пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вредители декоративных древесных пород. Виды вредителей. Вспышки массового размножения вредителей.

Вредители деревьев- животные, вызывающие массовые повреждения деревьев и кустарников. В результате снижается прирост и плодоношение растений, нарушаются возобновление и рост, происходит их отмирание и повреждение прежде всего древесины.

Подавляющее большинство древесных вредителей составляют насекомые. В зависимости от среды обитания и характера наносимых повреждений среди них различают специализированные группы — вредителей листвы и хвои (и листо- и хвоегрызущие насекомые), стволовые вредителеи, вредителей корней и вредителей плодов и семян.

Вредители листвы и хвои. 
Листву и хвою деревьев повреждают в основном личинки бабочек (гусеницы), реже личинки пилильщиков, в единичных случаях - жуки (из сем. листоедов) . Древесные породы переносят объедание кроны по-разному. Наиболее чувствительны к этому повреждению темнохвойные породы - пихтакедровая сосна и ель, у которых потеря 70 - 80% хвои приводит к неизбежной гибели дерева. Сосна обыкновенная, как правило, благополучно переносит однократное полное объедание, а лиственница - двукратное. Значительно более устойчивы лиственные породы. Деревья, потерявшие листья весной, успевают к середине лета образовать новую (вторичную) листву. Поэтому весенние нападения вредителей деревья могут вынести в течение нескольких лет подряд. При объедании крон в середине или конце лета листва не восстанавливается, и такое повреждение в течение 2 - 3 лет подряд может привести к усыханию деревьев. У деревьев, потерявших 1/3 или более хвои или листвы, заметно снижается прирост в высоту и по диаметру.

Хвоегрызущие насекомые обычно сильнее повреждают несколько ослабленныйдревостой, для листогрызущих этого доказать пока не удается. Вспышки или хотя бы подъемы численности многих древесных вредителей (напр., непарного шелкопряда, сосновой совки, сосновой пяденицы, соснового пилильщика) повторяются с интервалом 10 - 12 лет и строго приурочены к определенным фазам 11-летнего цикла солнечной активности, однако механизм этого явления до сих пор неизвестен.

По воздействию на растения во многом сходны с листогрызущими вредителями сосущие насекомые - тли, кокциды, листоблошки и др.

Стволовые вредители(ксилофаги)
развиваются под корой и в древесине ствола и ветвей, прогрызая ходы, нередко имеющие характерную для каждого вида форму. Это в основном личинки жуков сем. короедов, усачей, златок, а также личинки перепончатокрылых из сем. рогохвостов. Ложнокороеды, сверлильщики, точильщики и некоторые др. жуки. Важнейшая особенность стволовых вредителей состоит в том, что они, как правило, не селятся на здоровых деревьях. Их виды могут заселять либо ослабленные, но еще живые, часто внешне здоровые деревья, либо отмирающие или свежеотмершие (в т. ч. свежесрубленные), либо старый сухостой. Стволовые вредители, способные поселяться на еще живых деревьях, прокладывают ходы под корой, разрушают луб, камбий и живые слои заболони и быстро приводят дерево или его часть (ветку, вершину) к отмиранию. Такие насекомые представляют грозную опасность для лесов, пострадавших от засухи, подтопления, пожаров, аром. газовых или пылевых выбросов, от листогрызущих вредителей и др. неблагоприятных факторов. В ослабленных лесах стволовые вредители образуют очаги массового размножения, сохраняющиеся в одних случаях2-3 года, в других - много лег, до тех пор, пока существует запас ослабленных деревьев. Очень опасны стволовые вредители для искусственных лесных насаждений, страдающих от недостатка влаги.

Помимо непосредственного повреждения древесины, некоторые стволовые вредители могут переносить возбудителей опасных заболеваний деревьев. Например короеды ильмовые заболонники переносят с больных деревьев на здоровые споры гриба, вызывающего сосудистый микоз (голландскую болезнь) ильмовых, лубовый заболонник - спорывозбудители трахеомикоза дуба, черный пихтовый усач - споры возбудителя некроза ветвей пихты сибирской, другие усачи - личинок нематод, обитающих в сосудах некоторых сосен и вызывающих их усыхание. Во всех этих случаях стволовые вредители совместно с возбудителями заболеваний способны преодолевать сопротивление здоровых деревьев и вызывать усыхание деревьев на больших площадях. Основные естественные враги стволовых вредителей — паразитические наездники, мелкие хищные жуки, обитающие под корой в ходах короедов, и дятлы.

Вредители корней,
главным образом жуки сем. пластинчатоусых (хрущи) и прежде всего майские хрущи чаще всего развиваются на не возобновившихся вырубках и в дальнейшем сильно и долго затрудняют выращивание на них деревьев.

Вредители плодов и семян(бабочки — листовертки и огневки, двукрылые — мухи, комары, жуки — долгоносики и др.) ежегодно уничтожают на деревьях значительную часть шишек и плодов (при низком урожае — почти полностью) и таким образом заметно препятствуют возобновлению древесных пород

 


24.05.2015; 23:20
хиты: 162
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь