пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

9 «Водно-зелёные системы населённых мест»

Ландшафт современного города - сложная, постоянно развивающаяся природно-антропогенная система, в которой взаимосвязанные водно-парковые устройства и другие открытые незастроенные озелененные территории составляют общую подсистему.

Водно-зеленые системы поселений, включающие озелененные и водные пространства, формируются с целью улучшения качества городской среды: создания вблизи мест проживания населения озелененных мест отдыха, оздоровления городской среды, обогащения архитектурно-художественного облика городов. Создание развитых водно-зеленых систем особенно важно для больших и крупных городов с многоэтажной и высокоплотной застройкой, с неблагоприятной экологической обстановкой: значительной загрязненностью воздушного бассейна, почв, повышением уровня шума.

В сложившихся городах возможности развития озелененных территорий ограничены. Резервом являются поймы рек, не пригодные для строительного освоения земли. Строительная техника нового поколения позволяет сформировать рекреационные ландшафты на не пригодных для строительства территориях. Это создает возможности развития водно-зеленых систем, расширения сети ландшафтно-рекреационных территорий в сложившихся городах.

Система городских зеленых насаждений, парков, скверов, бульваров должна гармонично дополняться системой загородных лесопарков и зон отдыха.

Значение водно-зеленого ландшафтно-рекреационного каркаса города заключено в осуществлении ряда функций:

 - рекреационных,

- санитарно-гигиенических,

- микроклиматических,

 - планировочно-регулятивных,

 - эстетических.

Эффективность планировочной организации водно-зеленых систем обеспечивается за счет оптимального соотношения застроенных и открытых пространств; создания крупных, пространственно целостных внутригородских озелененных территорий, расширяющих зону их оптимизирующего воздействия и повышающих экологическую устойчивость к антропогенным нагрузкам; создания удобных, преимущественно пешеходных связей между озелененными территориями и жилыми районами; использования для создания и развития водно-зеленых систем существующих лесных массивов и ограниченно пригодных для застройки территорий (пойменных, заторфованных, заболоченных).

Пример:

В случае, когда водных объектов несколько и они являются доминантами планировочной структуры города, как, например, в Казани, где акватории главных городских водных объектов (реки Волги, реки Казанки, системы озер Кабан) представляют собой «водно-зеленые радиусы», пронизывающие город в различных направлениях, речь идет о «водно-зеленом ландшафтно-рекреационном каркасе». По этой причине в основе идеи формирования водно-зеленого ландшафтно-рекреационного каркаса города лежит принцип непрерывности, градостроительной многоуровневости системы открытых пространств.

Формирование водно-зеленых систем препятствует образованию сплошных массивов застройки, обеспечивает соразмерное чередование застроенных и озелененных пространств. Это позволяет создать вдоль рек большие парковые комплексы, способные противостоять неблагоприятному воздействию городской среды, обеспечить аэрацию   прибрежных городских территорий.

Примером качественного преобразования скромных природных данных является город Минск, который изначально пересекала маловодная река Свислочь. В 1947 г. было всего 30 га зеленых насаждений общего пользования. Формирование современной системы зеленых насаждений началось с обводнения (с помощью водохранилищ) и благоустройства поймы реки. При формировании водно-зеленых систем используются не только долины больших рек, но и малые реки, ручьи, овраги. В настоящее время водно-зеленый диаметр, который берет начало на Минском море, пересекает каскадом водохранилищ весь город с северо-запада на юго-восток, стал основным композиционным стержнем, по которому развивается город. Большие открытые пространства поймы реки стали играть важную роль в формировании облика города.

 В целях оптимизации системы озеленения и рекреационной трансформации прибрежных городских территорий целесообразно осуществлять распределение рекреационных объектов в следующем порядке:

- Для статусной зоны «Центр»: парки для массовых видов досуга с высоким коэффициентом предпочтения у всех возрастных групп; парки для уникальных видов досуга, развития и развлечений;

 - Для статусной зоны «Периферия»: парки для видов досуга, предпочтительных определенными социально-демографическими группами, парки для уникальных видов досуга, развития и развлечений;

 - Для статусной зоны «Порог города»: парки для уникальных видов досуга, развития и развлечений; парки для видов досуга с низким коэффициентом предпочтения.

 


26.05.2015; 14:33
хиты: 127
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь