пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

58. Цель, задачи ревизии расчетов по оплате труда и источники их информации

Цель проведения аудита оплаты труда – проверка соблюдения нормативно-правовых актов при начислении оплаты труда, удержаниях из нее и правильности ведения бухгалтерского учета по оплате труда.

 

Задачи аудитора.

 

1. Проверяя правильность оплаты труда, аудитор должен проверить:

 

– наличие и соответствие законодательству первичных документов по учету рабочего времени, объема выполненных работ, услуг, выпущенной продукции;

 

– соответствие показателей аналитического учета с записями в Главной книге и бухгалтерском балансе на одну и ту же дату.

 

2. При проверке использования фонда оплаты труда аудитор должен проверить:

 

– соблюдение установленных штатным расписанием должностных окладов работников предприятия;

 

– своевременность их индексации с учетом роста цен в условиях инфляции;

 

– утверждено ли штатное расписание на Совете правления или собрания акционеров, учредителей;

 

– правильность оплаты по сдельным нарядам рабочих, имелись ли случаи приписки невыполненных работ;

 

– правильность выплаты премий работникам предприятия (на основании утвержденного Положения или по решению руководителя).

 

В процессе проверки операций расчетов с персоналом по оплате труда аудитору следует руководствоваться следующими нормативными документами:

 

• Трудовой кодекс РФ;

 

• Гражданский кодекс РФ;

 

• Налоговый кодекс РФ;

 

• Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний";

 

• Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством";

 

• Федеральный закон от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования";

 

• Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете";

 

• постановление Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы";

 

 

• Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации, утвержденное приказом Минфина России от 28 июля 1998 г. № 34н;

 

• Положение по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденное приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 32н;

 

• Положение по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденное приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33н;

 

• План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утвержденный приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н;

 

• Приказ Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций";

 

• Постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты".

 

По поводу применения последнего документа необходимо сделать некоторые пояснения, поскольку отдельного внимания заслуживает вопрос применения унифицированных форм для оформления событий, которые происходят в сфере трудовых отношений (прием на работу, увольнение работника, предоставление ему отпуска и др.).

 

По мнению Роструда, после вступления в силу нового Закона о бухгалтерском учете, т.е. с 1 января 2013 г., негосударственные организации вправе использовать формы первичных учетных документов, разработанные ими самостоятельно (письмо Роструда от 14 февраля 2013 г. № ПГ/1487-6-1).

 

В качестве примера Росгруд упоминает личную карточку работника (форма № Т-2) и отмечает, что первичный учетный документ должен содержать все обязательные реквизиты, установленные ч. 2 ст. 9 Закона о бухгалтерском учете. Форма № Т-2, как и иные унифицированные формы первичных учетных документов по учету труда и его оплаты, утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1 (далее – Постановление № 1). В то же время необходимо принимать во внимание, что требования о применении этой унифицированной формы для ведения воинского учета установлены п. 27 Положения о воинском учете (утверждено постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. № 719 в соответствии с п. 6 ст. 8 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-Φ3 "О воинской обязанности и военной службе"). Рассматривая вопрос об оформлении первичных документов при направлении работника в служебную командировку, Роструд отметил, что соответствующие документы (в частности, командировочное удостоверение) должны быть составлены по формам, утвержденным Постановлением № 1.

 

Минфин России в Информации № ПЗ-10/2012 указал, что с 1 января 2013 г. остаются обязательными к применению формы первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами в соответствии с федеральными законами и на основании таких законов.

 

Кроме того, необходимо отметить, что требования к первичным учетным документам, содержащиеся в ст. 9 Закона о бухгалтерском учете, можно лишь частично применить к документам, используемым для оформления событий в сфере трудовых отношений. Так, ч. 5 ст. 9 Закона о бухгалтерском учете предусмотрена возможность составления первичного учетного документа в электронном виде. В то же время Трудовой кодекс РФ и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, такой возможности не допускают. Например, п. 26 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749, прямо установлено, что отчет работника о работе, выполненной в командировке, представляется работодателю в письменной форме. Унифицированные формы служебного задания, отчета о его выполнении и командировочного удостоверения также содержатся в Постановлении № 1.

 

С учетом изложенного можно прийти к выводу, что оформление документов с использованием самостоятельно разработанных форм для учета груда и его оплаты может вызвать претензии со стороны проверяющих органов, поскольку в формах могут быть не учтены (не полностью учтены) требования трудового законодательства, предъявляемые к конкретному документу.

 

Например, личная карточка работника должна содержать графы, в которые необходимо вносить сведения о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу и увольнении (п. 12 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). В то же время данные сведения не входят в перечень, приведенный в ч. 2 ст. 9 Закона о бухгалтерском учете.

 

Таким образом, что касается составления документов по учету труда и его оплаты, то в настоящее время организациям целесообразно использовать унифицированные формы, утвержденные Постановлением № 1. И, как уже отмечалось, применение данных унифицированных форм в соответствии с ч. 4 ст. 9 Закона о бухгалтерском учете необходимо утвердить либо отдельным приказом руководителя организации, либо приложением к приказу об учетной политике.

 

Помимо этого необходимо проверить: приказ об учетной политике организации, бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах, отчет о движении денежных средств, Главную книгу, оборотно-сальдовую ведомость, регистры бухгалтерского учета по счетам 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда", 68 "Расчеты по налогам и сборам", 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению".

 

Также не должны остаться без внимания аудитора распоряжения, контракты, договоры гражданско-правового характера (подряда, возмездного оказания услуг, агентские и др.), договоры личного страхования, на выдачу займов, продажу товаров в кредит, заявления на оказание материальной помощи и т.д.

 


25.01.2017; 16:54
хиты: 128
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь