пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Эстетические факторы ландшафтного проектирования. Основы композиций.

От эстетического совершенства окру­жающей среды зависит гармоничное развитие личности. Художественное начало одухотворяет труд, украшает быт, облагораживает человека. Немалую роль в этом играют сады и другие озелененные пространства — неотъемле­мые ландшафтные элементы.

Воспринимая природный пейзаж, че­ловек ищет в нем особенности, гармони­рующие с его деятельно­стью, индивидуальной жизнью, настрое­ниями, переживаниями. Следовательно, для удовлетворения этих человеческих духовных потребностей каждое произведение ландшафтного искусства должно быть в первую очередь обращено к человеку и рассчита­но на положительное воздей­ствие. Поэтому в основе формирования архитектурно-ландшафтного ансамбля находятся закономерности пре­красного, взятые у природы, с учетом эстетических и психологических потребностей челове­ка.

Особенности зрительного восприятия

Эмоционально-эстетическая реакция людей в определенной ситуации отражает в первую очередь соответствие или несоответствие воспри­нимаемого объекта их актуальным потребностям.

Восприя­тие зависит:

  • от принадлежности человека к опреде­ленной возрастной и социальной группе;
  • от его ценностной ориентации, образа жизни, традиций, нравов и обычаев в данной местности;
  • от настроения;
  • от вида занятий человека, его преобладающих форм отдыха.

Виды восприятия:

  • целенаправленное, предна­меренное, с динамическими формами движения или показа элементов приро­ды, архитектуры, искусства (экскурсии, движение к определенным объектам, осмотр объектов и т.д.);
  • непреднамеренное (непроизвольное), при котором нет заранее поставленной цели.

 

Наиболее специфическими для ланд­шафтного проектирования факторами зрительного восприятия являются:

  • условия ориентации в природ­ном ландшафте;
  • динамика естественной освещенности и подвиж­ность колорита.

Роль времени наблюдения в ландшафтном дизайне

Решающее влияние на степень детальности рассмотрения объ­екта, а, следовательно, глубину познания его содержания оказывает время осмот­ра. В процессе восприятия сознание человека стремится распознать содержание пейзажа путем детального осмотра наиболее важных его компонентов.

По мере уменьшения времени зритель­ного восприятия сокращается площадь осмотра пейзажа за счет исключения компонентов второстепенной важности, поэтому чем меньше возможное время осмотра, тем выразительнее и ярче должна быть композиционно подчеркну­та разница между главным и второсте­пенным. Расположение главных эле­ментов должно быть ритмичным, ком­пактным и легко усваиваться созна­нием зрителя на фоне общей кар­тины.

Однообразный пейзаж, лишенный художественного замысла, выразитель­ности, вызывает у зрителя психологиче­ское утомление, потерю к нему интереса, что является результатом бесплодных поисков его содержания и психологиче­ской неудовлетворенности.

Избыточное количество информации также не спо­собствует благоприятному воздействию парковой композиции на зрителя, по­скольку часть ее оказывается не воспринятой и не осознанной. В резуль­тате снижаются оценки декоративно художественных качеств пейзажа, он плохо запоминается. Наиболее оптимальны ландшафтные композиции с 5-6 акцентами (узлами).

Пределы зрительного восприятия влияют на общее восприятие простран­ства, особенно в зонах, огражденных плотной «стеной» высокоствольной зелени:

  • пространства, размеры которых не превышают 25 м, создают впечатление интимности;
  • пространства, размеры которых пре­вышают 140 м, воспринимаются как очень большие (гипертрофиро­ванные).

 

Роль освещения в ландшафтном дизайне

Характер освещения непосред­ственно влияет на настроение человека, выбор им места для отдыха. Скользящие лучи солнца на рассвете, яркое солнце днем, закаты, вечерние сумерки, лунное освещение, пасмурные дни и туманы кардинально изменяют выражение ландшафта и условия его зрительного восприятия.

Светотень выявляет форму, пластику, фактуру предметов, во многом определя­ет цветовое восприятие окружения и является одним из важных факторов архитектурно-ландшафтной компози­ции.

Из всего многообразия условий есте­ственного освещения можно выделить наиболее типичные, специфически влия­ющие на восприятие ­ландшафтной композиции, а именно:

  • дневное солнечное освещение;
  • рассе­янное, диффузное - в пасмурный день, туман, дождь.

В ясную погоду территория и находящиеся на ней предметы освещены солнечным направ­ленным светом, а также рассеянным, исходящим от небосвода и облаков, который смягчает контуры, подсвечивает затененные поверхности и создает тончайшие переходы на границах света и тени. Изменение угла падения солнечных лучей значительно видоизме­няет объемно-пространственную харак­теристику пейзажа и его элементов:

  • при низком стоянии солнца над горизонтом больше освещены вертикальные по­верхности, выразительно выявляется фактура горизонтальных (цвет дерева кажется светлее, а масса меньше; падающие тени на землю значительно удлинены);
  • при падении солнечных лучей на поверхность под углом 45° создаются наиболее благоприятные условия для выявления общего объема растения и пластики его форм (этому способствуют как собственные, так и падающие тени от всех элементов объекта, находящихся в освещенной зоне);
  • при падении лучей под углом 60° большая часть листвы деревьев с обычной (раскидистой) формой крон (дуба черешчатого, вяза, сосны обыкновенной и других деревьев) находится в тени; наиболее выразитель­на при этом освещении фактура деревьев с пирамидальной и колонновидной формами крон (например, вечнозеле­ный кипарис, тополь пирамидальный, ель и др.).

 

Факторы, влияющие на художественную выразительность пей­зажа:

  • ориентация всей композиции и ее элементов по странам света;
  • размещение зеленых насаждений и архитектурных сооружений по отношению к солнцу;
  • направление осмотра.

Во время солнечного заката превали­руют желтые и красные цвета, заметно окрашивающие наземные предметы. В местах визуальной видимости точки перехода солнца за горизонт могут быть созданы видовые площадки, обеспечива­ющие осмотр панорамы солнечного заката. Наиболее подходят для этого возвышенные территории, бельведеры, террасы, плоские крыши парковых сооружений. Отсюда живописная карти­на будет восприниматься в окружении и через ажур зеленых насаждений, которые расположены на передних планах и видны темным силуэтом. 

Рельеф, климатические условия также влияют на условия освещения. В се­верных широтах предпочтительнее раз­мещать сады на склонах южной ориентации с благоприятным микрокли­матом. В этом случае все предметы освещены солнцем, имеются большие возможности использования светотене­вых приемов. В садах южных широт предпочтительны склоны северной ори­ентации. При одинаковом составе насаж­дений на ровной местности затененность территории больше, чем на южных склонах. На северных склонах падающие тени удлиняются, а площадь затененной территории увеличивается.

Фронтальное солнечное освещение делает крону более плоской, но создает контрастные границы теней от ее выступающих частей. Наиболее осве­щенные места здесь больше соответству­ют их природному цвету и значительно отличаются от затененных поверхностей, где колорит меняется, а светотеневые переходы смягчаются. Деревья, имею­щие темные глянцевитые листья, заметно отражают голубизну неба. Растения с теплым оттенком листвы в тени выглядят свежими, ярко-зелеными, чему способствует смешение желтого и голу­бого цветов.

Выразительность растений, восприни­маемых против света, зависит от формы и сквозистости крон. Наиболее эффектно это освещение, когда ажурные части сочетаются с плотными массами листвы, отличающимися хорошим силуэтом. При плотных, компактных кронах высве­ченные листья располагаются только по контуру и не всегда могут создать должный эффект. У деревьев с раскиди­стой кроной и тонкой листвой большая часть кроны может эффективно светить­ся в «контровом» освещении.

В условиях диффузного освещения хорошо различается цвет предметов, особенно блестящих, глянцеватых фак­тур, которые оживляют пейзаж и увели­чивают контраст форм. Смоченные дождем, росой или туманом, они приобретают повышенную отражатель­ную способность. В тумане предметы теряют объемность и воспринимаются в пространстве плоскими кулисами, происходит выбеливание цвета с резким снижением видимости. Это явление усугубляется при просвечивании тумана солнечными лучами. В этих условиях темные деревья, здания, сооружения, стоящие на переднем плане, хорошо выделяются на общем фоне.

Характер освещения во многом опре­деляет и восприятие цвета. При формировании ландшафтных компози­ций использование цвета в основном сводится к сопоставлению теплых и холодных, светлых и темных, ярких и сдержанных тональностей сообразно их положению в пространстве и сочета­нию между собой. Соче­тание цветов играет важную роль в объемно-пространственных компози­циях.

Факторы цветовой гармонии:

  • особенности климата и свя­занного с этим естественного освещения;
  • цвет местного ассортимента раститель­ности, его изменения по временам года;
  • колорит местных строительных материалов и окружающей природной среды.

Например, в районах с продолжи­тельной зимой, особенно в северных зонах страны, яркое колористическое решение архитектурных объектов может оказывать мощное эстетическое воздей­ствие в условиях тусклого освещения, преобладания серо-белых и приглу­шенных зеленых тонов в окружающем пейзаже и при отсутствии красочной листвы у деревьев.

Цвет может оказать значительное влияние на восприятие пространства, светлые цвета способны зрительно увеличивать, а темные — уменьшать пространство, теплые — приближать и холодные — удалять предметы от на­блюдателя.

Цветовые приемы в ландшафтном дизайне

В ландшафтном проектировании ис­пользуется целый ряд приемов:

  • цветовой контраст между главным объектом рассмотрения и фоном. Он может достигаться силой цвета, а также сочетанием холодных и теплых тонов, сопоставлением жестких и мягких цветовых оттенков;
  • количественный цветовой контраст, когда на преобладающем фоне одного цвета выделяется малое цветное пятно другого;
  • решение отдельных зон парка в ло­кальном, присущем только им колорите;
  • ритмическое построение цветовых композиций и пространств;
  • создание иллюзии, зрительно усилива­ющих или ослабляющих отдельные элементы парковой композиции или ансамбля, исправляющих с помощью цветового нюанса пропорции, форму предметов и глубину пространств.

Светоцветовые формы природы в тече­ние суток, сезона находятся в посто­янной динамике, а формы и цвет архитектурных сооружений неизменны, поэтому необходимо учесть все осо­бенности колористических изменений ландшафта. Так, одним из приемов колористического решения ан­самбля может быть размещение светлых по тону зданий и светлой по колеру раститель­ности на высоких отметках рельефа, а темных по тону, небольших по объему и низких сооружений и растительности темных оттенков — на пониженных уча­стках, подчеркнув пластические осо­бенности рельефа, усилив выразитель­ность силуэта.


Архитектурно-пространственная структура сада является важной со­ставляющей частью художественного замысла, т. е. находится во взаимосвя­занной композиционной системе его центров, основных и второстепенных доминант, локальных акцентов и ней­трального фона. Степень сложности этой структуры зависит:

  • от назначения и функционального зонирования террито­рии;
  • от рельефа и других особенностей ландшафта;
  • от размеров участка и других факторов.

Геометричность и живописность ком­позиционных приемов предопределя­ются прежде всего топографией местно­сти, общей ландшафтной характеристи­кой. Геометричные по форме архитек­турно-ландшафтные ансамбли обладают ясностью, быстро постигаемой структу­рой, однако в случае частых и долговре­менных посещений их одними и теми же людьми начинают производить впечатле­ние монотонности.

 

Средства гармонизации ансамбля

Соразмерности частей и цело­го добиваются путем ­художественного (осознанного или ин­туитивного) пропорционирования объ­екта; соответствие между человеком и его предметным окружением обеспечи­вается правильно выбранным масштабом всех составляющих ансамбль элементов, как больших, так и малых; выразитель­ность композиции, возможность ее «прочтения» зависит прежде всего от контрастных и нюансных переходов между этими элементами, ощущение упорядоченного разнообразия достига­ется за счет их ритмической организа­ции. Важным средством гармонизации архитектурно-ландшафтного ансамбля является также исторически сложившийся стиль.

Пропорциональность — это сораз­мерность составных частей ансамбля, гармоническое соотношение между его составными частями. В художественном произведении составляющие его формы пропорционально взаимосвязаны и пред­ставляют собой единую, цельную компо­зицию, обусловленную назначением и тектонической структурой.

Старые мастера архитектуры широко пользовались пространственными отно­шениями, в основу которых были положены простые и иррациональные числа. Особенно широкое применение имело золотое сечение, или, как именовал его Леонардо да Винчи, «золотое число», которое в математиче­ском выражении представляет собой уравнение, где больший отрезок прямой относится к меньшему так же, как их сумма к большему отрезку. Пропорция золотого сечения нашла применение и в ландшафтной архитектуре. Пропорционирование органично связано с природными особенностями террито­рии и ее ландшафтным зонированием, архитектурно-планировочной структу­рой, функциональным назначением, мас­штабом и приемами художественного убранства.

В современном градостроительстве с использо­ванием типовых проектов и индустриаль­ных деталей, пропорции и модуль которых во многом определяются осо­бенностями заводского производства, не удается в полной мере использовать правило золотого сечения. Очевидно, оно не может быть единственным основопо­лагающим в сложных объемно-пространственных композициях. Модуль и стандарт в принципе не только не препятствуют развитию и при­менению пропорций в современной архитектуре, но, возможно, явятся той органической основой, на которой должна возникнуть новая система пропорций.

Масштабность — важнейшее сред­ство архитектурной композиции, сред­ство достижения художественной выра­зительности садово-парковых ансамб­лей. Масштаб должен рассматриваться не только как специфическое качество архитектурного ансамбля сада и окружающей застройки, но и как результат воздействия определенной оптимальной функционально-планировочной структуры.

У людей складывается устойчивое представление о наиболее типичных размерах тех или иных пространств, сооружений, их элементов, формах, объемно-пространственных построени­ях. Эти представления составляют основу масштабных оценок зрителя, его впечатление о «нормальном» масштабе (например, жители современных больших городов уже привыкли к укруп­ненному масштабу городских про­странств и сооружений).

Впечатление наблюдателя о масштабе пространств и зданий меняется и в зави­симости от характера окружающей среды. Одни и те же поляна, массив зелени, дерево, сооружение, аллея приобретают различную масштабную характеристику в зависимости от того, расположен ли сад или парк в окружении многоэтажной городской застройки или в условиях природного окружения. Для масштабов оценок характерны тенден­ция соотносить однородные объекты, возникновение ассоциативных впечатле­ний. С увеличением размеров сада, сооружения возникают представления о его большей значимости.

Ритм является важным средством композиционного единства архитектур­ных и природных форм, обусловленный в природе закономерностями биофизиче­ских процессов, а в архитектурных решениях — спецификой функциональ­ного назначения, конструкций и матери­ала, особенностями строительного про­изводства. И в природе, и в архитектуре ритм служит «регулятором» простран­ственно-временных и количественных изменений формы.

Наличие каких-то повторяющихся или чередующихся элементов — линий, объ­емов и т. п. (например, в виде дорожек, деревьев, бордюров) — в пейзажной картине есть простейшее проявление пространственного ритма. Примером самого примитивного ритма - повтора - могут служить линейные посадки одно­породных и одновозрастных деревьев, более усложненного - чередование в определенной последовательности де­ревьев, кустарников, скамей, скульптур вдоль аллей, которое улавливается пешеходом в процессе движения, во времени.

Как правило, в живописных пей­зажных построениях ритм менее заме­тен, чем в регулярных.

Задача правильного размещения рит­мических акцентов — одна из важней­ших при архитектурно-ландшафтной организации. При этом надо помнить, что уже три-четыре повторяющихся явления вызыва­ют у человека предположение об их периодичности.

Нюанс и контраст активно использу­ются в архитектурно-ландшафтных ан­самблях на основе гармонической связи природы и архитектуры.

С использованием нюансных отноше­ний можно добиться пластичных перехо­дов от природной среды к сооружению, «растворить» здание, малые архитектур­ные формы в окружающем ландшафте. При этом обеспечиваются малозаметные переходы структуры, пластики, цвета, тона, света, массы природных и архитек­турных элементов.

 Контрастные композиции, основанные на выделении и подчеркивании дина­мичных архитектурных форм, строятся на выразительном их противопоставле­нии нейтральным плоскостям лужаек, водных бассейнов, спокойным по силуэту и пластике зеленым массивам и рельефу.

Контраст и нюанс, эти виды отношений, применимы к раз­мерам, формам, фактуре, цвету, осве­щенности всех компонентов парка, а также их ритмическому положению на территории. Если при контрастных отношениях преобладает противополож­ность однородных свойств, то при нюансе эти отличия мало заметны и построены на тонкостях и оттенках. Здесь более выражено сходство, чем различие. 

Все многообразие контрастов можно условно свести к двум разновидностям:

  • противопоставление, которое воспринимается единовременно, т.е. од­ним взглядом;
  • последователь­ное противопоставление, которое воспри­нимается лишь в движении.

Во втором случае следует иметь в виду как различия между отдельными зонами, так и само чередование зрительных эффек­тов вдоль определенного маршрута. При этом каждый последующий контраст должен быть как-то подготовлен преды­дущими впечатлениями, введением не­коей паузы, так как слишком частые контрастные противопоставления вза­имно ослабляют друг друга, могут привести к сенсорному утомлению и раздробить, измельчить общее впе­чатление. Мастерами садового искусства давно уже замечено, что контраст лучше строить на противопоставлении не всех признаков, а лишь одного-двух, с выявле­нием каких-то связующих элементов, объединяющих противопоставляемые предметы и явления.

Тождество — полное сходство со­измеримых признаков, линейных разме­ров — служит выражением внутреннего равновесия и статичности. Торжествен­ное чередование компонентов парка (например, скульптур, фонтанов, деревь­ев вдоль аллеи) устанавливает их метрическую закономерность в про­странственной композиции.


26.05.2015; 14:34
хиты: 126
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь