пользователей: 21228
предметов: 10455
вопросов: 177496
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


20 «Методика проведения ландшафтной таксации зелёного насаждения по космоснимку с использованием компьютерных технологий»

Определения которые необходимо знать при ответе:

 Таксация лесов - выявление, учет и оценка количественных и качественных характеристик лесных ресурсов.

Освежить в памяти:  При таксации насаждений устанавливаются:

1) происхождение насаждений — искусственное или естественное, семенное или порослевое;

2) форма насаждений: простая форма — одноярусные, сложная — многоярусные;

3) состав насаждения (древесные породы, образующие насаждения) — чистые, состоящие из одной древесной породы, смешанные — из двух и более пород:

4) средняя высота насаждения и отдельных древесных пород;

5) возраст насаждения и отдельных его ярусов;

6) элемент леса, представляющий собой насаждение, состоящее из деревьев одной породы, расположенных в одном ярусе, по возрасту относящихся к одному поколению и имеющих однородные условия местопроизрастания.

Таксация насаждений по элементам леса:

7) бонитет насаждения;

8) полнота насаждения;

9) средний диаметр деревьев, образующих насаждение в целом, а также его отдельных ярусов и древесных пород;

10) запас древесины на единице площади насаждения в целом и его отдельных ярусов;

11) класс товарности насаждения или его частей, характеризующий качественное состояние древесного запаса и пригодность его для выработки продукции;

12) тип леса — показатель естественно исторических условий произрастания насаждения;

13) характер подлеска и подроста. Для обозначения состава насаждения установлены условные формулы.

Допускаются четыре основных способа таксации леса: глазомерный, глазомерно-измерительный, дешифровочный и актуализации:

1. Глазомерный способ заключается в определении таксационных показателей лесов глазомерно (визуально) с использованием элементов измерительной таксации в целях корректировки отдельных показателей.

2. Глазомерно-измерительный способ таксации лесов основан на сочетании глазомерной таксации с выборочной измерительной и перечислительной таксацией, данные которой являются основой для составления таксационной характеристики лесотаксационного выдела.

3. Дешифровочный способ таксации лесов основан на аналитико-измерительном дешифрировании качественных характеристик лесных насаждений по их изображению на аэро- и (или) космоснимках.

Обязательным условием применения дешифровочного способа таксации лесов является наличие материалов аэро- или космосъемок с соответствующими параметрами.

4. Таксация лесов способом актуализации основана на использовании материалов предыдущего лесоустройства. Актуализация таксационных показателей производится путем внесения изменений отражающих естественный рост лесных насаждений, а также изменений, произошедших в результате хозяйственной деятельности и стихийных факторов.

 

Методика проведения ландшафтной таксации зелёного насаждения по космоснимку осуществляется  Дешифровочным способом .

Оценку осуществляют по дешифровочным признакам.

Дешифровочные признаки насаждений - это особенности конкретных объектов, по которым они могут быть опознаны на аэрокосмических снимках.

Признаки дешифрирования подразделяются на прямые и косвенные. Прямые признаки подразделяются на фотометрические, к которым относится тон (цвет) изображения, и морфологические признаки, характеризующие внешний облик объектов дешифрирования - форму, размеры, размещение, тени изображения.

На черно-белых снимках объекты изображаются оттенками черного, серого и белого тонов. Для количественного определения тона изображения при визуальном дешифрировании используют семибалльную серую шкалу тонов, которая включает плавные переходы цвета -от белого до черного. При автоматизированном дешифрировании выделяют до 256 уровней плотности. Тоновые различия при изображении объектов наиболее наглядно проявляются при многозональной черно-белой съемке на нескольких отдельных типах фотопленок.

Применение цветных изображений взамен черно-белых позволяет использовать в качестве признака дешифрирования цвет. В практике лесного дешифрирования применяют цветные спектрозональные фотоснимки, на которых получается изображение в условных цветах, что позволяет выявить ряд характерных особенностей и деталей, которые неразличимы на обычных фотоснимках.

При дешифрировании состава древостоев одним из важных признаков распознавания пород деревьев служит форма крон. (наиболее распространенными формами крон в условиях таежной зоны являются: у ели (пихты) - конусовидные; у сосны и лиственницы - параболоидные, эллипсовидные и шаровидные; у березы - параболоидные и эллипсовидные; у осины – плосковершинные) Обычно, чем крупнее масштаб изображения, тем яснее заметны на нем формы крон и структура их строения. Размеры изображения объектов позволяют опознать и составить их характеристику, напр.: при таксационном дешифрировании по размерам проекции крон делается заключение о возрасте и степени сомкнутости (полноте) древостоя.

Установлена тесная взаимосвязь большинства основных таксационных показателей с дешифровочными признаками, которые изображаются на снимках, позволяющая определять основные таксационные характеристики древостоев. Большинство подобных зависимостей имеет региональное применение. (т.е. конусовидные формы кроны тёмно зелёного цвета и диаметром около 5 метров на космоснимке будут отражать для данного региона сосну чёрную, так как всего в данном регионе произрастает только сосна чёрная и сосна обыкновенная, но обыкновенная имеет на комсоснимке более разряженную светлую крону, поэтому такие признаки имеют региональное значение, так как в другом регионе будут преобладать совсем другие виды сосны)

Характерные признаки дешифрирования земель лесного фонда группируют в виде таблиц, которые при развитии информационных технологий могут быть использованы для формирования баз знаний при автоматизированном дешифрировании материалов съемок.

 


24.05.2015; 23:03
хиты: 732
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь