пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

13 .Удобрения в агротехнике выращивания посадочного материала. Виды удобрений. Свойства, принципы внесения в почву.:)

Удобрение почвы имеет большое значение для ускорения роста и улучшения качества посадочного материала. Влияние удобрений на почву и растения очень разнообразно, но при определенных условиях может быть и вредным. Правильное применение удобрений должно регулировать кислотность почвенного раствора, повышать жизнедеятельность почвенных микроорганизмов, улучшать структуру почвы, создавать оптимальное соотношение усвояемых растениями форм элементов питания и тем самым способствовать лучшей деятельности корней и оптимальному (но не максимальному) развитию надземной части.

В современных питомниках декоративных древесных пород применяют: органические, неорганические и бактериальные удобрения.

Основную долю удобрений вносят при подготовке почвы к посадке культур; растения подкармливают сухими удобрениями или их растворами; проводят внекорневые подкормки опрыскиванием листьев растворами удобрений.

Виды удобрений, формы их применения в питомниках, нормы внесения определяются плодородием почвы, а также способностью самих растений истощать или обогащать почву в период их выращивания в отделах питомника.

Рекомендации по внесению удобрений под культуры открытого грунта:

Обязательное обогащение почвы органическими удобрениями (навозом, зелеными удобрениями, торфом). Дозы внесения органического удобрения в зависимости от пород составляют от 40 до 300 т/га; вносить навоз надо под предшествующие культуры — под чистый или сидеральный пар, чтобы к моменту закладки школ навоз разложился и не мешал механизированной посадке саженцев и посеву, а высаженные древесные породы были как можно раньше обеспечены усвояемыми формами элементов питания;

Удобрения, содержащие кальций, надо вносить под предшествующие культуры;

Половину годовой нормы фосфорных и калийных удобрений вносить перед посадкой древесных культур с осени, а половину — в виде подкормки при культивации весной;

Азотные удобрения вносить в виде сухих подкормок в почву или внекорневых подкормок (опрыскивания листьев) в вегетационный период;

Микроудобрения, особенно марганец и бор, нужно вносить, если есть признаки недостатка их у растений.

Для открытого грунта, для выращивания растений в контейнерах и горшках разрабатывают особые методы внесения удобрений.

При любом способе выращивания древесных пород — в открытом поле или в контейнере — важно уметь определять признаки недостатка того или иного элемента в почве по внешнему виду растений. Так, недостаток азота в почве вызывает недоразвитость сеянцев, бледно-зеленую окраску листьев или их пожелтение, уменьшение листовой пластинки и раннее опадение листьев.

При недостатке усвояемых форм фосфора наблюдается покраснение листьев весной и летом, а засыхающие листья приобретают почти черный цвет.

Недостаток калия вызывает побурение, пожелтение и отмирание краев листьев, морщинистость и закручивание листьев книзу. Недостаток кальция приводит к отмиранию корней и верхушечных почек. При недостатке магния листья приобретают мраморную голубоватую окраску.

Нередко сходные повреждения появляются и при недостатке микроэлементов: серы — светлеет окраска листьев; магния — на листьях появляются светлые пятна; железа — светлеют листья или появляются пятна; марганца — на листьях светло-желтые пятна, переходящие позже в серые; меди — светло-желтые пятна.

Наличие мхов, щавеля, хвоща свидетельствует о повышенной кислотности и необходимости добавления в почву извести.

пород к элементам питания нужно при составлении культурооборотов (см. 4.4).

Органические удобрения— это материалы растительного и жи­вотного происхождения. Влияние их многосторонне: после внесе­ния улучшаются воздушные, водные и тепловые свойства почв и их структура; при разложении выделяется оксид углерода, что полезно для растений, особенно низкорослых. Эти удобрения яв­ляются также биологическими активаторами почвенных микро­организмов, от которых зависит разложение отмерших частей ра­стений, перевод в доступную растениям форму органических и минеральных веществ, оздоровление почвы — освобождение от вредных микроорганизмов и т. п. Органические удобрения снижа­ют отрицательное действие кислотности подзолистых и щелочно­сти засоленных почв.

Навоз — важнейшее органическое удобрение. Состав и каче­ство его зависят от вида животных, скармливаемых им кормов, вида и количества подстилки, способа и длительности хранения. Наилучшим удобрением является конский навоз, наилучшими под­стилками — размельченный моховой торф, обладающий большой поглощающей способностью, и мелко резанная солома. В практи­ке же используют навоз всех животных (коров, свиней и др.), а также в смеси, а в качестве подстилки — опилки, стружку, ли­ству, мох.

В районах достаточного увлажнения и на легких почвах навоз лучше вносить весной, в южных сухих районах — осенью. Дей­ствие навоза на почву сохраняется 3 — 4 года, на легких почвах он расходуется быстрее.

В посевном отделении питомников целесообразно использо­вать перепревший навоз, внося его в бороздки и рядки одновре­менно с посевом как органо-минеральную смесь. В этом случае дозы внесения сокращают вдвое.

Навозная жижа— быстродействующее азотно-калийное удоб­рение, она хранится в специальных жижеотстойниках. Наиболее эффективна в виде компостов из различных отходов с добавлени­ем торфа, используется также и для жидких подкормок в разве­дочном отделении с добавкой фосфорных удобрений.

Торф .В качестве удобрения используют торф низинный, или луговой, содержащий много минеральных веществ, имею­щий слабокислую или нейтральную реакцию. Перед внесением в почву его подвергают выветриванию в течение 1 — 3 лет, храня в небольших кучах, периодически перемешивая. За время выветрива­ния у торфа уменьшается кислотность, окисляются вредные закисные соединения, находящиеся в сыром торфе, накапливаются, хотя и незначительно, усвояемые формы азота и фосфора. Добав­ленная в торф фосфоритная мука сохраняет азот, быстрее разла­гается и делает торф более эффективным. Улучшается действие торфа как удобрения при добавлении к нему навоза (1 т навоза на 4 т торфа), извести в сочетании с зелеными удобрениями.

Верховой торф, малоразложившийся и кислый, непосредствен­но как удобрение применять нельзя, его используют для компос­тирования. При компостировании к 2,5 —3 т торфа добавляют 1 т навоза или смешивают торф с фекалиями, добавляют известь и фосфоритную муку в количестве 3 — 4 % от массы торфа и все это складывают слоями в кучи, которые систематически перемеши­вают и увлажняют. Дозы внесения чистого низинного торфа вдвое больше доз вносимого навоза, торфокомпоста — 20 — 40 т, так как последние бывают концентрированнее навоза. Сроки внесе­ния те же, что и для навоза. Продолжительность влияния торфя­ных удобрений на почву 4 — 7 лет.

Компосты приготовляют не только из торфа, но и из любых отходов: бытового и уличного мусора, отходов боен, опилок, сор­ных трав (необсеменившихся), листьев, ботвы, отходов пищи, бумажной промышленности и пр.

Все это перемешивают, добавив 0,1 т торфа или навоза, 2,5 — 3 кг суперфосфата или 40 — 50 кг золы на 1 т смеси и увлажнив фекалиями или навозной жижей из расчета 0,5 —2т на 1т смеси. Смесь укладывают в яму глубиной до 1 м или прямо на землю на слой торфа, прикрыв с боков и сверху торфом. За вегетацию эту кучу 3 — 4 раза перемешивают с помощью бульдозера и система­тически увлажняют. При теплой погоде и систематическом увлаж­нении компост бывает готов через 5 — 6 мес, фекальные компос­ты требуют большей выдержки — 2 — 3 г. Вносят их в те же сроки, что и навоз; доза внесения 30 — 40 т/га, фекальных и навозожижиевых компостов — 10—15 т/га; срок действия, как и у навоза.

При приготовлении компостов часто используют фекалии, ка­нализационные и сточные воды. Эти удобрения очень ценны по количеству и качеству питательных веществ, необходимых расте­ниям. Лучший способ использования фекалий — приготовление компоста из торфа. В зависимости от вида торфа и его увлажнения соотношение торфа и фекалиев должно быть следующим: мохо­вой торф сухой —1:9; при влажности 30 % — 1:6,3; при влажно­сти 40 % — 1:5,4; при влажности 50 % — 1:4,5; торфяная топлив­ная крошка соответственно 1:3; 1:2,1; 1:1,8; 1:1,5.

Зеленые удобрения, или сидераты, — это свежая растительная масса, измельченная и запахиваемая в почву для обогащения ее органическим веществом и азотом. Особенно велико положитель­ное действие сидератов на легких почвах, они действуют 4 — 6 лет.

Для получения зеленой массы в умеренной зоне чаще всего высевают люпин, который хорошо развивается и на бедных пес­чаных почвах. На слабокислых и нейтральных почвах высевают донник, сераделлу, пелюшку, конские бобы и другие бобовые, обогащающие почву азотом. В южных районах применяют подзим­ние посевы зимующего гороха и озимой вики, а также использу­ют пожнивные посевы коровьего гороха и чины. Перед посевом сидератов вносят фосфорные и калийные удобрения (фосфорит­ной муки 5 — 6 ц/га, калийной соли 1,5 — 2 ц/га), что обеспечива­ет усиленное развитие надземной части бобовых.

Однолетний люпин (на бедных почвах — желтый, на суглин­ках — синий) сеют по пару и запахивают в период, когда в ниж­ней части соцветия начинают образовываться бобы; срок запахи­вания — июль. Перед запахиванием люпин прикатывают; ко вре­мени запахивания он дает 30 —80 т зеленой массы на 1 га.

Как зеленое удобрение используют и люпин многолетний. Его выращивают 7 — 8 лет на запольных (не основных) землях питом­ника, надземную массу скашивают 2 — 3 раза за лето и вносят на участки как зеленое удобрение.

Минеральные удобрения— это вещества неорганического про­исхождения, получаемые в процессе химических реакций или в результате простой добычи. Они содержат определенные элемен­ты, нужные для жизнедеятельности растений: азот, фосфор, ка­лий, медь, железо, молибден и т.д. Как и органические удобре­ния, при правильном применении они положительно влияют на рост и развитие не только тех культур, под которые их вносят, но и на культуры, высаживаемые впоследствии.

В зависимости от содержания главного вещества минеральные удобрения делятся на азотные, фосфорные, калийные. Производят в настоящее время и сложные удобрения (комбинированные и смешанные), которые содержат два или несколько элементов.

Азотные удобрения имеют важнейшее значение для растений, так как являются источником азота, необходимого для синтеза белков в растениях.

Наиболее широко применяют такие азотные удобрения, как аммиачная селитра (NH4N03), сульфат аммония ((NH4)2S04), натриевая (NaN03) и кальциевая (Са(С03)2) селитры, аммиач­ная вода (NH4OH) и мочевина ((NH2)2CO). Аммиачная селитра хорошо усваивается растениями — в первый год используется на 90—100 % — и быстро действует на рост растений. Ее можно вно­сить перед посевом и посадками весной в сухом виде, а летом — для подкормок саженцев и сеянцев.

Аммиак из сернокислого аммония (сульфата аммония) в по­чве связывается в малоподвижное состояние, но входящий туда азот доступен растениям. Удобрение кислое, поэтому лучше его использовать на щелочных почвах, а при использовании на кис­лых их надо известковать. Благодаря хорошей связываемости с поч­вой его можно вносить осенью, особенно в тяжелые почвы, а в легкие — весной.

Мочевина — самое концентрированное азотное удобрение. При внесении в почву она быстро переходит в нитрат, легко поглоща­емый растением. Пригодна для всех почв.

Фосфорные удобрения — важнейшие поставщики фосфора, идущего на построение сложных белков ядра клеток и образова­ние новых частей растений, важного для развития корневой сис1смы.

Основные фосфорные удобрения — фосфоритная мука, костя­ная мука, суперфосфат Са(Н2Р04)2 — простой, двойной, порош­кообразный и гранулированный, томасшлак.

Фосфоритная мука — природное удобрение, получаемое из фосфоритов. Используется как основное (вносят осенью, под зябь, до известкования — иначе образуются нерастворимые соли) и при приготовлении компостов. На кислых дерново-подзолистых почвах, на деградированных и выщелоченных черноземах не усту­пает по своему действию суперфосфату.

Фосфор из суперфосфата простого хорошо усваивается расте­ниями, но в почве легко переходит в недоступную для них форму. Удобрение кислое, перед его внесением почву надо известковать. Как основное удобрение вносится в почву осенью и весной, ле­том применяется в виде сухих подкормок. Более эффективен су­перфосфат гранулированный, так как его фосфор меньше связы­вается почвой. Нерастворимая часть состоит из гипса. Двойной су­перфосфат в любой форме содержит больше фосфора и не содер­жит гипса в своей нерастворимой части (гипс любят растения семейства бобовых).

Порошкообразные фосфоритную муку и суперфосфат эффек­тивнее вносить вместе с органическими компонентами, напри­мер торфом, в соотношении 1 часть фосфоритной муки или су­перфосфата и 4 части органической массы. Томасшлак получают в процессе плавки чугуна. Удобрение основное, нейтральное.

Калийные удобрения являются источником калия, который вли­яет на свойства цитоплазмы, образование и превращение белков и углеводов, особенно при аммиачном питании, на скорость пе­редвижения веществ в растениях. Калий повышает хладоустойчивость растений, устойчивость их к вредителям. При его недостатке ухудшается рост корней и надземной части.

Наиболее широко применяют следующие калийные удобрения: сернокислый калий (сульфат калия, K2S04), хлористый калий (КС1), калийные соли, а в нечерноземной полосе — зола, кото­рая желательна для нейтрализации кислотности почв.

Сернокислый калий — наиболее ценное калийное удобрение, так как не содержит хлора и потому пригодно для всех культур, в том числе и тех, которые к хлору чувствительны. Оно эффективно на всех почвах. Содержит в себе магний (3 %) и кальций (0,4 %), что повышает его ценность.

Недостаток хлористого калия — высокое содержание хлора, поэтому его лучше вносить в почву задолго до посева или посад­ки, т. е. под зяблевую вспашку. Применяется на любых почвах.

Калийные соли содержат хлора больше, чем хлористый калий, малоэффективны; получают их при размоле природных калийсодержащих минералов.

Калимаг — эффективное удобрение для легких супесчаных и песчаных почв, хлора не содержит.

Золу используют как местное удобрение. Наряду с золой дре­весных пород (содержание калия в золе березы составляет 13,3 %) источниками калия являются навоз, торф, фекальные

Микроудобрения — это удобрения, содержащие элементы, необ­ходимые для жизнедеятельности растений в очень небольших коли­чествах, так называемые микроэлементы. К микроэлементам отно­сят магний, натрий, серу, железо, марганец, бор, молибден, цинк, медь. Диагностических данных о недостаточности микроэлементов у конкретных древесных пород в литературе немного, однако признаки недостатка микроэлементов у древесных и травянистых растений весьма схожи и проявляются следующим образом:

при недостатке магния наблюдается хлороз листьев, затем их увядание и опадение, при очень большом недостатке магния могут опасть все старые листья; его мало на легких кислых почвах, из которых он легко вымывается водой;

при недостатке натрия листья становятся темно-зелеными и тусклыми, по краям листа могут появиться бурые пятна в виде ожогов. Даже небольшой недостаток влаги при недостатке натрия приводит к опадению листвы;

при недостатке серы наблюдается раннее одревеснение побе­гов, из-за чего они остаются тонкими с желтоватым оттенком корки. Листья имеют признаки хлороза, как при недостатке азота; при недостатке железа наблюдается хлороз листьев, особенно молодых. Иногда листья полностью белеют, но чаще они имеют хлорозные пятна;

при недостатке марганца также развивается хлороз, при очень сильном недостатке зелеными остаются только жилки; хлорозные участки отмирают. Марганцевое голодание развивается чаще всего на нейтральных и щелочных почвах;

при недостатке бора у многих растений отмирают точки роста, так как он не утилизируется в растениях, на листьях появляются ожоги, пигментация, листья скручиваются;

при недостатке цинка у некоторых видов деревьев деформиру­ются листья и побеги — на концах побегов развивается розеточность;

при недостатке молибдена нарушается синтез аминокислот, он способствует связыванию атмосферного азота бобовыми растени­ями. Его мало на кислых почвах, на щелочных и нейтральных обыч­но достаточно;

при недостатке меди не образуются качественные семена; чаще всего меди недостает в осушенных торфяных почвах.

Бактериальные удобрения — это чистые культуры бактерий, которые при внесении в почву способствуют в процессе своей жизнедеятельности образованию соединений азота (нитрагин и азотоген) и фосфора (фосфоробактерин), усваиваемых растениями.

Нитрагин — бактериальный препарат клубеньковых бактерий, которые развиваются на корнях бобовых (горох, люпин, роби­ния), а также лоха, ольхи и усваивают азот из воздуха. Заводской нитрагин имеет вид землистой массы. Его вносят в почву перед посевом (500 г/га) или заражая семена растений путем их замачи­вания в растворе нитрагина (500 г нитрагина расходуют на гектарную норму семян). Нитрагин на кислых почвах можно применять лишь после известкования.

Азотоген (азотобактерин) — препарат, содержащий свободно живущий в почве микроб — азотобактер, усваивающий азот воз­духа. Азотоген вносят под посевы и посадки, обрабатывая увлаж­ненные семена или корни растений, а также в бороздки и поса­дочные ямки в смеси с компостом или органо-минеральными смесями, не содержащими хлор. Норма внесения азотогена, при­готовленного на перегнойной земле, — 1 — 2 кг/га, приготовлен­ного на торфе — 3 — 6 кг/га.

Фосфоробактерин — препарат, содержащий группу бактерий, способствующих обогащению почвы легкоусвояемыми формами фосфора. Его готовят из чистых культур в жидком виде и в виде порошка (на каолине), применяют на почвах, богатых органиче­скими веществами. Вносят в почву с семенами, расход на гектарную норму семян 50 г жидкого и 250 г порошкообразного фосфоро-бактерина.

Микориза — исторически сложившийся симбиоз между высши­ми растениями и некоторыми почвенными грибами. Различают микоризу эктотрофную, когда мицелий гриба образует внешний чехлик вокруг корня, и микоризу эндотрофную, когда мицелий гриба проникает внутрь клеток корня. В обоих случаях гриб получает от корней углеводы и снабжает растение водой и минеральными элементами. Затруднения с выращиванием культуры рододендрона объясняются не только требовательностью последнего к кислотнос­ти почвы, но и тем, что рододендрон не растет в почве, не заражен­ной микоризой, а культуры сосны развиваются весьма неудовлет­ворительно. 


24.05.2015; 22:57
хиты: 125
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь