пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

26. Типы ландшафтов: природный, агроландшафт, урбанизированный, садово-парковый, техногенный, культурный и др., ландшафтообразующие факторы.

 

ПРИРОДНЫЙ ЛАНДШАФТ

Классификацию ландшафтов можно провести на различных основаниях. Но наиболее употребительна классификация, основанная на генезисе ландшафта.

Ландшафт абиогенный - ландшафт, сформировавшийся без существенного влияния живого вещества.

К абиогенному ландшафту условно относят ландшафты центральной части Антарктиды, Гренландского ледяного щита, наиболее высоких вершин Гималаев, лавовые озера и др.

Ландшафт антропогенный - ландшафт, свойства которого обусловлены деятельностью человека. По соотношению целенаправленных и непреднамеренных изменений различают преднамеренно измененные и непреднамеренно измененные ландшафты. Э. Гадач предложил за первыми сохранить название «антропогенных», а вторые именовать «антропическими». Различают также культурный ландшафт (сознательно измененный хозяйственной деятельностью человека) и акультурный, возникающий в результате нерациональной деятельности или неблагоприятных воздействий соседних ландшафтов.

Ландшафт техногенный, антропоэкосистема - разновидность ландшафта, где человек выступает центральным элементом, определяющим функционирование и структуру ландшафта.

Ландшафт природный - ландшафт, формирующийся или сформировавшийся под влиянием только природных факторов, не испытавший влияния деятельности человека.

АГРОЛАНДШАФТ

Под агроландшафтом «понимается земельный массив, состоящий из комплекса взаимодействующих природных компонентов, а также элементов системы земледелия с относительно автономными водными, тепловыми и другими режимами с признаками единой экологической системы».

Агроландшафт следует рассматривать как территориальную единицу для решения вопросов формирования систем земледелия и землеустройства на экологической основе. Он может быть организован на определенных ограниченных территориях с возможностью саморегуляции, с определенным пищевым, водным и тепловым режимами. Агроландшафт, являясь антропогенным, формируется под воздействием сельскохозяйственной деятельности человека. Следовательно, в структуре агроландшафта должны найти отражение формирующие его элементы из организации территории и системы земледелия. Тогда структура агроландшафта может быть представлена следующей схемой (рис. 1.).

Рис.1. Структура агроландшафта.

На современном этапе не удается выполнить важнейшего экологического требования – приведения темпов эксплуатации природных систем в равенство с интенсивностью самовосстановления этих систем. Природный ресурсный потенциал должен быть равен или больше уровня изъятия ресурсов и темпов изменения жизненной среды. Однако прогрессирующая деградация ресурсов говорит об обратном. Антропогенные возмущения в биосфере выше ее способности к саморегуляции.

Для решения этой проблемы необходимо применять и использовать новые методы, новые подходы в исследованиях агроландшафтных систем – ландшафтно-экологический метод. Отсюда агроландшафт как механизм формирования устойчивого землепользования имеет следующие функции (табл. 1.)

Таблица 1. Функции агроландшафтов и мероприятия по их реализации

Функции

Мероприятия

   

Производственные: а) формирование условий устойчивого земледелия; б) производство с.-х. продукции.

Выход на ландшафтное землеустройство и земледелие с учетом экологических особенностей каждого хозяйства, подбор сельскохозяйственных культур и их сочетания в севооборотах, мониторинг земель, средостабилизирующие агротехнологии; Посадка лесных насаждений, отвод земель под леса, луга, территорий под заказники и заповедники, залужение, почвозащитные севообороты, экологические ниши.

Территориальные: а) создание условий существования растительности и животных; б) предопределение соотношения земельных угодий; в) осуществление производственно-экологического зонирования территории; г) создание условий для высокопроизводительного использования с.-х. машин, снижение транспорт. затрат.

Расчет коэффициентов экологической стабильности путем сопоставления площадей различных угодий с учетом положительных и отрицательных воздействий на природную среду; Составление карты категорий эрозионно-опасных земель. Выделение типов агроландшафтов для конструирования устойчивых систем земледелия; Трансформация угодий, совершенствование и формирование новых базисных рубежей для обработки почвы, рациональное территориальное размещение севооборотов в системе земледелия хозяйств, учет целесообразности перераспределения земель при реформировании сельскохозяйственных предприятий; Формирование агроэкосистем.

Метеорологические: а) регулирование водного и температурного режимов почвы; б) регулирование водного и температурного режимов воздуха; в) аккумуляция солнечной энергии и радиации; г) предупреждение природных аномалий (заморозков)

Проектирование прудов, посадка всех видов лесных полос, гидромелиорация (создание стокорегулирующих водозадерживающих валов); Расчет коэффициента увлажнения. Комплекс мелиораций. Расчет суммы активных t° территорий; ФАР=0.43S + 0.57Д. Почвозащитные лесомелиоративные мероприятия.

Биологические: а) воспроизводство биопродуктивности угодий; б) гумусообразование; в) энтомологическая саморегуляция.

Улучшение пищевого, водного и теплового режимов путем внедрения комплекса мероприятий, создание условий для энтомологической саморегуляции, расширение площади многолетних и бобовых трав, консервация и залужение пашни, система удобрений, адаптивные сорта.

Физико-химические: а) влияние на физическое состояние почвы (структуру, плотность, водопроницаемость и др.); б) влияние на режим питания растений; в) влияние на химические свойства почвы.

Минимализация системы обработки, применение бесплужной обработки и др.; улучшение структуры почвы путем освоения полного комплекса агромероприятий: повышение органического вещества в почвах системой агромероприятий.

САДОВО-ПАРКОВЫЙ ЛАНДШАФТ

Первые попытки классификации садово-паркового ландшафта были произведены в Древнем Китае. В зависимости от настроения, создаваемого тем или иным ландшафтом, мастера садового искусства различали три главных типа ландшафтов: веселые, мрачные и романтические.

В XVIII в. в Европе садово-парковые ландшафты подразделяют также в зависимости от производимого ими впечатления на ландшафты героические, идеалистические, сентиментальные и т. д.

Понятие ландшафта и методы его создания в советских садах и парках формировались постепенно, в связи с разрешением отдельных задач, возникающих в процессе строительства садов и парков. Наибольшее влияние на характер и формы садово-парковых ландшафтов в зеленом строительстве нашей страны оказала практика строительства лесопарков, а также крупнейших ботанических садов.

В практике проектирования и строительства лесопарков принято различать пять категорий лесопарковых ландшафтов, отличающихся между собой структурой насаждений, декоративным обликом и характером эмоционального воздействия:  1) ландшафты открытых пространств;  2) ландшафты полуоткрытых пространств;  3) ландшафты свободно стоящих деревьев (парковые ландшафты);  4) ландшафты лесных насаждений вертикальной сомкнутости и  5) ландшафты лесных насаждений горизонтальной сомкнутости — закрытые пространства.

Каждая из упомянутых пяти категорий подразделяется на более мелкие единицы — ландшафтные выделы, зависящие от состава древесных пород, типов леса и совпадающие с выделами лесной таксации.  В состав ландшафтов открытых пространств  входят луга, лесные поляны, пашни и водные пространства. В состав ландшафтов полуоткрытых пространств  включаются открытые территории с живописными сочетаниями леса и луга. Древесные насаждения занимают здесь от 25 до 50% площади.

ТЕХНОГЁННЫЙ ЛАНДШАФТ - природно-антропогенный комплекс, выделяемый по степени изменения природного ландшафта, один из 2 вариантов антропогенного ландшафта. Т.л. создан заново (пром., городской, дорожный и др.), не имеет аналогов в природе, характеризуется глубокими изменениями биоты и геомы, функционирует под контролем человека. Формирование и структура Т.л. обусловлены производственной деятельностью человека, связанной с использованием мощных технических средств на терр., подходящих для жизнедеятельности, в т.ч. считавшихся ранее недоступными. Техногенное вмешательство, оказывая непосредственное (изменение литогенной основы, почв, растительности, животного мира) и косвенное (загрязнение атмосферы, воды, почв, растительности) воздействие на природные комплексы, перестраивает их структуру. Т.л. включают 2 группы факторов — природные и технологические. Технологические факторы определяют пространственное размещение и морфологию т.л., создают специфику их литогенной основы, природные влияют на особенности биотических компонентов. В т.л. ведущими выступают технологические факторы (в таких системах, как горнотехническая, линейно-транспортная, гидротехническая и др.), при этом образуются горнопромышленная, линейно-транспортные или дорожные, гидротехнические и др. комплексы. Разработаны типологические (отдел ландшафтов, класс ландшафтов) и региональные (зона, округ, район) единицы т.л. Исследования связаны с практикой рационального природопользования в индустриальных районах.)

 

УРБАНИЗИРОВАННЫЙ ЛАНДШАФТ

Антропогенным называется такой ландшафт, в котором на всей или на большей площади коренному изменению под воздействием человека подвергся хотя бы один из компонентов ландшафта.

Классы антропогенного ландшафта: сельскохозяйственный, промышленный, линейно-дорожный, лесной антропогенный, водный антропогенный, рекреационный, селитебный.

Урбанизированную территорию следует рассматривать как ландшафтный комплекс, в рамках которого взаимообусловлено и равноправно существуют все природные, техногенные и социальные компоненты.

В ландшафте урбанизированной территории выделяют: - собственно ландшафты антропогенные - ландшафтно-техногенные комплексы (промышленные предприятия) - техногенные объекты

Классификация городских ландшафтов:- промышленных городов государственного значения

- городов регионального (краевого, областного) значения

- городов местного значения

- поселков

- станиц

- железнодорожных станций

- рудников

- шахт

- обогатительных фабрик

- курортов

- хуторов

КУЛЬТУРНЫЙ ЛАНДШАФТ

Культурный ландшафт - это измененная человеком земля, которую он в течение жизни многих поколений приспосабливает для своих нужд. Степень этих изменений может быть различной. Девственный лес с несколькими случайными тропами и огромный город с его асфальтом и многоэтажными домами - это два примера культурных ландшафтов, хотя они и разительно не похожи друг на друга. В широком смысле этого слова культурными ландшафтами называют любые ландшафты, в создании которых человек играл ту или иную роль. Ландшафты, в которых мы живем, хорошо знакомы нам с детства, и поэтому они становятся как бы невидимыми. Тем не менее перед нами - плод усилий многих поколений людей, живших здесь прежде. Об их трудах напоминают древние пашни и луга, заброшенные мельницы, старые лесопосадки и разметка городских улиц. Каждое новое поколение накладывает на культурные ландшафты свой неповторимый отпечаток, и это порождает в итоге их яркую индивидуальность. В этой лекции мы более строго рассмотрим понятие культурного ландшафта, познакомимся с некоторыми закономерностями его строения и эволюции, кратко коснемся истории русского культурного ландшафта и на конкретных примерах покажем особенности некоторых типичных культурных ландшафтов России. Понятие культурного ландшафта, так же, как и культуры, имеет несколько значений. Историки, историко-географы и культурологи включают в это понятие результаты человеческой деятельности, воплощенные в форме материальной культуры. Это, например, дома, изгороди, мосты, кладбища, поля, маяки, дороги, церкви, каналы и многое другое, все то, чем люди насыщают первозданный природный ландшафт. Другая, более общая точка зрения берет свое начало с работ Л.Н. Гумилева, истолковавшего понятие этнос не только как определенный тип общности людей, но и как среду их обитания. Аналогично, в понятие культурного ландшафта включается не только измененная природа и искусственные сооружения, но и сам человек, как носитель определенного типа культуры. Эта трактовка имеет свои достоинства и недостатки. К достоинствам можно отнести то, что человек в культурном ландшафте, так же, как и в этносе, не противопоставляется окружающей среде, а рассматривается как ее составная часть. Недостатком критики считают то, что в такой трактовке культурный ландшафт теряет свою овеществленность и скорее отражает различия в культурном уровне людей, населяющих регионы. Ниже мы будем следовать более узкому определению культурного ландшафта как измененной человеком природы вместе с формами его материальной культуры. САМОРАЗВИТИЕ КУЛЬТУРНОГО ЛАНДШАФТА.  По мнению Б. Родомана, несмотря на то, что культурный ландшафт - целостная система, созданная трудом многих поколений, его, как правило, никто специально не изобретал и не конструировал. Как и другие элементы культуры - язык, ремесло, архитектура - культурный ландшафт обладает способностью к стихийному самоусовершенствованию. Создавая культурные ландшафты, люди подражали предкам и отбирали самое привлекательное из того, что отмечали у соседей. Даже стараясь точно копировать образцы, они не могли достигнуть полного сходства за неимением подходящего материала, при иных навыках и местных условиях. Эти отклонения сыграли роль мутаций, а получившиеся в итоге варианты зданий, земельных угодий, дорог, улиц, форм и стилей подвергались строгой селекции. Время испытывало их на физическую долговечность и моральный износ, они конкурировали друг с другом при отборе на роль прототипа для дальнейшего строительства. Исторически сложившийся культурный ландшафт - это не только сочетание пейзажей, но и кладовая национального опыта. На окраинах старых городов, в посадах и предместьях без всяких специальных расчетов сформировались удобные уличные сети, которые экономили земельную площадь, энергию пешеходов и транспортных животных, препятствовали распространению пожаров и заключали в себе другие, уже забытые теперь оптимумы. Конфигурация пешеходных дорог, застройка речных долин, вершин холмов и крутых склонов, приспособление жилищ и планировки селений к особенностям климата, многоярусная растительность сельских улиц, форма и расположение сельскохозяйственных угодий - все это сформировалось на основе сложной и тонкой логики саморазвития культурных ландшафтов. Историю русского культурного ландшафта мы рассмотрим на примере южной тайги и смешанных лесов Центральной России, где находятся одни из наиболее древних культурных ландшафтов страны. НЕОЛИТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. Впервые изменения в природном ландшафте, связанные с деятельностью человека, становятся ощутимыми во времена неолитической революции - перехода от собирательства к скотоводству в конце II тысячелетия до нашей эры. Племена фатьяновской культуры, расселившиеся на огромной территории от Западной Европы и до Приуралья, активно осваивали пойменные луга, склоны холмов и озерные побережья, где сохранялись широколиственные рощи. Регулярный выпас скота уничтожал подлесок и подрост, "осветляя" леса, а лесные поляны захватывались растительными сообществами стравливаемых местообитаний. ЛУГА И ПЕРВЫЕ МЕЛИОРАЦИИ. В XIII веке население Руси хлынуло в лесную зону, пытаясь найти спасение от татаро-монгольских набегов. Несмотря на все исторические коллизии, это было время совершенствования земледельческих приемов. На смену подсеке пришло двухполье. Этот переход был постепенным и растянулся на два столетия. Сначала крестьяне продлевали использование подсечных участков за счет более глубокой распашки с помощью усовершенствованной сохи, затем они отводили этот участок под "роздых", не засеивали его и несколько раз перепахивали в течение лета. Часто после прекращения посевов на пустошах устраивались сенокосы и пастбища, долго сохранявшие окультуренные почвы. Именно в это время луга, которых прежде никогда не было в лесной зоне (кроме пойменных), стали неотъемлемой частью русского культурного ландшафта. В XIII-XIV веке для создания качественных сенокосов в долинах рек проводились сложные мелиоративные работы. Они включали спрямление речных меандров, отвод излишков воды из притерасной части долин и стариц. Позднее, с помощью сложной техники плотинных регулировок крестьяне научились погребать малоплодородные пойменные торфяники под речным илом. Поскольку долинных лугов не хватало, крестьяне перешли к залужению водоразделов. Места для покосов готовились с помощью подсеки и расчистки участка от леса и кустарника. Такие участки отличались от "притеребов", расчищаемых под зерновые, и назывались "роскосями". В результате массового сведения южнотаежных лесов и олуговения водоразделов возникли дерново-подзолистые почвы, которые теперь так широко распространены, что считаются зональными. ПРОМЫШЛЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ И НАЧАЛО ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ ЛАНДШАФТОВ.  Начало промышленного переворота в середине XIX века совпадает с появлением признаков экологического кризиса и началом деградации старых культурных ландшафтов. Потребности крестьян в угодьях при низкой урожайности и примитивной агротехники того времени могли удовлетворяться только при плотности населения не более 25-30 человек на квадратную версту. Такая плотность во многих губерниях и уездах Европейской России была достигнута уже к середине XIX века и продолжала быстро возрастать вплоть до мировой войны. Переход крестьян от трехполья к непрерывной (плодосменной) системе земледелия не мог принести заметного облегчения. Все, что можно было превратить в пашню или кормовые угодья, расчищалось от леса. Быстрый рост лесопромышленности, судоходства, потребность в крепежном лесе для шахт и особенно в шпалах для железнодорожного строительства также требовали новых вырубок. Поземельное устройство крестьян после отмены крепостного права, предполагавшее отведение им лесных делянок, не остановило сокращения лесов. Рост территории городов и фабрично-заводских поселков, строительство каналов, 281 железнодорожной сети, организация открытых горных выработок и торфоразработок резко увеличили площади, занятые урбанистическими и индустриальными ландшафтами.  

Ландшафтообразующие факторы.

 

  • Внутренние (геологическое строение и рельеф земной поверхности, местный климат, степень увлажнения, характеристика растительности).
  • Факторы внешней среды(макроклимат, глубинные тектонические структуры и процессы, влияния разнообразного генезиса со стороны древних геосистемселевые потоки, пыльные бури и т.д.).

Географические компоненты взаимосвязаны не только в пространстве, но и во времени, т.е. их развитие также происходит сопряженно.


26.05.2015; 14:41
хиты: 123
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь