пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

25. Особо охраняемые природные территории Нижнего Поволжья

ОСОБО-ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ.

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) — участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны"

САРАТОВ. Сеть особо охраняемых природных территорий Саратовской области в книге представлена 80 объектами, наиболее значимыми из которых являются Национальный парк «Хвалынский» — природный комплекс федерального значения, памятник природы «Кумысная поляна» в Правобережье области, а также памятник природы «Дьяковский лес» в степном Заволжье.

Национальный парк «Хвалынский» — действительно жемчужина Поволжья, самый крупный и, несомненно, самый важный объект в сети особо охраняемых природных территорий Саратовской области. Это один из самых молодых среди 35 российских природоохранных объектов данного уровня и единственный национальный парк в Нижнем Поволжье. Уникальность его природы связана с тем, что Хвалынские горы, в пределах которых расположен парк. — самые высокие на Приволжской возвышенности. Хвалынское Приволжье является типичным и в то же время чрезвычайно своеобразным уголком юго-восточной части Русской равнины.

Другой уникальный памятник природы «Кумысная поляна» имеет неоценимое значение для жителей почти миллионного Саратова. Занимая примерно десять процентов территории города, лесопарковый массив играет исключительно важную экологическую, рекреационно-оздоровнтельную и воспитательную роли в самом существовании областного центра.

АСТРАХАНЬ.

территории области имеются: 38 памятников природы регионального (областного) значения, Астраханский биосферный государственный заповедник и государственные природные заказники регионального значения - "Богдинско-Баскунчакский" и "Ильменно-бугровой". Общая их площадь равна 157,782 тыс. га, что составляет около 3,5% территории области. Площадь Астраханского биосферного государственного заповедника - 66,8 тыс.га. Памятники природы подразделяются на 4 основные категории: ботанические - 19 шт., в том числе: луговые ландшафты - 10 шт., лесопосадки - 6 шт., места произрастания редких видов - 3 шт.; зоологические - 14 шт., в том числе: колониальные гнездовья - 5 шт., нерестилища - 9 шт.; геологические - 3 шт.; водные - 2 шт. Состояние большинства памятников природы хорошее и удовлетворительное. В хорошем состоянии находятся ботанические памятники природы. В неблагополучном состоянии находится памятник природы "Озеро Тинаки", которое почти полностью потеряло свое бальнеологическое значение вследствие ухудшения гидрологической обстановки, вызванной близостью расположения прудов-испарителей Астраханского целлюлозно-картонного комбината (АЦКК). В дельте Волги расположен Астраханский государственный биосферный заповедник, образованный в 1919 г. Заповедник состоит из трёх отдельных участков: "Обжоровского", "Дамчикского" и "Трехизбинского" ( их площадь, соответственно: 28,046; 29,262; 9,509 тыс.га). Покрытая лесом территория заповедника составляет 3044 га. Леса отнесены к лесам специального целевого назначения. Из покрытой лесом площади лесные культуры составляют 52 га. В видовом составе преобладает ива древовидная, занимающая 2970 га, или 99% от общей площади насаждений. Общий запас насаждений составляет 258,9 тыс. куб.м, из них спелых и перестойных - 245,2 тыс. куб.м. В состоянии экосистем Астраханского заповедника была отмечена тенденция к ухудшению, связанная с поднятием уровня вод Каспийского моря и подтоплением заповедных участков. В целях расширения существующей сети особо охраняемых природных территорий проводятся работы по выявлению, обследованию и организации ценных в природоохранном значении территорий и объектов. Организованы три новых памятника природы: "Кордон" - в Харабалинском районе, "Бугор Змеиный" - в Володарском районе, "Уваринский" - в Камыаякском районе. Имеются водно-болотные угодья, охраняемые Рамсарской Конвенцией - дельта Волги (8000 кв.км). Функциональное значение - массовое гнездование, линька и миграции водоплавающих и колониальных околоводных птиц (гнездится более 1,5 млн., на пролете 10-20 млн. особей); нерест осетровых рыб. 4 вида растений и 21 вид животных, обитающих в угодье, занесены в Красную книгу России.

На

КАЛМЫКИЯ. МОбъектами регионального значения являются:
1.Государственное учреждение "Природный парк Республики Калмыкия", расположенный в Юстинском районе Республики Калмыкия. Общая площадь составляет 4323 га.

2.Заказники регионального значения - 9 объектов:

- заказник "Тингута" расположен в Черноземельском районе РК, общая площадь составляет 197,8 тыс. га;

- заказник "Морской Бирючок" расположен в Лаганском районе РК, общая площадь составляет 50,0 тыс. га;

- заказник "Каспийский" расположен в Лаганском районе РК, общая площадь составляет 39,4 тыс. га;

- заказник "Чограйский" расположен в Ики-Бурульском районе РК, общая площадь составляет 22,6 тыс. га;

- заказник "Зунда" расположен в Ики-Бурульском районе РК, общая площадь составляет 38,4 тыс. га;

- заказник "Южный" расположен в Ики-Бурульском районе РК, общая площадь составляет 62,3 тыс. га;

- заказник "Состинский" расположен в Черноземельском районе РК, общая площадь составляет 31,7 тыс. га;

- заказник "Ханата" расположен в Малодербетовском и Сарпинском районах РК, общая площадь 52,2 тыс. га;

- заказник "Лесной" расположен в Городовиковском районе РК, общая площадь составляет 2,2 тыс. га.

3. Памятники природы регионального значения.

В 70-х годах на территории Республики Калмыкия было образовано 22 памятника природы регионального значения. В связи с тем, что многие объекты утратили природоохранное значение, список памятников природы регионального значения был пересмотрен. В настоящее время в Правительстве Республики Калмыкия находится на рассмотрении и утверждении проект постановления Правительства Республики Калмыкия "Об объявлении отдельных природных объектов государственными памятниками природы регионального значения Республики Калмыкия", а именно:

- "Городовиковская дубовая роща", расположена на землях Городовиковского городского муниципального образования Республики Калмыкия;

- "Цоросовская лесная роща", расположена на землях Южненского сельского муниципального образования Республики Калмыкия;

- "Дубовая роща", расположена на землях Эсто-Алтайского сельского муниципального образования Республики Калмыкия;

- "Одинокий тополь с каскадом родников" расположен на землях Хар-Булукского сельского муниципального образования Республики Калмыкия;

- "Санаторная роща" расположена на землях Верхнеяшкульского сельского муниципального образования Республики Калмыкия;

- Группа родников "Киитн булг" расположена на землях Кетченеровского сельского муниципального образования Республики Калмыкия;

- "Остров тюльпанов" расположен на землях Бага-Бурульского сельского муниципального образования Республики Калмыкия;

- "Байрачный лес" расположен на землях Кировского сельского муниципального образования Республики Калмыкия;

- "Дубовая роща" расположена на землях Элистинского городского муниципального образования Республики Калмыкия.

ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ. 

Усть - Медведицкий природный парк расположен в устье р. Медведицы и долине р. Дон в пределах Серафимовичского района. Общая площадь парка занимает около 800 км2, или 80000 га. Здесь имеются уникальные ландшафты, интересные геологические памятники, историко-культурные и археологические памятники, связанные с Великой Отечественной войной, историей Войска Донского и более древних эпох.

 Усть - Медведицкий парк включает различные ландшафты, отражающие богатство и уникальность донской земли. Это и знаменитые Арчедино-Донские пески, занимающие обширные террасы с эндемичной растительностью, где встречаются уникальные животные, свойственные среднеазиатским пустыням (мохноногие тушканчики и др.), это и великолепные пойменные дубравы и луга, радующие глаз пестрым разнотравьем. По берегам водоемов обитают такие редкие животные, как выхухоль, бобр, орлан-белохвост и др.

На территории Волгоградской области наиболее крупными являются ландшафтные заказники, такие как песчаный массив Кумылга и Шакинский лесной массив в Кумылженском районе, Голубинский заказник на территории Калачевского района, Гусельско-Тетеревятский — на границе Жирновского, Котовского, Камышинского районов и др. Всего на территории области находится более 30 заказников разного профиля.

 Памятники природы — еще одна из широко распространенных на территории нашей области категорий ООПТ, основной целью которых является сохранение в естественном состоянии природных комплексов и объектов.

 

Дендрологические парки и ботанические сады представляют собой отдельную самостоятельную категорию объектов с особым режимом охраны и функционирования. К числу основных направлений деятельности ботанических садов как особо охраняемых природных территорий относятся сохранение биоразнообразия, создание и сохранение генофонда растений, в том числе редких и исчезающих видов, а также изучение и разработка подходов к охране и рациональному использованию растительных ресурсов. Так же велико рекреационное и образовательно-просветительское значение ботанических садов и дендрологических парков. Это связано с высокой эстетической привлекательностью территорий, богатством и разнообразием их коллекций. Основные дендросады на территории Волгоградской области следующие:

 — Дендросад ВНИАЛМИ, расположенный на границе Кировского и Советского районов г. Волгограда, представляет со бой уникальную коллекцию деревьев и кустарников, служащую маточником для семян деревьев и кустарников, наиболее устойчивых к условиям юго-востока нашей области и урбанизированной среды города. В настоящее время коллекция этого дендросада имеет площадь свыше 60 га, включает в себя около 800 видов и форм деревьев и кустарников, высаженных по географическому принципу. Здесь произрастают разнообразные экзотические виды березы, боярышника, спиреи, барбариса, кизильника, жимолости, тополя, липы, клена, ореха, сосны, можжевельника и др.

 — Дендросад Волго-Донского судоходного канала создан в 1962 г. на практически бесплодных и непригодных для выращивания растений насыпных грунтах, взятых при строительстве ложа канала. Его основатель, большой энтузиаст И. П. Дударев, на площади 2,5 га собрал уникальную коллекцию из более чем 500 видов и форм деревьев и кустарников различного географического положения и экологической приуроченности. При постоянном уходе и заботе здесь прижились разнообразные экзоты — гинкго двулопастное, элеутерококк колючий, орех маньчжурский и черный и др.

 — Дендросад Камышинского опорного пункта ВНИАЛМИ был основан в 1903 г. с целью акклиматизации и размножения деревьев и кустарников. Располагается он на юго-западной окраине г. Камышина и занимает площадь в 668 га. В отдельные годы разнообразие видов дендрария достигало 600, но периодические засухи, пыльные бури и морозные бесснежные зимы приводили к гибели посадок, и сейчас здесь произрастает лишь более 300 видов, форм и гибридов деревьев и кустарников, выдержавших экстремальные климатические условия аридного юго-востока Европейской России. Все древесные посадки старейшего в области дендрария представляют большую научную и государственную ценность и подлежат охране.

 Курортно-санаторные местности Волгоградской области имеют длительную историю формирования. Они приурочены к территориям, обладающим природными лечебными ресурсами, к которым относятся минеральные воды, лечебные грязи, участки речных долин, лечебный климат и т. д. В настоящее время официально выделено три санатория:

 

— «Эльтон», находящийся в поселке Эльтон. Действует около века (с 1909 г.) на базе лечебных грязей озера, которые в 1985 г. узаконены как бальнеологический памятник природы, так же, как и минеральный источник Сморогдинский. Грязь и рапа оз. Эльтон используются и в Волгоградской грязелечебнице, санатории «Волгоград». Территория санатория «Эльтон» входит в структуру Эльтонского природного парка.

 — «Дубовка». В 1924 г. в имении Воронина был организован Дом отдыха «Дубовка» местного значения, впоследствии ставший санаторием областного масштаба. На территории санатория произрастает 400-летний дуб — памятник природы. Площадь курортно-санаторной местности — около 100 га.

 — «Качалинский» кардиологический санаторий — Всероссийская здравница. Расположен в 3 км юго-западнее железнодорожной ст. Качалино в пойме и на террасе р. Дон в живописной части его долины. Площадь санатория — более 100 га. Санаторий непосредственно примыкает к природному парку «Донской».

 Таким образом, в Волгоградской области сложилась достаточно сформированная и развитая сеть особо охраняемых природных территорий, насчитывающая более 180 единиц. Однако в нашем регионе отсутствуют ООПТ высокого ранга — заповедники и национальные парки.

 


26.05.2015; 14:40
хиты: 127
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь