пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

72. Контроль и ревизия формирования и использования оценочных резервов

Оценочные резервыв бухгалтерском учете играют уточняющую роль в оценке отдельных активов. Они позволяют учитывать отклонения в стоимости финансовых вложений, материальных ценностей, дебиторской задолженности и прочих активов.

Оценочные резервы существенно повышают достоверность и качество финансовой отчетности, позволяя пользователям видеть в отчетности те или иные активы не в оценке по фактическим затратам, а в реальной оценке на отчетную дату.

Нормативные документы по бухгалтерскому учету допускают создание следующих оценочных резервов:

- сомнительных долгов;

- под обесценение финансовых вложений;

- под снижение стоимости материальных ценностей.

Резервы по сомнительным долгам

Прежде всего, следует сказать о том, что сомнительным считается долг, или, говоря бухгалтерским языком, задолженность, которая не погашена в сроки, установленные договором, т.е. наследующий день по истечении сроков оплаты, установленных договором, и не обеспечена никакими гарантиями. С течением времени вероятность погашения такой задолженности становится все меньше, но списать ее в убыток можно только по истечении срока исковой давности, установленного Гражданским кодексом РФ (ст. 196) в 3 года. Если указанные резервы организацией не создаются, то до истечения этого срока организация, зная, что через некоторое время придется списать в убыток значительную сумму дебиторской задолженности, продолжает, с одной стороны, числить ее в балансе в качестве полноценного актива, а с другой стороны - начислять налог на прибыль с суммы фактически завышенной налоговой базы. Образование этих резервов, напротив, позволяет, во-первых, заранее списывать на потери текущего отчетного периода некоторую часть дебиторской задолженности; во-вторых, в балансе будет отражена реальная на отчетную дату величина дебиторской задолженности.

Создание резервов по сомнительным долгам должно быть предусмотрено учетной политикой организации, так как источником их образования являются финансовые результаты деятельности, т.е. в уменьшение прибыли организации.

Учет образования и использования резервов по сомнительным долгам ведется на пассивном счете 63 "Резервы по сомнительным долгам".В регистрах бухгалтерского учета операции по созданию и использованию резервовотражаются следующими проводками:

1.Д-т сч. 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет "Прочие доходы"

К-т сч. 63 "Резервы по сомнительным долгам" - на сумму создаваемого в каждом отчетном периоде резерва. Эта проводка составляется на основании расчета бухгалтера в соответствии с результатами проведенной инвентаризации задолженности (сверки расчетов). 2.Д-т сч. 63 "Резервы по сомнительным долгам" К-т сч. 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" или

К-т сч. 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" - на сумму списываемой задолженности, безнадежной к получению. Эта проводка должна составляться на основании приказа руководителя организации.

3. Д-т сч. 63 "Резервы по сомнительным долгам" К-т сч. 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет "Прочие доходы" - на сумму неиспользованного резерва. Эта проводка составляется, если дебитор перечисляет сумму своего долга до истечения сроков исковой давности, т.е. до использования созданного резерва.

Если организация не создавала резервов, то списание безнадежной задолженности отражается следующей проводкой:

Д-т сч. 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет "Прочие расходы"

К-т сч. 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" или К-т сч. 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".

4.Д-т сч. 007 "Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов". Эта проводка означает, что списание долга в убыток организации не означает его аннулирования. В течение 5 последующих лет организация должна следить за возможными изменениями в финансовом состоянии должника на случай появления возможности взыскания долга. Если такая возможность представится, и сумма долга будет получена, то в бухгалтерском учете фиксируется проводка:

Д-т сч. 50 "Касса" или

Д-т сч. 51 "Расчетные счета" или

Д-т сч. 52 "Валютные счета"

К-т сч. 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет "Прочие доходы".

В бухгалтерском балансе сальдо счета 63 самостоятельно не отражается, оно учитывается при формировании суммы дебиторской задолженности по строке 230 или 240 на отчетную дату. Для этого из сальдо по соответствующим аналитическим счетам в разрезе отдельных контрагентов, открытых в развитие счетов 62 или 76, вычитают суммы созданного по каждому из них в отдельности резерва. Тем самым уточняется оценка реальной задолженности дебиторов.

Резервы под снижение стоимости материальных ценностей

Резервы под снижение стоимости материальных ценностей относятся к категории оценочных резервов, позволяющих уточнять оценку некоторых балансовых статей.

В соответствии с п. 62 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, материальные ресурсы, на которые в течение года понизились цены либо которые морально устарели или частично потеряли свое первоначальное качество, отражаются в бухгалтерском балансе на конец отчетного года по цене возможной реализации, если она оказывается ниже их фактической себестоимости, сложившейся в ходе их приобретения или изготовления. Образовавшуюся при этом разницу в ценах следует относить на финансовые результаты у коммерческих организаций или на увеличение расходов у некоммерческих организаций. Прежде всего следует выделить причины, которые могут привести к снижению стоимости материальных ресурсов, так как они являются следствием разных учетных записей: во-первых, это снижение рыночной цены на соответствующие ресурсы, во-вторых - снижение их качества или моральное устаревание.

В бухгалтерском учете организации образование резерва означает возможность появления в будущем убытков от снижения в текущем отчетном периоде стоимости МПЗ, что отражается путем увеличения прочих расходов (уменьшения финансового результата):

Д-т сч. 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет "Прочие расходы"

К-т сч. 14 "Резервы под снижение стоимости материальных ценностей".

Назначение созданного резервасостоит в том, чтобы на его величину скорректировать учетную стоимость МПЗ (фактическую себестоимость приобретения) и в балансе показать их текущую рыночную стоимость, т.е. меньшую из двух возможных. При этом из суммы сальдо счетов, на которых учитываются МПЗ (в соответствии с п. 2 ПБУ 5/01 это счета 10 "Материалы", 41 "Товары", 43 "Готовая продукция" и др.), вычитается сальдо счета 14 "Резервы под снижение стоимости материальных ценностей", в рамках которого открываются соответствующие субсчета и аналитические счета. Операция осуществляется без составления каких-либо проводок. Фактически резерв - это сумма потенциального убытка, который мог бы появиться у предприятия в случае продажи или списания МПЗ в данный момент. Если организация не планирует продавать МПЗ и в следующем году будет их использовать в своей деятельности, по-прежнему учитывая их по фактической себестоимости приобретения (изготовления), и в этой оценке включая в себестоимость своего продукта, то в начале следующего за отчетным года зарезервированная сумма восстанавливается, что отражается проводкой:

Д-т сч. 14 "Резервы под снижение стоимости материальных ценностей"

К-т сч. 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет "Прочие доходы".

Планом счетов бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности предлагается составлять такую же проводку (в пределах суммы созданного резерва) и в том случае, если к концу следующего года текущая рыночная стоимость МПЗ, по которым был создан резерв, повысится.

Если же рыночная стоимость станет выше фактической себестоимости приобретения МПЗ (их учетной стоимости), то в балансе запасы МПЗ отражаются по фактическим затратам на приобретение, т.е. опять по меньшей из двух возможных. Именно в этом реализуется принцип осмотрительности (осторожности), в соответствии с которым организация отражает в своей отчетности не только фактически полученные, но и потенциальные потери, а доходы - лишь фактически полученные.

Следует добавить, что ни образование резерва, ни его восстановление не учитываются для целей налогообложения прибыли, что должно быть отражено в регистрах налогового учета по формированию внереализационных доходов и расходов. Это означает, что создание резервов под снижение стоимости материальных ценностей в соответствии с п. 4 Положения по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль" ПБУ 18/02, утвержденного приказом Минфина России от 19.11.2002 N 114н, приводит к образованию постоянной разницы, от суммы которой начисляется постоянное налоговое обязательство:

Д-т сч. 99 "Прибыли и убытки"

К-т сч. 68 "Расчеты по налогам и сборам", субсчет "Расчеты по налогу на прибыль".

Восстановление суммы начисленного резерва в начале следующего года приведет к обратному результату, т.е. отражение дохода в бухгалтерском учете не увеличивает налоговую базу, что также приводит к образованию постоянной разницы, от суммы которой начисляется постоянный налоговый актив:

Д-т сч. 68 "Расчеты по налогам и сборам", субсчет "Расчеты по налогу на прибыль"

К-т сч. 99 "Прибыли и убытки".

Резерв под обесценение финансовых вложений

Понятие обесценения финансовых вложений применяется к финансовым вложениям, по которым не определяется текущая рыночная стоимость и которые отражаются в бухгалтерском учете и отчетности по первоначальной стоимости. По этой группе финансовых вложений образуется резерв под обесценение финансовых вложений для достоверного отражения их стоимости. Резерв создается только в случае обесценения финансовых вложений.

Обесценение финансовых вложений— это устойчивое существенное снижение стоимости ниже величины экономических выгод, которые организация рассчитывает получить от данных финансовых вложений в обычных условиях деятельности. В этом случае организацией определяется расчетная стоимость финансовых вложений, равная разнице между их стоимостью, по которой они отражены в бухгалтерском учете (учетной стоимостью), и суммой такого снижения.

Критерием устойчивого снижения является одновременное наличие следующих условий:

на отчетную дату и на предыдущую отчетную дату учетная стоимость существенно выше их расчетной стоимости; в течение отчетного года расчетная стоимость финансовых вложений существенно изменялась, и только в сторону уменьшения;

на отчетную дату нет данных о повышении расчетной стоимости в будущем.

Обесценение финансовых вложений (например, ценных бумаг) может произойти в следующих ситуациях: появление у организации — эмитента ценных бумаг признаков банкротства либо объявление ее банкротом; совершение на рынке ценных бумаг значительного количества сделок с аналогичными ценными бумагами по цене существенно ниже их учетной стоимости; отсутствие или существенное снижение процентов или дивидендов от финансовых вложений при высокой вероятности дальнейшего уменьшения этих поступлений в будущем. Если есть условия существенного снижения стоимости финансовых вложений, подтвержденные проверкой на обесценение, то организация создает резерв под обесценение финансовых вложений на разницу между их учетной и расчетной стоимостью, т.е. на сумму снижения стоимости. Обязательная проверка на обесценение финансовых вложений проводится на 31 декабря каждого отчетного года. Однако организации имеют право производить указанную проверку на конец каждого квартала. Выбранную периодичность проведения проверки следует закрепить в учетной политике в целях бухгалтерского учета.

Если в дальнейшем по результатам проверки на устойчивое обесценение по финансовым вложениям, участвующим в образовании резерва, наблюдается дальнейшее снижение их расчетной стоимости, то сумма ранее созданного резерва под обесценение финансовых вложений корректируется в сторону его увеличения с отнесением возникшей разницы на операционные расходы организации. Если выявляется повышение расчетной стоимости финансовых вложений, то сумма ранее созданного резерва под обесценение финансовых вложений корректируется в сторону его уменьшения, а следовательно, увеличения операционных доходов организации. Если по имеющейся информации условия устойчивого обесценения более не удовлетворяются или финансовые вложения выбывают, сумма указанного резерва списывается на финансовый результат в составе операционных доходов.

Информация о создании, изменении и списании резерва учитывается на счете 59 «Резервы под обесценение финансовых вложений»в корреспонденции со счетом 91 «Прочие доходы и расходы». Образование и увеличение резерва отражается проводкой:

Д-т 91 «Прочие доходы и расходы» 

К-т 59 «Резервы под обесценение финансовых вложений» — на сумму устойчивого существенного снижения стоимости финансовых вложений.

Уменьшение резерва или его списание отражается обратной проводкой:

Д-т 59 «Резервы под обесценение финансовых вложений» 

К-т 91 «Прочие доходы и расходы» — на сумму повышения стоимости или финансовых вложений или на сумму созданного резерва при списании выбывающих финансовых вложений с учета.

В бухгалтерской отчетности стоимость финансовых вложений, участвующих в образовании резерва, показывается по учетной стоимости за вычетом суммы образованного резерва под их обесценение.


25.01.2017; 16:54
хиты: 125
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь