуется как работник, выполняющий свои обязанности в системе производственных отношений. Но, кроме того, особо важны человеческие качества педагога, которые становятся профессионально значимыми предпосылками создания благоприятных отношений в учебно-воспитательном процессе. В ряду этих качеств — человечность, доброта, терпеливость, порядочность, честность, ответственность, справедливость, обязательность, объективность, щедрость, уважение к людям, высокая нравственность, оптимизм, эмоциональная уравновешен­ность, потребность к общению, интерес к жизни воспитанников, Доброжелательность, самокритичность, дружелюбие, сдержанность, достоинство, патриотизм, религиозность, принципиаль­ность, отзывчивость, эмоциональная культура и многие другие.
Обязательное для учителя качество — гуманизм, т. е. отношение к растущему человеку как высшей ценности на земле, Выражение этого отношения в конкретных делах и поступках. Гуманные отношения слагаются из интереса к личности учащегося, из сочувствия ученику, помощи ему, уважения его мнения, состояния особенностей развития, из высокой требовательности к его учебной деятельности и озабоченности развитием его личности.Учитель — это всегда активная, творческая личность Он выступает организатором повседневной жизни школьников. Кроме того, учитель должен быть изобретательным, сообразительным настойчивым, всегда готовым к самостоятельному разрешению любых ситуаций.
Профессионально необходимыми качествами учители являются выдержка и самообладание. Профессионал всегда обязан сохранить за собой ведущее положение в учебно-воспитательном процессе. Душевная чуткость в характере учителя — своеобразный барометр, позволяющий ему чувствовать состояние учащихся, их настроение, вовремя приходить на помощь тем, кто в ней больше всего нуждается. Неотъемлемое профессиональное качество учителя — спра­ведливость. Кроме того, воспитатель обязан быть требовательным. Нейтрализовать сильное напряжение, присутствующее в пе­дагогическом процессе, помогает воспитателю чувство юмора. Недаром говорят: веселый педагог обучает лучше угрюмого. Отдельно следует сказать о профессиональном такте педагога как особом роде умения строить свои отношения с воспитанниками. Педагогический такт — это соблюдение чувства меры в общении с учащимися. Такт — это концентрированное выражение ума, чувства и общей культуры воспитателя.
личностные качества.Личностные качества в учительской профессии неотъемлемы от профессиональных. Среди них:
- владение методикой преподавания предмета;
- психологическая подготовка;
- общая эрудиция и широкий культурный кругозор;
- педагогическое мастерство и владение технологиями педагогического труда;
- организаторские умения и навыки;
-  педагогический такт и техника;
-  владение технологиями общения и 
ораторского искусства и др.Научная увлеченность — обязательное учительское качество. Любовь к своему профессиональному труду — качество, без которого не может быть педагога. Слагаемые этого качества — добросовестность и самоотверженность, радость при достижении воспитательных результатов, постоянно растущая требовательность к себе, к своей педагогической квалификации. Личность современного учителя, воспитателя во многом опре­деляется его эрудицией, высоким уровнем культуры.1) учебно-воспитательный процесс основывается на принципе природосообразности и подчиненных ему принципах классической педагогики;2)  педагогическая система эволюционирует в гуманистиче­ском направлении;3) организация учебно-воспитательного процесса не ведет к перегрузкам школьников и педагогов;4) повышенные результаты учебно-воспитательного процесса достигаются не за счет селекции обучаемых или педагогов, а за счет использования нераскрытых и незадействованных возмож­ностей системы; 5)  продуктивность учебно-воспитательного процесса не является прямым следствием внедрения дорогостоящих средств и медиасистем.

08.07.2015; 00:17
хиты: 106
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь