пользователей: 21212
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Газоны и их классификация. Способы устройства газонов. Устройство газонов из почвопокровных растений.

Газон в ландшафтном дизайне служит основным фоном, на котором создаются композиции из древесно-кустарниковых и цветочных растений, размещаются малые архитектурные формы. Кроме того, газоны задерживают шум, поглощают пыть. Газонные растения обладают четко выраженным фитонцидным действием, очищающим почву и воздух от вредных микроорганизмов.

По своему назначению газоны подразделяются на декоративные, спортивные и специального назначения.

Декоративные газоны предназначены для озеленения улиц, скверов, бульваров, парков и лесопарков. В зависимости от объекта, способа устройства и содержания они подразделяются на партерные, обыкновенные, луговые, мавританские и газоны из почвопокровных растений.

Партерные газоны особенно парадны. Они требуют тщательной планировки почвы, использования высококачественных злаковых растений, создающих ровный низкий ковер с ярко-зеленой окраской.

Требования, предъявляемые к обыкновенным газонам, несколько снижены. Это наиболее распространенный в городских насаждениях тип газонного покрытия. Для обыкновенных газонов также нужна хорошая планировка поверхности почвы, но выбор злаковых растений может быть более произвольным; интенсивность ухода за ними несколько ниже, чем за партерными газонами.

В зонах массового отдыха трудящихся, городских парках и лесопарках преобладают луговые газоны, которые по составу трав, агротехнике их выращивания и содержания близки к естественным лугам.

На небольших участках городских территорий устраивают мавританские газоны или газоны из специальных почвопокровных растений. Мавританские газоны создают посевом слабокустящихся злаков в смеси с однолетними красиво цветущими растениями, ассортимент которых подбирают с учетом постоянного цветения одного или нескольких видов в течение всего сезона. Газоны из низких почвопокровных растений устраивают чаще всего в тех случаях, когда условия произрастания злаковых трав и уход за ними затруднены. Вместо злаковых трав можно использовать разнообразные низкорослые растения. Большинство из них не образует хорошей дернины, но отличается эффектными цветками, формой и окраской листьев. Мавританские газоны и газоны из почвопокровных растений не скашивают.

Спортивные газоны характеризуются плотным эластичным дерновым покровом из устойчивых к вытаптыванию злаковых растений. На них проводят различные спортивные соревнования и занятия.

Газоны специального назначения устраиваются на взлетно-посадочных полосах, грунтовых аэродромах, на склонах и откосах дорог, гидротехнических сооружений, берегов рек и каналов. Такие покрытия обычно создают из многолетних злаковых или некоторых других видов трав, формирующих дернину, устойчивую к внешним воздействиям. Декоративные качества таких покрытий имеют второстепенное значение.

Способы устройства газонов

Способ посева газонных трав (посевной газон) и укладку готового газона в рулонах (рулонный газон), а также создание газонов специального назначения (с использованием газонных и георешеток)

ПОСЕВНОЙ ГАЗОН

Подготовка почвы

Особенное внимание при устройстве газона следует уделить подготовке его основы: именно от ее качества зависит и качество газона. Удалить сорную растительность Необходимо тщательно спланировать и выровнять весь участок. После вскапывания почву необходимо уплотнить. Уплотнение производят садовым катком.

Посев газонных трав

Посев газонных трав производят с помощью сеялки или вручную в безветренную погоду. Травосмеси можно сеять в любое время, начиная с ранней весны и до осени. Чтобы получить хороший результат, рекомендуемая норма посева 40-50 г семян на 1 кв. м..  Перед посевом семена рекомендуется тщательно перемешать. Необходимо разделить площадь газона на квадраты, затем разделить количество семян на количество квадратов. Семена для одного квадрата также разделите пополам, одну половину посейте слева направо, вторую половину - поперек посеянного. Перекрестный способ посева позволит достичь равномерного распределения семян по всей площади. После внесения семян, почву нужно слегка разровнять граблями, чтобы покрыть семена слоем  земли. Последнее и самое главное мероприятие при посеве семян - полив. Делать это нужно вечером. Полейте участок обильно, но не допускайте образования луж и длительного застоя воды, чтобы избежать образования промоин. Удобрение для подкормки газона вносят заблаговременно при подготовке почвы. хорошую перезимовку газона.

УКЛАДКА РУЛОННОГО ГАЗОНА

Подготовительные работы:

предварительный агрохимический анализ почвы;

очистка участка от строительного мусора, камней и сорной растительности

снятие и складирование плодородного почвенного слоя

вертикальная планировка поверхности участка, при необходимости следует предусмотреть устройство дренажа

подготовка почвенного слоя (не менее 15-25 см), путем культивации и улучшения существующей земли внесением органических или комплексных органоминеральных удобрений или добавления привозных почвогрунтов.

Укладка рулонного газона

Качественный рулонный газон должен иметь равномерную окраску и быть однородным по структуре (не иметь проплешин). На растениях не должно быть вредителей и заболеваний. Дерн должен быть равномерным по всему периметру, не рваться и не распадаться на куски.

Рулонный газон можно укладывать с начала мая по ноябрь. Главное условие  – обеспечить тщательный полив, который возможен благодаря устройству на участке системы автоматического полива.

Газон необходимо постелить в максимально кратчайший срок, который не должен превышать 72 часов с момента срезки в поле.  Вид уложеного газона в первый и второй дни после доставки, может незначительно отличаться, но в дальнейшем  (в течение 2 - 4 недель) декоративные качества газона выравниваются.

Перед укладкой газона, поверхность почвы нужно взрыхлить граблями. Порядок укладки полос газона лучше производить, располагая их в шахматном порядке, при этом тщательно стыкуются края рулонов, швы должны быть малозаметны. Наложение краев не допускается. Чтобы уложить последующие ряды, следует использовать деревянную дощечку или настил, уложенный на предыдущий ряд, чтобы избежать образования вмятин и поднятия краёв пласта. Изгибание полос дерна не допускается!

На склонах и откосах укладку рулонного газона ведут снизу вверх, укладывая полосы дернины плотно и так, чтобы швы не совпадали, т.е. по принципу кирпичной кладки. На крутых склонах дернину закрепляют деревянными колышками. Их забивают вровень с поверхностью почвы. После того, как уложена вся площадь, швы между полосами газона засыпают почвой, в которую можно добавить семена газонных трав такого же вида, из которого выращен дерн. Затем, поверхность с готовым газоном прикатывается катком, чтобы прижать корни травы к земле. Участок с уложенным газоном сразу же обильно проливается до «хлюпающего» состояния, которое поддерживается в течение недели, далее режим полива нужно снизить, учитывая погодные условия.

Устройство газонов из почвопокровных растений.

Почвопокровные растения применяют для озеленения участков садов и парков с неблагоприятными условиями местообитания, где произрастание злаков невозможно. К таким участкам относятся сухие и солнечные участки с бедной почвой, имеющей высокую кислотность; постоянно затененные участки (под пологом насаждений, у стен зданий и сооружений); участки с каменистыми отложениями, галечником и песчаными грунтами; вытаптываемые и увлажняемые участки.

Составлен ассортимент почвопокровных растений, обладающих широким диапазоном экологических возможностей: барвинок, вербейник, дюшеция, живучка ползучая, лапчатка, очиток, резуха, тимьян, флокс шиловидный, ясколка и др. Многие из этих видов растений обильно и ярко цветут (очиток, флокс), имеют красиво окрашенные листья. Части растений высаживают в грунт без предварительного укоренения. Почву готовят с учетом ее свойств и индивидуальных требований растений.

Барвинок, вербейник, котовник, гвоздика, резуха альпийская, тимьян, ясколка и другие приживаются при весеннем или позднелетнем черенковании. Будра плющевидная и лапчатка лучше укореняются при осенней посадке побегов, имеющих корни. Растения, размножающиеся корневищами и делением куста, готовят к укоренению на участках весной и осенью. Хранят черенки в пучках в полиэтиленовых пакетах в течение нескольких дней, с обязательным периодическим опрыскиванием водой.

Посадка заключается в заглублении черенка в почву. Длинные черенки прижимают к земле, слегка присыпают землей и поливают несколько дней до полного укоренения. После посева необходимо произвести укатку всего участка легкими катками. Полив производят до и после вывоза на места посадки.

Черенки и взрослые растения рекомендуется подкармливать 1—2 раза за сезон, поливая их растворами смесей минеральных удобрений. Для поддержания декоративности травостой из почвопокровных растений стригут 1 раз за вегетационный период после окончания цветения, за исключением газона из котовника, который стричь необязательно.

Размножают почвопокровные ползучие растения на специально отведенном участке.

В качестве почвопокровных можно использовать злаковые виды трав, у которых низкая семенная продуктивность. К ним относятся полевица волосовидная столонообразующая, паспалум двухрядный, цинодон и др.

Устройство газона из таких видов растений заключается в следующем:

• подготовка рыхлого слоя плодородной почвы на участке;
• нарезка кусочков трав, корневищ, побегов;
• посадка (или высев) частей растений по участку озеленения;
• закрытие посаженных растений слоем плодородной почвы толщиной 2...3 см и полив всего участка из расчета 10 л на 1 м²;
• уход за посадками, поддержание влажности, удаление сорных растений.

 


26.05.2015; 13:26
хиты: 607
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь