пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

32) Капитал и процент

Рынок капитала и капитальный активов - это составная часть  рынка факторов производства. К капитальным активам относятся:

- все разновидности зданий и сооружений;

- разновидности  техники  и  машин  производственного назначения, оборудования и инструментов;

- сырье и материалы;

- энергия и идеи;

- программное обеспечение для ЭВМ и разнообразная информация экономического содержания.

Процент - это факторный доход, который получает собственник капитала. Для субъекта предложения капитала процент есть доход; для субъекта спроса на капитал процент есть издержки, которые несет заемщик капитала. 

А. Смит характеризовал капитал лишь как накопленный запас вещей или денег.

Д. Рикардо трактовал его уже — как вещественный запас — средства производства. Палка и камень в руках первобытного человека представлялись ему таким же элементом капитала, как машины и фабрики.

К. Маркс подошел к капиталу как к категории социального характера. Он утверждал, что капитал — это самовозрастающая стоимость, рождающая так называемую прибавочную стоимость

В числе трактовок капитала следует упомянуть так называемую теорию воздержания. Одним из ее основателей был английский экономист Нассау Уильям Сениор (1790-1864). Труд рассматривался им как «жертва» рабочего, теряющего свой досуг и покой, а капитал — как «жертва» капиталиста, который воздерживается от того, чтобы всю свою собственность использовать на личное потребление, и значительную часть се превращает в капитал.

·         основной капитал — используется во многих циклах производства, переносит свою стоимость на продукцию по частям за время своей службы в форме амортизации (например, станок);

·         оборотный капитал — используется только в одном производственном цикле, переносит на продукцию свою стоимость всю сразу (например, мука при выпечке хлеба).

·         постоянный капитал — все затраты, кроме заработной платы; на результат производства переносит свою стоимость (сразу или по частям), но не изменяет её совокупный размер;

·         переменный капитал — используется для найма рабочей силы, имеет форму заработной платы, в процессе производства вместо стоимости потреблённого переменного капитала создаётся новая стоимость, размер которой обычно больше потреблённой.


19.01.2014; 14:24
хиты: 94
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь