пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

21. Состав и учет имущества в целях налогообложения

Налог на имущество организаций исчисляется в соответствии с требованиями главы 30 Налогового кодекса РФ «Налог на имущество организаций».

Состав имущества, которое является объектом налогообложения по налогу на имущество, определен статьей 374 НК РФ.

Для российских организаций – это движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

Согласно п. 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» имущество принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:

  • объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
  • объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
  • организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
  • объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Имущество, в отношении которого выполняются указанные условия и стоимостью в пределах лимита, который устанавливается в учетной политике организации, но не более 20 000 руб. за единицу, может отражаться в бухгалтерском учете в составе материально-производственных запасов на счете 10 «Материалы».

При расчете налога остаточная стоимость основных средств определяется по данным бухгалтерского учета. В соответствии с п. 19 ПБУ 6/01 начисление амортизации может осуществляться одним из четырех способов:

 линейным — исходя из первоначальной (текущей, восстановительной) стоимости и нормы амортизации, определенной на основе срока полезного использования объекта основных средств;

 уменьшаемого остатка — исходя из остаточной стоимости объекта основных средств на начало отчетного года и нормы амортизации на основе срока полезного использования этого объекта и коэффициента ускорения, установленного в соответствии с законодательством;

 списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования — исходя из первоначальной (текущей, восстановительной) стоимости объекта основных средств и соотношения, в числителе которого число лет, остающихся до конца срока полезного использования объекта, а в знаменателе — сумма чисел лет срока полезного использования объекта;

 списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) — исходя из натурального показателя объема продукции (работ) в отчетном периоде и соотношения первоначальной стоимости объекта основных средств и предполагаемого объема продукции (работ) за весь срок полезного использования объекта основных средств.

Для предотвращения дальнейших споров с проверяющими органами целесообразно будет закрепить в учетной политике один из методов начисления налога на имущество.

В первом случае начисление налога на имущество нужно отразить проводкой:

При отнесении затрат на прочие расходы делаем проводки по налогу на имущество: Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на имущество» 

Если затраты признаны расходами по обычному виду деятельности, проводки выглядят так: Дебет 26 (44) Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на имущество» 

 


20.01.2017; 11:33
хиты: 122
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь