пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


32. Роль лесных насаждений в преобразовании и восстановлении ландшафта. Создание благоприятных условий ведения земледелия и животноводства в степной, сухостепной и полупустынных зонах методами лесной мелиорации.

Лесомелиоративные (защитные) насаждения выполняют многофункциональную роль в преобразовании, сохранении и восстановлении ландшафтов. Они играют исключительную роль в поддержании экологического равновесия. Создаваемые на открытых сельскохозяйственных землях, они превращают его, изменяют ландшафт в лесоаграрный, существенно обогащают его, изменяют экологические условия выращивания сельскохозяйственных культур, улучшают состояние кормовых угодий, положительно влияют на продуктивность скота, птиц, на условия работы тружеников сельского хозяйства, способствуют созданию благоприятного водного режима и сохранению почвенного плодородия. Замена в полупустыне, степи и лесостепи открытого сельскохозяйственного ландшафта лесоаграрным приводит к формированию качественно новой экологической среды. С помощью лесных насаждений осуществляется лесомелиорация ландшафтов, защита почв от ветровой и водной эрозии и других неблагоприятных явлений природы, обеспечиваются высокие и устойчивые урожаи сельскохозяйственных культур и вовлечение в хозяйственное использование непродуцирующих земель.

Искусственно создаваемые лесомелиоративные насаждения вдоль транспортных путей защищают их от снежных заносов, сильных ветров и других неблагоприятных природных явлений. Велика роль насаждений в борьбе с водной и ветровой эрозией на пахотных землях, горных склонах и других объектах. Создаваемые по берегам водохранилищ, они защищают берега от разрушения волнобоем (от абразии), а прилегающую полосу от заболачивания. Лесомелиоративные насаждения, выращиваемые на радиоактивно загрязненных землях, играют важную эколого-радиационную функцию в стабилизации, поглощении, перераспределении и самоочищении экосистемы от радионуклидов.

Лесомелиоративные насаждения бывают полосными, куртинными, колковыми, массивными. Наибольший эффект достигается в том случае, когда насаждения образуют взаимосвязанную систему лесных полос определенной конструкции. При этом окаймляющие защищаемую площадь лесные насаждения расположены друг от друга на расстоянии, обеспечивающем эффективное снижение воздействия неблагоприятных природных факторов и защиту от них всей площади.

В результате положительного влияния лесных полос, созданных на сельскохозяйственных землях, на микроклимат, абиотические факторы и физиологические процессы растений повышается урожайность сельскохозяйственных культур в засушливые и влажные годы. Положительное влияние системы полезащитных полос на урожайность сельскохозяйственных культур начинает проявляться при достижении ими высоты 2-3 м.  С увеличением высоты лесных полос повышается зона положительного влияния их на межполосные поля и урожайность сельскохозяйственных культур.

В степи преобладают дерновинные злаки: ковыли, типчак, тонконог и другие, многолетние стержнекорневые двудольные растения и вегетирующие ранней весной однолетники (эфемеры) и луковичные многолетники (эфемероиды). В некоторых степях встречаются кустарники: бобовник, дикая вишня, спирея, карагана, образующие местами густые заросли. Различают луговые, типичные и опустыненные степи, сменяющие одна другую с севера на юг.

Породы для степи, лесостепи: дуб черешчатый, ясень обыкновенный, вяз обыкновенный, вяз мелколистный, ясень зеленый, вяз приземистый, береза бородавчатая, клен ясенелистный. На песках: сосна обыкновенная.


26.05.2015; 14:45
хиты: 1826
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь