пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

27Ревизия организации и состояния бухгалтерского учета и внутрихозяйственного контроля

Предметом пристального внимания при осуществлении проверки финансово-хозяйственной деятельности должно быть состояние аналитического учета всех средств и источников их образования с точки зрения своевременности его осуществления, полноты и достоверности учетных и отчетных данных. При проверке необходимо убедиться в идентичности показателей аналитического учета с показателями синтетического учета. Взаимосвязь устанавливается следующим образом:
1. Сумма остатков по аналитическим счетам должна равняться остаткам по объединяющему их синтетическому счету;
2. Сумма оборотов по Дебету и Кредиту аналитических счетов должна равняться оборотам по Дебету и Кредиту объединяющего их синтетического счета.
Основной формой бухгалтерской отчетности является бухгалтерский балансПри проверке правильности необходимо обратить внимание на следующие моменты:
• Данные статей баланса на начало периода должны соответствовать данным статей баланса за предшествующий период;
• Данные статей баланса на конец периода должны быть подтверждены результатами годовой инвентаризации;
• Сумма статей баланса по расчетам с финансовыми, налоговыми органами, банками должна быть согласована с ними;
• Данные баланса на начало и конец года должны быть сопоставимы.
Проверка правильности составления баланса должна осуществляться по следующим направлениям:
1. Проверка правильности отражения в балансе нематериальных активов и основных средств. В текущем бухгалтерском учете они отражаются по первоначальной (восстановительной) стоимости, а в балансе – по остаточной стоимости, то есть сумма начисленной амортизации по этим объектам в балансе своего отражения не находит.
2. Проверка правильности отражения в балансе запасов и затрат – необходимо обратиться к данным годовой инвентаризации производственных запасов; если в учетной политике производственные запасы учитываются по учетным ценам с отдельным выделением отклонений в стоимости материалов, то по статье «Производственные запасы» должны быть отражены суммы остатков по счетам 10 и 16. При проверке статьи «Незавершенное производство» обращают внимание на подтверждение ее данными аналитического учета по счетам 20, 21, 23, 29. По статье «Товары» сумма отражается по продажным ценам с учетом торговой наценки.
3. Проверка правильности отражения денежных средств – сопоставляются остатки по денежным счетам в Главной книге, в соответствующих регистрах, в балансе. Можно сопоставить балансовые остатки с последующими выписками банка за отчетный период, с последующим отчетом кассира.
4. Проверка правильности отражения расчетных операций. Статьи баланса по расчетам должны подтверждаться актом инвентаризации расчетов или актом взаимной сверки расчетов. Необходимо по соответствующим статьям баланса проверить не было ли допущено свертывание сальдо расчетов.
Проверка правильности отражения источников собственных средств – обращают внимание на соответствие образования фондов и резервов учредительным документам.

Проверка организации внутрихозяйственного контроля

Внутрихозяйственный контроль (внутренний аудит) является элементом экономического контроля, который, как правило, осуществляется самим предприятием. Главными функциями службы внутреннего контроля

(аудита) предприятия являются:

контроль за формированием затрат по месту их возникновения, основными технологическими процессами и отдельными видами деятельности предприятия;

выявление отклонений от утвержденных смет и нормативов, анализ их причин, установление лиц, виновных в этом;

поиск внутренних резервов улучшения финансово-хозяйственной деятельности предприятия; контроль за соблюдением налогового законодательства; проведение проверок деятельности структурных подразделений с целью обеспечения эффективности и точности бухгалтерских данных и сохранение активов предприятия;

составление и предоставление заключений и отчетов при проведении проверок, обеспечение необходимой информацией руководства предприятия.

Такой контроль на крупных предприятиях должен осуществляться повседневно специализированным отделом, кроме бухгалтерии и главного бухгалтера. В небольших фирмах обязанности внутреннего контроля возлагаются на ревизионную комиссию, которая назначается учредителями. С целью проведения внутреннего контроля можно также привлекать профессиональных аудиторов из специализированных фирм.

Объектом внутреннего контроля (аудита) должны быть: система бухгалтерского учета предприятия, достоверность отчетности, состояние имущества, обеспеченность собственными оборотными контактами, финансовая устойчивость, платежеспособность, система управления предприятием, качество работы экономических служб, налогообложения, нормирования организация производства, исполнительная дисциплина и т.д.


25.01.2017; 16:54
хиты: 186
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь