пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

10. Производство посадочного материала в отделе размножения. Подготовка почвы, сроки рыращевания, агротехника.

Все древесные растения размножаются двумя способами - семенным и вегетативным.

Семенное размножение осуществляется путем посева семян в питомнике и выращивания из них сеянцев. Этот способ нашел широкое применение в питомниках. Он отличается простотой, высокой продуктивностью, большой экономичностью. Древесные растения, полученные таким способом, имеют мощную корневую систему, жизнестойки и долговечны.

Вегетативное размножение производится частями растения - черенками, отводками, корневыми отпрысками и прививкой. Этим способом размножают в питомнике тополя, ивы, смородину, тамарикс, виноград и другие растения.

Особенности плодоношения древесных пород. Деревья и кустарники начинают систематически плодоносить по достижении зрелого возраста. Быстрорастущие породы плодоносят в более раннем возрасте, чем медленнорастущие.

Для получения семенного материала высокого качества в хозяйствах отводятся специально семенные участки, на которых путем специальной обработки почвы и ухода за посевами (разреживание древостоя, улучшение условий питания в результате внесения удобрений, рыхление приствольных кругов и т. д.) добиваются ежегодного получения хороших урожаев семян большинства пород.

Сбор плодов и семян. Заготовка семян начинается обычно со сбора плодов.

Заготовка семян. Хороший посевной материал можно получить только из созревших и своевременно собранных семян. Зрелость семян у различных пород наступает в разное время года. Существенное влияние на нее оказывает погода 

При отсутствии в своем районе хороших объектов для сбора можно завозить семена из других районов, но только в том случае, если природные условия этих районов аналогичны условиям данной местности.

Сбор производится с растущих деревьев до опадения семян или с земли, после опадения их с деревьев.

С земли обычно собирают крупные семена дуба, бука, ореха, каштана конского, плоды яблони, груши, абрикоса и др. Семена, заготовленные для посева, обязательно проверяют на контрольных станциях лесных семян в соответствии с установленным ГОСТом. Партию семян образуют по признакам однородности - одинаковые место и время сбора, способ извлечения из плодов и хранения.

Средние образцы семян для проверки их посевных качеств следует отбирать не позднее 10 дней после окончания заготовки партии Контрольная станция лесных семян на основании результатов проверки образца выдает на партию удостоверение о кондиционности семян или прикладывает результат анализа.

Хранение и подготовка семян к посеву. Период с момента посева до массового их всхода называется семенным покоем.

Семена бывают с коротким семенным покоем, быстропрорастающие, они не требуют специальной подготовки к посеву (береза, дуб, ильмовые, ель, сосна обыкновенная, акация белая и желтая, шелковица и др.).

Семена с длительным семенным покоем, медленно прорастающие, для ускорения срока прорастания требуют предварительной подготовки.

Стратификация - это способ подготовки семян к посеву, обеспечивающий прорастание семян, имеющих длительный семейной покой. Сущность стратификации заключается в создании условий, необходимых для прохождения начальной стадии прорастания семян. Ее проводят в специальных помещениях, в теплых, холодных и летних траншеях или под снегом. Оптимальная температура стратификации для большинства семян +4-6°С с допустимыми колебаниями от 0 до + 10° С. Продолжительность стратификации в зависимости от породы колеблется от одного до восьми месяцев

Скарификация - это нарушение целостности оболочки семян механическим путем. Производится она путем перетирания семян с крупным песком между наждачной бумагой или специальными скарификационными машинами. После скарификации семена мочат в воде в течение 12 ч и высевают во влажную почву.

Ошпариванием обрабатывают семена белой акации, гледичии, древовидного пузырника, софоры японской и др. Эта операция выполняется следующим образом. В ведро или бочку примерно на объема насыпают семена, заливают их водой, температура которой 80-90°С, перемешивают в течение 10-15 мин и оставляют для набухания на сутки. Затем воду сливают, а семена проветривают на брезенте до состояния сыпучести, после чего немедленно высевают.

Применение стимуляторов роста. Предпосевная обработка семян водными растворами микроэлементов повышает их энергию прорастания, а, следовательно, и всхожесть семян.

Протравливание семян. Чтобы предупредить поражение семян грибками и бактериями, которые, поселяясь на их поверхности, мешают прорастанию и вызывают заболевание всходов, семена протравливают.

Сроки, нормы и способы посева. Посев в питомниках проводят осенью, весной, летом и зимой. Осенью обычно высевают породы, требующие длительного срока стратификации Появившись ранней весной, всходы успевают до наступления жары и засухи окрепнуть и в дальнейшем лучше развиваются.

Весной посев нужно начинать возможно раньше, как только почва будет подготовлена, и выполнять его в самые сжатые сроки (не более 4-6 дней во влажную почву).

Летом высевают семена некоторых древесных пород, которые рано созревают и быстро теряют всхожесть,- осины, тополя, ильмовых, клена серебристого. Посев проводят сразу же после сбора семян (конец мая - июнь) во влажную почву. Зимой по снегу сеют семена березы.

Норма высева зависит от качества семян - чем выше их посевные качества, тем норма меньше, если их качество хуже, норма должна быть увеличена.

Глубина заделки семян. Глубину заделки семян устанавливают в зависимости от их размера, а также механического состава почвы, степеннее влажности и структурности; климатических условий, сроков посева, наличия укрытия и т. д.

Уход за сеянцами

Основные виды уходов: прикатывание посевов, укрытие (мульчирование) почвы, затенение всходов, рыхление почвы и удаление сорняков, прореживание всходов, полив, пикировка сеянцев.

Прикатывание посевов. В засушливых районах с целью раннего и дружного прорастания посевы прикатывают катками.

Укрытие (покрышка, мульчирование) посевов применяется для предупреждения высыхания верхнего слоя почвы и образования корки после дождей и поливов, а также возникновения сорной растительности.

Затенение всходов. Применяют во избежание ожогов, вызываемых перегревом почвы (60-70° С).

Рыхление почвы и удаление сорняков. Рыхление почвы необходимо для поддержания верхнего ее слоя в рыхлом и чистом от сорняков состоянии

Прореживание всходов. Прореживание необходимо при слишком густых всходах, когда возникает угроза, что сеянцы вышли слабыми, с неразвитой корневой системой, непригодными к посадке. Удаляют в первую очередь наиболее слабые экземпляры, оставляя только лучшие

Применение гербицидов при уходе за посевами. Гербициды - это ядовитые химические вещества, которые убивают сорную растительность, не причиняя вреда сеянцам. Применяются гербициды в виде водных растворов или минерально-масляных эмульсий.

Полив посевов. Полив - одна из важнейших мер ухода за посевами, особенно в питомниках лесостепной и степной зон. Большое значение имеют поливы непосредственно после посева для получения дружных и равномерных всходов. Полив является обязательным при выращивании наиболее требовательных к влаге пород: березы, тополя, лиственницы, ильмовых и др.

Пикировка. Пикировка - это пересадка сеянцев в ранней стадии их развития из парника или грядки в пикировочное отделение отдела размножения с одновременным укорачиванием стержневого корня. Это делается для получения сеянцев с хорошо развитой мочковатой корневой системой.

 


26.05.2015; 13:23
хиты: 130
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь