пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Современное отечественное образование развивается под влиянием двух основных тенденций, которые условно можно назвать гуманитарной и технократической.

B первом случае речь идет о выстраива­нии целостной картины мира и отражении ее в учебных предметах. Этот подход историче­ски сложился в системе отечественногообра­зовaния. Наиболее полное теоретическое осмысление было предпринято в работах B. C. Леднева. Им же был сделан ряд про­гностических выводов o перспективах разви­тия системы образования, в частности пред­сказано появление общеобразовательного предмета «антиэнтропийной» направленнос­ти, который в значительной мере можно ото­ждествить c современным курсом информа­тики.

Второй подход не имеет строгой концеп­ции и базируется в основном на критике тра­диционной системы образования и сосгоит из тезисов, каким должно быть современное образование. Суть этих тезисов cводится к следующему. Современная система образо­вания должнa:

•          обеспечить формирование плюралистического взгляда на мир;

•          быть открытой для обществa;

•          быть гуманной, т. e. переосмыслить роли педагога и обучаемого в процессе обучения;

•          быть гуманитарной, что выражается в возрастaнии роли принципа антро­поцентpизма;

•          быть вариативной в выборе содержа­ния и структуры обучения, педагоги­ческих технологий, снизить рoль ди­рективных методов упpaвления учеб­ным процессом;

•          быть технологизированной, что выра­жается, в частности, в широком ис­пользовании тестовых форм контроля, обучении и современных информационных тех­нологий.

Внимательный анализ показывает, что подобная система требований является заве­домо противоречивой (отсюда и невозмож­ность создания целостной концепции). Тре­бование гуманности входит в противоречие с требованием технологизации, поскольку техника, как известно, является инструмен­том отчуждения, и данном случае педагога отобучаемого. В то же время требование плю­рализма вступает в противоречие с ипеей тес­тирования, требузозцей жесткой фиксации содержания обучения. Попытка выделить в этой системе требований непротивочи­вую основу принодит к единственно возмож­ному выводу: признание технологизации одним из ведуиtих направлений изь-зенений в системе образования.

Одним из вариантов технологицеской па­радигмы является компетентноетньзй подход. Его основные идеи формулируются еледую­шим образом:

•          компетентность объединяет в себе ин­теллекгуальную и навьзковую состав­ляющие образования;

. понятие компетен;ности включает не только когнитивнуtо и операциональ­но-технологигlескую саvтаsляющиs, но и мотивационную, sтическую, со­циальную и поведенческую; оно включает результаты обучения (знания и умения), систему ценностных ори­ентаций, привычки и др.;

•          компетентность означает способкость мобилизовать полученные знания, умения, опыт и способьз rюведения в условиях конкретной ситуации или вида дептельностг-г;

•          в понятие компетентности заложена ицеолюгия интерпретациft соде.ржания образования, формируемого «от ре­зультата» («стандарт на выходе»);

•          компетентности формируются в про­цессе обучения не толъко в школе, но и под воздействием окружающей среды, т. е. в рамках формального, не­формального ивнеформального обра­зования.

Анализ данных положений показывает, что компетенция рассматривается значитель­но шире, чем сейчас принято. Учитывая, что реапьной практике превалирует скореепри­гчное, общепринятое толкование понятий ыпетентности и компетенций, следует апа­гься того, что широкое распространение знедрение в нормативные документы ком­гентностного подхода гзриведет в педагоги­:кой практике к утверждению прагматического подхода к отбору содержания и организации диагностики результатов обучения.

В вопросе дифференциации понятий «компетенция» и «компетентность» в образования мы придерживаемся тезиса, что компетенция составляет ресурс (потенциал) выпускника, а компетентность – это актуальное проявление компетенции в деятельности. Потенциал (от лат. potencia) в Большом энциклопедическом словаре трактуется как «источники, возможности, средства, запасы, которые могут быть использованы для решения какой-либо задачи, достижения определенной цели; возможности отдельно взятого лица … в определенной области». Компетенция (в том числе и информационная) не сводится к известной триаде «знания, умения, навыки», лежащей в основе стандартов второго поколения, но она без ЗУНов и не существует. Ее можно рассматривать как некоторую сферу отношений между знаниями, умениями, навыками человека и его действием в социальной практике. Компетенция тесно связывает одновременную мобилизацию знаний, умений и способов поведения в условиях конкретной деятельности.

 

Еще один недостаток компетентностного подхода связан с фактором времени. Чтобы компетентностный подход работал в полную силу, необходимо рассчитать выходной стан­дарт на 10-15 лет вперед, распределить его наиболее рациональным способом на каж­дый из этих пятнадцати лет и не менять в те­чение всего расчетного времени. Определяя сейчас выходной стандарт, уровень достиже­ния которого будет проверяться через 1 5 лет, мы, образно говоря, сравниваем «сегодняш­ние деньги» с теми, которые у нас могут быть через п лет. В экономике такая операция счи­тается некорректной. В случае использова­ния «целевого» подхода, т. е. «стандарта на входе», значительно уменьшается риск нега­тивных последствий от неверно выбранных целей за счет возможности скорректировать цель и пути ее достижения в зависимости от обстановки.

В качестве примера можно провести кон­кретизацию целей обучения информатике, данную различными авторами.

В. С. Леднев, А. А. Кузнецов, С. А. Бе­шенков конкретизируют цели следующим образом:

•          формирование осков научного миро­воззрения;

•          формирование общеучебных и обще­культурных навыков работы с инфор­мацией;

•          подготовка школьников к последую­щей профессиональной деятельности;

•          овладение информационными и теле­коммуникационными технологиями как необходимое условие перехода к непрерывному образованию.

В региональном стандарте, разработанном под руководством А. В. Могилева, важнейшими целями обучения информатике на­званы:

•          развитие представлений об информа­ционной картине мира, общности за­кономерностей информационных процессов в системах различной при­роды;

•          формирование представлений о роли и месте ИТ, информационном содер­жании трудовых процессов в постин­дустриальном обществе;

•          выработка стабильных навыков полу­чения и обработки ориентированной на индивидуальные личностные за­просы информации;

•          развитие способностей к быстрой адаптации в изменяющейся информа­ционной среде деятельности;

 •         пропедевтика дальнейшей информа­ционной подготовки в течение всей жизни.

К. К. Колин цели обучении информати­ке выводит из основных стратегических целей развития системы образования, сфор­мулированных в Национальной доктрине об­разования РФ. По его мнению, наиболее  важными из них являются следующие:

1. Формирование новой информацион­ной культуры российского общества, кото­рую должна составлять совокупность про­фессиональных, социальных и этических норм поведения людей в новой высокоавто­матизированной информационной среде обитания людей в ХХ1 веке.

2. Формирование целостного миропони­мания и современного научного мировоззре­ния, которые должны быть основаны на при­знании единства основных информационных законов в природе и обществе, а также на понимании ведущей роли информации в эволюционных процессах и обеспечении жизнедеятельности природных и социальных систем.

3. Подготовка интеллектуальной элиты общества к освоению новой методологии на­учных исследований, в основе которой будет лежать информационный подход как фунда­ментапьный метод познания природы, чело­века и общества.

4. Подготовка высокообразованных людей и высококвалифицированных специа­листов, способных к профессиональному росту и профессиональной стабильности в условияхинформатизаиии общества и раз­вития новых наукоемких технологий.

Анализ показывает, что, несмотря на раз­ницу в формулировках, общий смысл всех вышеприведенных подходов достаточно бли­зок. Во многих других публикациях можно либо найти ссылки на приведенные работы, либо близкий по смыслу и составу перечень целей. Это свидетельствует о тот, что целе­вой компонент современной концепции обу­чения информатике в основном определен.

В то же время анализ компетентностного подхода, предлагаемого различными автора­ми (А. Л. Семенов, А. Ю. Уваров и др.), по­казал значительное расхождение в содержа­нии и номенклатуре основных компетенций в области информатики. Это говорит о том, что компетентностный подход еще не вышел на необходимый уровень стабилизации и, следовательно, основная цель сторонников этого подхода состоит в определении ста­бильного набора ключевых компетенций.

Рассмотрим наиболее встречающееся компетенции.

Общекультурная компетентность - готовность к созданию собственного продукта, выполненного и представленного с ориентацией на восприятие другим человеком. Ее можно разделить на подвиды: социальная компетентность, коммуникативная компетентность и так далее.
Общекультурная компетентность позволяет воспроизвести мир в себе,
то есть познать социальные условия своего бытия. Она формируется в основной школе и претерпевает развитие в старшей школе и профессиональных учебных заведениях.

Профильная компетентность определяется как готовность самостоятельно приобретать и использовать те знания из профильной образовательной области, которые необходимы для профессионального самоопределения и самореализации личности. Она способствует становлению собственной внутренней позиции личности, как устойчивогоотношения к себе, к людям, к миру. Она формируется на старшей ступени обучения и претерпевает развитие в профессиональном учебном заведении.

Профессиональная компетентность – готовность к выполнению профессиональной деятельности. Ею человек овладевает при обучении в профессиональном учебномзаведении и развивает в процессе профессиональной деятельности. Она формируется в профессиональном учебном заведении. Ее овладение позволяет установить гармониючеловека с окружающим миром.

Следует отметить, что термины «компетенция» и «компетентность» в научно-педагогической литературе трактуются неоднозначно. Если обратиться к словарю «Персонал. Словарь понятий и определений», то в нем под компетентностью понимается «степень выраженности присущего человеку профессионального опыта в рамках компетенции конкретной должности; глубокое, доскональное знание своего дела, существа выполняемой работы, способов и средств достижения намеченных целей, а также соответствующих умений и навыков; совокупность знаний, позволяющих судить о чем-либо со знанием дела… Компетентность – не только и не столько наличие и значительный объем знаний и опыта, сколько умение их актуализировать в нужное время и использовать в процессе реализации своих служебных функций…»

Информационная компетенция включает в себя освоение четырех типов опыта:

·          опыта познавательной деятельности в области информатики и информационных технологий, фиксированного в форме ее результатов – знаний;

·          опыта осуществления известных способов информационной деятельности в своей будущей предметной области и смежных областях (опыта решения модельных типовых задач использования информационных технологий в указанных сферах) – в форме умения действовать по образцу;

·          опыта творческой деятельности в сфере профессионально-ориентированных технологий – в форме умения принимать эффективные решения в проблемных ситуациях;

·          опыта осуществления эмоционально-ценностных отношений, связанных с использованием информационных технологий в различных сферах, – в форме личностных ориентаций.

Следует отметить, что информационная компетентность социальна, т.к., с одной стороны, она социальна по своему содержанию (вырабатывается, формируется и проявляется в социуме), а с другой стороны, она характеризует взаимодействие человека с обществом, социумом и другими людьми посредством использования им информационно-коммуникационных технологий.

Анализируя различные трактовки информационной компетенции, мы выделяем следующие ее сущностные характеристики, как ключевой компетенции:

·          интегративную природу знаний и умений;

·          универсальность (по характеру и степени применимости);

·          многофункциональность (т.е. она должна позволять решать различные проблемы в повседневной, профессиональной и социальной жизни);

·          многомерность (должна включать различные умственные процессы и интеллектуальные умения);

·          интеллектуальную насыщенность (т.е. для овладения ею требуется значительное интеллектуальное развитие: абстрактное мышление, саморефлексия, критическое мышление и др.);

·          объемность (она должна представлять собой широкую компетенцию в образовании и обеспечивать связь с актуальными проблемами с точки зрения личности);

·          междисциплинарность и надпредметность (в условиях образования).

Если рассматривать информационную компетенцию школьников как одну из целей и как составляющую результата образования, то она должна быть, очевидно, ориентирована на подготовку их, как будущих специалистов, к полноценной жизнедеятельности в информационном обществе. Следовательно, ее содержание должно формироваться в соответствии с социальным заказом общества, обусловленного потребностями рынка трудовых ресурсов, общества, семьи, личности и оно (содержание информационной компетенции студентов непрофильных специальностей) может быть определено, с одной стороны, структурой деятельности специалиста, а с другой стороны, парадигмой информационного общества, что даст возможность учесть профессиональный и социальный контексты.

 

Коммуникативная компетенция – одна из тех компетенций, в наличии которой у себя люди наиболее уверены (такой же компетенцией является эстетическая). Как правило, каждый человек считает себя специалистом в дизайне и текстах и готов выносить по поводу текстов и «картинок» критические замечания и суждения типа «я бы сделал гораздо лучше». Кроме того,  выделенные ситуации и схемы не являются очевидными, то есть пока не входят в нынешнюю систему воспитания. Поэтому при постановке коммуникативной компетенции проблематизация обязательно должна быть заложена в образовательный процесс.

При совершении коммуникативного действия очень сложно оценить его удачность или неудачность, а тем более – причины неудачи, поскольку причины, по которым люди, по отношению к которым осуществлялось коммуникативное действие, в итоге действуют не в соответствии с поставленными вами целями, - находится в сознании этих людей. И вряд ли они вам об этом будут готовы рассказать. В образовательном процессе поэтому должны быть искусственно созданы механизмы, позволяющие получить «обратную связь».

Выделенные схемы и соответствующие им проблемные ситуации можно в конкретной подготовке передавать в разных учебных курсах, в зависимости от дополнительных задач, общих принципов учебного заведения, где это проводится и т.п.

 


08.07.2015; 00:16
хиты: 104
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь