пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

24. Система орошения зеленых насаждений. Режим орошения насаждений. Поливная норма и сроки поливов. Способы и техника орошения насаждений. Оросительная норма. Способы подсчета.

  • – это искусственное увлажнение почвы. Орошение регулирует одну из составляющих плодородия – водоснабжение растений, обеспечивая им наиболее благоприятные для произрастания водный, питательный, воздушный, тепловой, солевой и микробиологический режимы почвы. Орошение делят на увлажнительное, удобрительное и специальное.

Удобрительное орошение – это полив водой, содержащей питательные вещества, необходимые для сельскохозяйственных растений.

При отеплительном орошении используют отработанные воды тепловых станций, гейзеров для орошения полей, теплиц, парников, для согревания почвы.

Промывное орошение – подача воды на поля для растворения и вымывания из корнеобитаемого слоя почвы вредных солей (или избытка солей).

Кроме того, орошение объекта можно подразделить на регулярное и разовое.

 

Режимом орошения называется совокупность норм и сроков полива насаждений. Различают проектный режим орошения насаждений, который разрабатывают на стадии проектирования для проведения водохозяйственных расчетов, и эксплуатационный режим орошения насаждений, который служит для планирования сезонного и оперативного водопользования. Эксплуатационный режим орошения насаждений должен учитывать изменения почвенно-мелиоративных, погодных и организаuионно-хозяйственных условий.

Для определения оптимальных режимов орошения насаждений наиболее надежным (но и наиболее дорогим) является метод полевого эксперимента.

Режим орошения включает в себя ряд понятий, основными из которых являются: оросительная норма, поливная норма, среднее число поливов, межполивной период.

 

Поливная форма - это объем воды, подаваемый на единицу площади за один полив. Она измеряется в м3 /га, мм слоя воды или л/м2.

Расчетное (предельное) значение поливной нормы можно определить по формуле А. Н. Костякова:

 

Сроки поливов насаждений на объектах и длительность межполивных периодов можно рассчитать графоаналитическим методом по интегральной кривой дефицита водопотребления. По декадным дефицитам водопотребления интегральную кривую строят в системе координат, в которой по оси абсцисс откладывают календарное время, а по оси ординат – дефицит водопотребления.

Программируемое орошение, осушествляемое на базе микропроцессоров (программаторов) или переанальных ЭВМ (на крупных объектах), повышает эффективность орошения. Автоматизированная система орошения повышает эффективность еще больше и снижает трудозатраты.

 

Сушествуют следующие способы орошения насаждений: простейшие, поверхностное орошение (полив напуском, лиманное орошение, полив по полосам,  полив по бороздам); дождевание, различные виды подпочвенного орошения, капельное орошение, аэрозольное увлажнение.

На объектах ландшафтной архитектуры применяются дождевание, капельное орошение и в определенных условиях (в основном в теплицах) аэрозольное увлажнение.

Простейшие способы орошения. К простейшим способам орошения относятся те, которые не требуют (или требуют в минимальной степени) устройства дополнительных сооружений для подачи и распределения воды, расходуемой на полив растений. Такими сооружениями являются водопроводы. При отсутствии водопровода для полива насаждений используют тракторные или автомобильные цистерны, которые заполняют водой непосредственно у источников орошения. К таким источникам относятся реки, ручьи, озера, различные водоемы. В южных засушливых районах источниками являются открытые каналы.

Дождевание. Дождевание, или орошение дождеванием, производится с помощью дождевальных устройств.

Дождевальные устройства, в свою очередь, в зависимости от способа перемещения и создаваемого напора подразделяются на дождевальные агрегаты, машины и установки. Дождевальные агрегаты состоят из самоходной опоры и насосного агрегата, смонтированного в комплекте с дождевальным устройством.

Дождевальные машины включают в себя самоходную опору с навешенным дождевальным устройством. Требуемый напор воды создается насосной станцией.

Дождевальные установки представляют собой дождевальные устройства на стационарных или переносных опорах. Воду подают по напорной оросительной сети насосные станции.

На объектах ландшафтной архитектуры для орошения насаждений применяются в основном дождевальные установки, которые классифицируются:

• по создаваемому напору - на низконапорные (менее 30 м)  высоконапорные (более 30 м); обычно напор составляет 50 ... 60 м;

• принцилу проведения полива - на неподвижные и вращающиеся вокруг вертикальной оси;

• конструкции оросительной сети- на открытые и закрытые;

• принцилу создания напора - на самонапорные системы и системы, создаваемые напор насосными станциями или насосами дождевальных устройств;

• способу перемещения в пределах орошаемого участка - на стационарные,

перемешаемые и самоходные.

Дождевальные устройства в зависимости от радиуса действия подразделяются на короткоструйные (менее 10 м), среднеструйные (10 ... 50 м) и дальнеструйные (более 50 м).

По принципу создания искусственного дождя насадки подразделяются на дефлекторные (отражательные) и струйные. В дефлекторных вода дробится на капли при ударе о твердое препятствие (дефлектор) и орошает вокруг себя круг или часть круга. В струйных насадках вода вытекает из сопла с большой скоростью, встречает сопротивление воздуха и постепенно распадается на капли.

Аэрозольное увлажнение - мелкодисперсное дождевание, способ увлажнения приземного слоя воздуха, наземной части растений и частично поверхности почвы водой, раздробленной на мельчайшие капли. Осуществляется с помощью машин, работающих на газодинамическом принципе дробления жидкости, дождевальных машин и установок со сменными рабочими органами.

Оросительная норма соответствует дефициту водопотребления какой-либо культуры за вегетационный период:

 


24.05.2015; 23:16
хиты: 123
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь