пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

23. Типы водного питания осушаемых земель на объектах ландшафтной архитектуры. Методы и способы осушения территории. Дренажи.

Тип водного питания - это комплекс взаимосвязанных природных факторов, характеризуютих рельеф, положение объекта на рельефе, почвы, геологическое строение, гидрогеологические и гидрологические особенности, растительный покров, химический и бактериологический состав воды и другие показатели, влияющие на формирование водного режима. В гидротехнической мелиорации существуют различные типы водного режима, связанные с рельефом территории.

На водоразделе основным источником водного питания являются атмосферные осадки, так как грунтовые воды расположены на большой глубине. В верхней части склона основным источником водного питания также являются атмосферные осадки. В средней части склона к атмосферным осадкам добавляются поверхностные склоновые (делювиальные) воды, поступающие с верхней части склона. В нижней части склона формируется более сложный водный режим, при котором помимо осадков и делювиальных вод могут проявить себя и грунтовые воды при условии их близкого залегания к поверхности. В пойме формируется наиболее сложный водный режим, при котором участвуют все перечисленные выше источники увлажнения, а также к ним могут прибавляться грунтовые, грунтово-напорные воды с водосбора, филырационные воды, воды половодья и паводков рек.

К основным типам относятся следующие виды водного питания мелиорируемых земель:

• атмосферный тип водного питания;

• грунтовый тип водного питания, подразделяемый на три подтипа: приток с водосбора; замкнутый бассейн; приток филырационных вод из рек и водохранилищ;

• грунтово-напорный тип водного питания, подразделяемый на два подтипа: выклинивание напорных вод; капиллярное заболачивание;

• намывной тип водного питания, подразделяемый на два подтипа: аллювиальный; делювиальный;

• смешанный тип водного питания, когда сложно с уверенностью сказать, какой тип водного питания на данном объекте явно преобладает.

Каждому типу и подтипу водного режима соответствует определенный метод (способ) основного (и дополнительного) гидромелиоративного мероприятия.

 

Метод осушения территории обьектов - это воздействие на различные факторы, от которых зависит переувлажнение корнеобитаемого слоя почв. Метод осушения зависит, в первую очередь, от типа водного питания переувлажненных земель, места расположения осушаемого объекта и функционального использования территории. На осушаемой территории объекта может одновременно применяться несколько методов и способов осушения в зависимости от типов водного питания и других факторов.

Ускорение поверхностного стока применяется при удалении с поверхности осушаемой территории вод атмосферных осадков, делювиальных вод при делювиальном питании и отводе паводковых вод.

Понижение уровня грунтовых вод применяют в случае, если повышается уровень грунтовых вод вследствие выпадения обильных атмосферных осадков, насыщения почв и грунтов водами паводков, поступления избыточных грунтовых или грунтово-напорных вод с водосбора.

Ограждение от поступления делювиальных вод с водосбора (полное или частичное) применяется при делювиальном подтипе намывного типа водного питания переувлажненных земель.

Ограждение от постумения грунтовых или грунтово-напорных вод с водосбора (полное или частичное) направлено на снижение интенсивности этих видов водного питания и облегчения работы дренажной сети, отводящей воды из корнеобитаемого слоя почвы.

Регулирование стока рек водохранилищами резко изменяет режим стока ниже водохранилища. Степень этого изменения зависит от основного назначения водохранилища (выработка электрической энергии, создание больших глубин для судоходства, обеспечение населения городов и регионов питьевой водой, создание рыбзаводов и зарыбление водоемов и т.д.).

Сброс воды через водосбросные сооружения напрямую зависит от основного назначения водохранилища. При этом в нижнем бьефе (ниже водохранилища по течению реки) могут формироваться расходы и уровни, не затапливающие наиболее плодородные земли в долине реки и на первой надпойменной террасе, в чем заключается общее положительное значение регулирования стока.

Защита от затопления водами рек, озер, водохранилищ, морей (или его регулирование) при аллювиальном подтипе намывного типа водного питания позволяет, с одной стороны, создать более благоприятный водный режим, а с другой - обогатить почву на кратковременно затапливаемых участках питательными веществами наносов.

Защита от подтомения водами рек, озер, водохранилищ, морей (поступления филырационных вод) со стороны рек и водохранилищ позволяет понизить уровень грунтовых вод на прилегающей территории и обеспечить нормальную жизнедеятельность травянистой и древесна-кустарниковой растительности ландшафтной архитектуры.

Способ осушения территории обоектов представляет собой технические приемы и конструкции, способствующие удалению избытка влаги. К основным способам осушения можно отнести следующие:

• осушение переувлажненных земель открытыми каналами;

• осушение различными видами горизонтального дренажа;

• осушение с помощью вертикального дренажа;

• осушение с помощью кольматажа.

 

Термин дренаж широко применяется в мелиорации и характеризует способ осушения земель при помощи подземных водотоков - дрен в виде труб или иных полостей, принимающих избыток подземных вод и отводящих их за пределы осушаемой территории.

По целевой направленности различают следующие типы дренажей:

• осушительный - для осушения избыточно увлажненных минеральных и торфяных почв;

• рассоляющий - для борьбы с засолением орошаемых земель, используемых в сельском хозяйстве и на территориях объектов ландшафтной архитектуры в засушливых зонах;

• аэрационный - усиливающий газообмен тяжелых глинистых почв на территориях различных объектов. Такой тип дренажа применяется в ландшафтном строительстве при освоении тяжелых, холодных почв, а также при реставрации исторических деревянных строений с земляным подпольем.

По принципу действия различают следующие типы дренажей:

• систематический - равномерно распределенный по осушаемой территории;

• выборочный - охватывающий отдельные контуры осушаемой территории;

• головной (отсечный)- перехватывающий избыточные подземные воды, поступающие на осушаемую территорию со стороны (например, с верхней части склона или при подтоплении земель).

По природным (почвенным, геологическим, гидрогеологическим) и экономическим условиям различают следующие типы дренажей:

• горизонтальный - когда отводящие водотоки (дрены) располагаются горизонтально с некоторым уклоном в сторону стекания воды. К нему же относятся узкотраншейные системы дренажа;

• вертикальный - выполняется в виде вертикальных колодцев или скважин.

По отношению к рельефу различают следующие типы дренажей:

• поперечный  - когда дрены имеют направление поперек склона; применяется при значительных уклонах (более 0,005);

• продольный - когда направление дрен совпадает с уклоном склона.

По конструкции подземного водотока различают следующие типы дренажей:

• трубчатый (гончарный, деревянный, асбестоцементный, пористый бетонный и др.);

• полостной - без использования труб (кротовый, щелевой);

• полостной с заполнителем (например, фашинный, щебневой, гравийный и т.д.).

По материалам, из которых выполнен дренаж, различают следующие типы

дренажей:

• деревянный (дощатый, желобчатый, жердевой, фашинный и др.);

• гончарный - выполняемый из гончарных трубок;

• каменный - выполняемый из каменных плит, уложенных таким образом, чтобы образовалась полость для прохода воды;

• бетонный - выполняемый из пористых бетонных труб, выдерживающих относительно высокое давление обратной засыпки;

• асбестоцементный- выполняемый из асбестоцементных перфорированных труб.

•  пластмассовый - в виде гофрированных и перфорированных труб из основных видов.

Под объекты ландшафтной архитектуры выделяют специальные типы дренажей:

• двойной дренаж - применяется на участках с высокой плотностью посадок древесно-кустарниковой растительности, на которых затруднен ремонт дренажной сети;

• береговой дренаж - для осушения в поймах рек;

• тальвегавый дренаж - для осушения отдельных тальвегов;

• лучевой дренаж (рис. 3.6) - применяется как на доступных для работ объектах, так и в условиях городов и поселков, где открытые работы невозможны или сильно затруднены;

• кольцевой пристенный дренаж - применяется как самостоятельно, так и в комплексе с систематическим дренажам;

• пластавый дренаж - для отвода воды под зданием или площадкой;

• наслонный дренаж - применяется в основном при дренаже откосов и выклинивнии через них грунтовых вод.

Существует специальный вид осушения - кольматаж, выполняемый средствами искусственного повышения уровня поверхности земли, приводящего к улучшению водного режима почвы.


24.05.2015; 23:16
хиты: 115
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь