пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

7. Культурный феномен русской ландшафтной архитектуры - усадьба. Элементы, планировка усадеб.

Декоративные или увеселительные «красные» сады появились в 17 веке при царских дворцах в Измайлове, Коломенском. Они представляют собой самобытное русское явление – усадебную культуру.

Русская усадьба состояла из комплекса построек различного назначения, окруженного хозяйственными и декоративными садами. В число построек входил господский дом, церковь, многочисленные хозяйственные постройки различного назначения. Усадьба была развитой хозяйственной единицей и чаще всего законченным архитектурным ансамблем.

В сельской местности усадьба была центром сельскохозяйственного района с деревнями, пашнями, выпасами, лугами, лесами, реками и озерами. Феномен русской усадьбы заключался в том, что она стала уникальным центром развития национальной культуры России.

Ландшафтная композиция Коломенского формировалась вокруг церкви Вознесения. Гармоничная постановка храма в пейзаже. Храм господствует над широко раскинувшейся поймой реки, его построили перед дворцом, в 200-250 м от него. Каким был дворец в 16 веке и когда он возник впервые неизвестно. Аллея 500-600-летних дубов свидетельствует о древности царской усадьбы и садов при ней. Сады Коломенского известны по чертежам 18 века. Центральное место в усадьбе занимал дворец, построенный в 1660-е гг., впоследствии разобранный. Ансамбль дворцовых построек с каменными воротами и церквами протянулся с востока от Москвы-реки к западу. Его фланкировали обширные плодовые сады Вознесенский и Казанский, носившие регулярный характер. О существовании декоративных, прогулочных фрагментов этих садов свидетельствуют древние дубы, солнечные часы находившиеся вблизи дворца. Контрастом к плодовым и декоративным садам с высокой зеленью был зеленый луг на склонах реки, где стоял храм Вознесения.

В 17 веке происходило становление и формирование развитого типа городской и сельской усадьбы. Шло постепенное накопление опыта возведения каменных жилых зданий, вытеснявших в городах традиционные деревянные. Появлялись новые элементы садов в виде регулярных, четкой геометрической формы цветников, водоемов, фонтанов.

Сады Измайлова возникли в конце 17 века. Впервые в планах того времени достоверно зафиксировали регулярные сады, в которых «универсальные», декоративные функции сочетались с утилитарным их использованием. О разнообразии садов свидетельствуют их названия: Виноградный, Аптекарский, Просянский, лабиринт Вавилон и др. Круглый Аптекарский сад имел диаметр 280 м. Его план сформирован циркульными и радиальными дорожками. Просянский сад – в его основе система квадратов, засаженных просом, льном, горохом и др. сельскохозяйственными культурами. Они сочетались с полосами фруктовых деревьев. Центр сада занимали затейливые цветники и фонтаны. Композиция Измайлова – регулярные сады были островами в природной среде лужаек и рощ, окружавших смысловой центр – красочный дворец на большом искусственном острове, образованном запрудами на речке серебрянке. Важной частью садов являлся зверинец, лежавший к западу от дворца. В нем держали зверей и птиц для забавы.

Русская ландшафтная архитектура первой половины 18 века.

Активное включение России в общеевропейский процесс развития культуры. Проникновение художественных идей Запада.

Формирование нового типа городской усадьбы.

От 17 века русская барочная усадьба унаследовала активное включение церкви в структуру ансамбля. Утвердился обычай иметь из окон дворца или господского дома вид на широкую гладь озера (Кусково, Останкино), или на далекие перспективы речных долин (Архангельское).

Петербург.

Строительство многочисленных городских усадеб в Петербурге. Усадьба князя Юсупова на Фонтанке.

Образцовые проекты Леблона и Трезини. Перед домом, стоявшим фасадом на улицу, находился парадный двор – курдонер. За домом разбивался регулярный сад, выходивший обычно к набережной реки. Такая планировочная структура, ведущая свое начало от ландшафтных ансамблей Возрождения и барокко, прочно вошла в русский обиход, приобретя особый колорит. Усадебный дом, службы, сад и окружающий пейзаж позднее постепенно стали составлять в России органичный целостный ансамбль. Городские усадьбы Петербурга начала и середины 18 века варьировали идеи Леблона и Трезини, интерпретировавших барочные сады Европы.

Русская ландшафтная архитектура середины 18 – середины 19 века.

Реализованные в Петербурге и его окрестностях новые идеи садово-паркового искусства распространились по всей территории России. Ведущим типом сада со второй половины 18 века стали усадебные сады.

В городских усадьбах дом отделялся от улицы парадным двором – курдонером. За домом находился сад. Часто сад выходил на реку или завершался прудами. Загородные усадьбы имели аналогичную структуру, только к парадному двору вела не улица, а дорога, часто в виде достаточно длинной аллеи.

Конец 18 века – окончательное формирование типа русской усадьбы. В ее центре – усадебный дом, фланкированный хозяйственными постройками, огородами и хозяйственными садами. Усадебный сад начинался регулярным «французским» партером, примыкающим к дому и переходившим в «английский» пейзажный парк. Размеры и композиции усадеб варьировались бесконечно. В простейших из них «французская» часть могла обозначаться клумбой, а «английский» парк ограничивался расчисткой поляны перед домом, открывавшей вид на него. 


26.05.2015; 14:30
хиты: 96
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь