пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

15) Возникновение денежного обращения,функции денег

Деньги возникли стихийно в процессе развития товарного обращения, когда возникли излишки товаров. Вначале объем произведенных товаров был сравнительно мал и обмен товарами между племенами носил случайный характер (все произведенные товары уходили на потребление) и осуществлялся в натуральной форме. Постепенно объем производства возрастал и начали появляться излишки товаров. Обмен стал носить постоянный, массовый характер. Возникла необходимость в специальном средстве обращения, с помощью которого можно было быстро и с минимальными издержками обменять один товар на другой. Таких средством обращения стали деньги (Первая функция денег — деньги как средство обращения).

Главное свойство денег — абсолютная ликвидность.

Ликвидность — это мера того, насколько быстро можно обменять какой-либо актив на наличные деньги.

Сущность денег раскрывается в пяти функциях:

§  Меры стоимости

§  Средства обращения

§  Средства платежа

§  Средства сбережения и накопления

§  Мировые деньги

 

«Основные направления теории денег»


 

  1. Металлическая теория денег.

Возникновение металлической теории связано с появлением меркантилизма. Меркантилизм – течение экономической мысли, которое главным источником богатства общества считало накопление денег и Металлисты смешивали простой обмен товаров с товарным обращением. Вот почему они не выделяли такие функции денег: средство платежа и средство обращения. Они же полагали, что деньги выполняют только лишь две функции: мера стоимости и средство накопления. настаивало на развитии торговли.

  1. Номиналистическая теория денег.


 

Сущность номиналистической теории состоит в утверждении, что деньги своей собственной стоимости не имеют и являются чисто условной абстрактной единицей, простым ярлыком и счетным знаком, устанавливаемый государством. Сторонники этой теории считали, что деньги не имеют никакой внутренней связи с товарами и получают свою силу от государства. Взгляды, близкие к номиналистам высказывали еще древние философы: - Платон и Аристотель.

  1. Количественная теория денег.


 

На сегодняшней день является самой распространенной в плане применения ее на практике.

Количественная теория денег сводит сущность денег к одной единственной функции – функции средства обращения. Будучи средством обращения, деньги, по мнению сторонников количественной теории, не могут иметь внутренней стоимости. Их стоимость определяется их количеством.

 

. Законы денежного обращения

Для нормального функционирования товарно-денежных отношений в каждой стране требуется определенное количество денег. Необходимое количество денег для обращения определяется законом денежного обращения. Этот закон был открыт К. Марксом, установившем то самое необходимое количество денег, требующееся стране для нормального функционирования рыночных отношений. Его можно описать формулой:

Д = (Ц - В + П - ВП) / С.о. , (1)

где Д -- количество денежных единиц, необходимый в данный период для обращения;

Ц -- сумма цен товаров, подлежащих реализации;

В -- сумма цен товаров, платежи по которым выходят за рамки данного периода;

П -- сумма цен товаров, проданных в прошлые годы, платежи по которым поступили;

ВП -- сумма взаимопогашенных платежей;

С.о. - скорость оборота денежной единицы.


19.01.2014; 14:24
хиты: 101
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь